Автор: Луговая Н. Н., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Антимонопольная служба дала некоторые разъяснения о переходе с 01.03.2021 к новому расчету предельных размеров оптовых (розничных) надбавок к фактическим отпускным ценам производителя на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Методика установления органами исполнительной власти субъектов РФ предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, определенным производителями лекарственных препаратов, на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, утверждена Приказом ФАС России от 09.09.2020 № 820/20 (далее – Приказ № 820/20, Методика). Данный нормативный акт вступил в силу 01.03.2021 и, как все новое, вызвал некоторые вопросы. Разъяснения специалистов ФАС приведены в Письме от 02.02.2021 № ТН/6752/21.

Во-первых, вступление в силу Приказа № 820/20 не отменило автоматически решения органов исполнительной власти субъектов РФ, принятых в предыдущие периоды. Иными словами, решения, принятые до 01.03.2021, продолжают действовать до момента принятия органами исполнительной власти субъектов РФ решений в соответствии с Методикой.

К сведению: пока регион не установит новые размеры надбавок на лекарства из перечня ЖНВЛП (в соответствии с новой методикой), продолжают применяться и действовать старые размеры надбавок.

Во-вторых, организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптеки, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, до принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения об установлении и (или) изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок в соответствии с Методикой осуществляют реализацию лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП, по ценам, формируемым в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. В частности, уровень цен (без учета НДС) не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (на дату реализации препарата производителем), и размера оптовой надбавки и (или) размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте РФ.

К сведению: пока регион не введет новые размеры надбавок (в соответствии с Методикой), аптеки и иные лица с фармлицензией могут торговать лекарствами из перечня ЖНВЛП по ценам, уровень которых (без учета НДС) не должен быть выше суммы фактической отпускной цены (не выше зарегистрированной или перерегистрированной предельной цены на дату реализации препарата производителем) и размера оптовой и (или) розничной надбавки, установленных в субъекте РФ.

В соответствии с п. 3.6 Методики при установлении или изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок организации, на базе которых рассчитываются надбавки, в двухмесячный срок представляют необходимые расчеты на бумаге и по электронным каналам связи в формате электронных шаблонов.

К сведению: электронные шаблоны, предназначенные для расчета предельных размеров надбавок, будут актуализированы не только в соответствии с требованиями новой методики, но и в части зарегистрированных предельных отпускных цена производителей на ЖНВЛП и размещены на ресурсе http://eias.ru.

Органы исполнительной власти субъекта РФ рассматривают в том числе заверенные копии бухгалтерского баланса с приложениями, статистической и налоговой отчетности за последний отчетный период (год) и последнюю отчетную дату или заверенные копии книг (выписки из книг) учета доходов и расходов или иные аналогичные документы за последний отчетный период (год) и последнюю отчетную дату (для индивидуальных предпринимателей), представленные «оптовиками» или организациями розничной торговли, и устанавливают (изменяют) предельные размеры оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок (п. 3.1 Методики).

Рассчитанные регионом размеры надбавок будут согласованы с ФАС.