ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

На основании статей 9 и 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг:

¨   оформление документов, необходимых для погребения;

¨   предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

¨   перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

¨   погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Если погребение умерших осуществляется за счет граждан, то им выплачивается социальное пособие на погребение в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, но не превышающем 1 000 рублей, что регламентировано пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Порядок возмещения стоимости гарантированного перечня услуг или выплаты социального пособия определяется Временным порядком обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденным Постановлением ФСС Российской Федерации от 22 февраля 1996 года №16 «О мерах по реализации Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг или выплата социального пособия на погребение производится за счет средств ФСС Российской Федерации в случае смерти работавших граждан, в том числе пенсионеров, а также несовершеннолетних детей работающих граждан.

Стоимость гарантированного перечня услуг, возмещаемая из средств ФСС Российской Федерации, установлена в размере 1000 рублей. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, эта сумма определяется с учетом районного коэффициента. Не предоставление на безвозмездной основе услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению, а равно невыплата социального пособия на погребение супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).

Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг производится организацией, в которой работал умерший или где работает один из родителей или другие члены семьи умершего несовершеннолетнего. Основанием для возмещения является справка о смерти и счет от специализированной службы по вопросам похоронного дела. Возмещение производится в десятидневный срок со дня получения соответствующих документов.

Если граждане не получали гарантированные услуги по погребению, то им выплачивается социальное пособие на погребение. Пособие выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Пособие выплачивается в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг, но не более 1000 рублей.

В Письме ФСС Российской Федерации от 24 января 2005 года №02-18/07-459 «О социальном пособии на погребение» указано, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 декабря 2004 года №199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований» действие абзаца 8 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», которым определен размер социального пособия на погребение в районах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, сохраняется. То есть в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, как и ранее, размер социального пособия на погребение определяется с учетом этих коэффициентов.

Социальное пособие на погребение согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» выплачивается:

ü   органом, в котором умерший получал пенсию;

ü   организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;

ü   органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Пунктом 15 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС») определено, что семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, или лицам, взявшим на себя организацию похорон, выплачивается пособие на погребение в размере 2 000 рублей.

Размер пособия по погребение, с 1 января 2005 года с учетом индексации составляет 2 420 рублей (Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2005 года №292 «Об индексации в 2005 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС») а с 1 января 2006 года – 2 625,70 рубля (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 года №246 «Об индексации в 2006 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС») Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Обратиться за выплатой пособия можно в течение шести месяцев со дня смерти. Основанием для выплаты пособия является заявление и справка о смерти, выданная органами загса. Пособие выплачивается в день обращения.

Выплата социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению осуществляется в счет уплаты единого социального налога в части ФСС Российской Федерации.

Более подробно о порядке выдачи пособий по государственному социальному страхованию и больничных листов Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Пособия по временной нетрудоспособности и иные пособия».