Источник: «Правовест Аудит»
Об обновленной расчетной ведомости 4-ФСС, новых контрольных соотношениях Расчета по страховым взносам, новых разъяснениях указания премий в 6-НДФЛ и других моментах, которые нужно учесть при составлении отчетности по «зарплатным налогам» за 9 месяцев 2017г. рассказывает Татьяна Тарасова, ведущий эксперт-консультант «Правовест Аудит».
Выделим 5 основных моментов, на которые следует обратить внимание:
1. 9 июля 2017 года вступил в силу Приказ №275, который внес изменения в расчетную ведомость по форме 4-ФСС, которая утверждена Приказом Фонда социального страхования №381.
Что же изменилось в данной ведомости: во-первых, хочется сказать: Приказ вступил в силу 9 июля, однако Фонды социального страхования разъяснили страхователям о том, что данные изменения применяются с отчетности начиная за 9 месяцев. Что же изменилось: титульный лист расчетной ведомости по форме 4-ФСС дополнен полем «Признак страхователя». Это касается бюджетных учреждений в зависимости от источника финансирования: из федерального бюджета, из бюджетов субъектов РФ, из муниципального бюджета либо смешанное финансирование.
2. Также произошли изменения в таблице 2. Таблица 2 дополнена несколькими строками.
Одна из строк – это 1.1. «Задолженность за реорганизованным страхователем, либо снятым с учета обособленным подразделением юридического лица». Ну и соответственно, сразу же изменилась и строка 8, которая у нас показывает итоговые показатели. Во второй таблице формы 4-ФСС также произошли дополнения строкой 14.1 «Задолженность за территориальным органом фонда социального страхования перед снятым с учета обособленным подразделением юридического лица». Ну и соответственно, изменились итоговые показатели в строке 18.
Какие произошли еще изменения при составлении отчетности за 9 месяцев по страховым взносам во внебюджетные фонды. Появились новые контрольные соотношения взамен мартовских. В данных контрольных соотношениях в основном изменились внутренние показатели, т.е. то, что нужно с чем сравнивать. Например, должна равняться строка 250 раздела 3 «Персонифицированные данные о физическом лице» по всем физическим лицам сумма вознаграждения, если сложить, должна равняться сумме строки 030, которая указывается в разделе 1 подразделе 1.1. Если данные равенства не будут соблюдаться, то контролирующий орган направит страхователю уведомление, о том, чтобы он в течении 5 дней устранил искажения, либо направил пояснения контролирующему органу.
3. Следующее новшество: появились новые контрольные соотношения ФСС.
Т.е. Фонд социального страхования теперь сам будет контролировать начисленные пособия из средств Фонда социального страхования. Получается, что расчет по страховым взносам будет проверяться дважды: сначала по основным контрольным соотношениям, которые утверждены Приказом ФНС, а потом по контрольным соотношениям, которые изданы ФСС.
4. Четвертое изменение, на которое необходимо обратить внимание, даже можно сказать это не изменение, а комментарии чиновников ФНС.
Если страхователю необходимо пересчитать страховые взносы, которые начислялись до 1 января 2017 года, то страхователю необходимо сделать уточнения РСВ-1 и 4-ФСС. Перерасчеты прошлых периодов не отражаются в расчете по страховым взносам, которые предоставляются в налоговую службу.
5. Ну, и пятый момент касается заполнения формы 6-НДФЛ, которую постоянно разъясняют ежеквартально.
Хотя форма и составляется уже второй год, но все равно есть некоторое непонимание. Чиновники Минфина и ФНС считают, что премия – это часть заработной платы и соответственно во втором разделе формы 6-НДФЛ в строке 100 «Дата фактического получения дохода» необходимо указывать последний день месяца. Для ежемесячной премии это последний день месяца, за который она начисляется, для премий, которые превышают один месяц – квартальная, полугодовая, годовая премия, необходимо проставлять последний день месяца, в котором подписаны Приказы на премию.
Больше подробной информации о составлении отчетности за 9 месяцев по НДФЛ и страховым взносам во внебюджетные фонды, а также о важных поправках по заполнению НДС-документов и «летним» изменениям по налогам на прибыль и имущество -на Конференц-форуме «Правовест Аудит» 2 октября.
Приходите лично, участвуйте в онлайн-трансляции прямо со своего рабочего места или смотрите запись в любое удобное время. Разберем все нюансы и тонкости, обсудим судебную практику и разъяснения ФНС.
Премия по итогам месяца, которая формируется и выплачивается до 15 числа следующего месяца в форме 6-НДФЛ отражается:
стр. 100 - последний день месяца за который она начислена;
стр.110- день выплаты премии, например 15 число следующего месяца;
стр.120 - следующий день после выплаты премии или ближайший рабочий день, если это день совпадает с выходным днем.
Более подробно, как заполнить 6-НДФЛ и другие формы отчетности по итогам 9 месяцев Вы узнаете на Конференц-форуме, который состоится 2 октября 2017 года в ТПП у Кремля (Правовест-Аудит).
Спасибо огромное! Очень полезные разъяснения.