Автор: Антропова Т. Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Руководителю учреждения, занимающегося организацией питания детей и молодежи, стоит внимательно изучить два новых санитарно-эпидемиологических норматива, действующих с 01.01.2021. Рассмотрим основные новеллы и отметим, на что в первую очередь обратить внимание в летнее время.
В рамках регуляторной «гильотины», во-первых, объединены требования ко всем типам организаций обучения, воспитания, отдыха детей и молодежи с учетом специфики и особенностей каждой организации – СП 2.4.3648-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28), во-вторых, регламентированы требования по организации общественного питания, в том числе в учреждениях для детей и молодежи, – СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32).
В СП 2.4.3648-20 прописаны нормативы, касающиеся набора помещений, оснащения, естественной и искусственной освещенности, водоснабжения и канализования, микроклимата, медицинских осмотров и гигиенического обучения, аттестации, организации питания на экзаменах, порядка контроля за питанием, производственного контроля.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 регламентируют НАССР Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки) (контроль качества на пищевом предприятии), меню, режим питания, химсостав и натуральные нормы питания, требования к документации.
Обратите внимание: Санитарные правила не содержат рекомендательных норм. Все требования, указанные в них, обязательны к исполнению.
Что же изменилось в организации питания детей и молодежи?
Основные нововведения
Предприятия общественного питания теперь обязаны проводить производственный контроль, основанный на принципах HACCP(п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Система HACCP – международные нормы снижения риска опасности пищевых продуктов. Предприятию общественного питания следует разработать и зарегистрировать техническую документацию для своих самых важных (критических) процессов (общие порядки использования оборудования, инструкции для персонала по соблюдению санитарно-гигиенических норм, по приготовлению блюд, порядок получения продукции от поставщиков и т. д.).
Требование о согласовании меню с территориальным органом Роспотребнадзора исключено (п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Введена обязанность разработки специального меню для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурей, муковисцидозом и пищевой аллергией (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В эндемичных регионах для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню следует включать специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, витаминизированные напитки промышленного выпуска (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Введено требование к учреждениям, осуществляющим питание детей в организованных коллективах, информировать родителей об организации питания детей и принципах здорового питания: размещать в доступных для родителей и детей местах детализированную информацию о ежедневном меню, меню дополнительного питания, а также рекомендации по организации здорового питания детей (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Одно из нововведений – регламентация обязательного набора производственных помещений пищеблока, определяющего возможность его работы на сырье, полуфабрикатах, в формате буфетов-раздаточных (п. 2.4.6.1 СП 2.4.3648-20). Обратите внимание на то, что в помещениях для приготовления холодных закусок обязательны бактерицидные установки (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).
Определены критерии оценки достаточности оборудования пищеблоков технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).
Если учреждение собирается менять оборудование, оно должно предусмотреть установку столов с охлаждаемой поверхностью (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).
В случае, когда дети и молодежь пребывают на объектах более четырех часов, необходимо обеспечить горячее питание (п. 1.9 СП 2.4.3648-20).
Минимальный набор инвентаря, столовой и кухонной посуды, объемы единовременно приготавливаемых блюд должны соответствовать количеству непосредственно принимающих пищу лиц (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).
При организации питьевого режима теперь разрешено использовать кипяченую воду (п. 2.6.6 СП 2.4.3648-20).
Введено единое требование к срокам прохождения гигиенической подготовки и аттестации всех работников хозяйствующих субъектов. Для всех новых работников обязательны предварительные медосмотры. Работники, занятые в приготовлении пищи и ее раздаче, раз в год обязаны проходить периодические медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию. Если работа не связана с приготовлением пищи, то указанные мероприятия сотрудник проходит один раз в два года. В соответствии с календарем прививок (Приказ Минздрава РФ от 21.03.2014 № 125н) работники также проходят вакцинацию. Для каждого из них обязательно наличие личной медицинской книжки с результатами медобследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе (п. 1.5 СП 2.4.3648-20).
Организация дополнительного питания детей
Новыми правилами расширен перечень продукции, разрешенной для реализации через вендинговые автоматы. В потребительской (мелкоштучной) упаковке можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, молочную продукцию, питьевую негазированную воду, орехи (кроме арахиса), сухофрукты. В потребительской упаковке (100 г) разрешена реализация мучных кондитерских изделий, в том числе обогащенных микронутриентами со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара (п. 8.3.1-2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Регламентированы места возможной дислокации вендинговых аппаратов – в обеденных залах при условии соблюдения нормы площади посадочного места (п. 8.3.1-2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Эти аппараты должны проходить санобработку не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения (п. 8.3.1-2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Организация здорового питания детей
Скорректированы нормативы по организации здорового питания детей: нормы потребления сахара снижены на 22 – 36%; колбасные изделия исключены из перечня продуктов для детского питания; нормы потребления соли снижены на 17 – 40%, соль может использоваться только йодированная; норма потребления сыра для отдельных возрастных категорий увеличена на 2 – 27% (приложение 7 таблицы 1,2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Впервые регламентированы требования к особенностям питания кадетов (приложение 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Приведены показатели значений суммарной массы блюд по отдельным приемам пищи (приложение 9, табл. 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Возраст детей |
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
От 7 до 12 лет |
12 лет и старше |
Завтрак |
350 |
400 |
500 |
550 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
200 |
200 |
Обед |
450 |
600 |
700 |
800 |
Полдник |
200 |
250 |
300 |
350 |
Ужин |
400 |
450 |
500 |
600 |
Второй ужин |
100 |
150 |
200 |
200 |
К нормам обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается надбавка в 15% (п. 8.1.2.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Требования для отдельных видов организаций
Требование о наличии санитарно-эпидемиологического заключения у организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подлежащую лицензированию, а также деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, детей осталось без изменения (п. 1.4 СП 2.4.3648-20).
Дошкольные организации.
Обрабатывать обеденные столы теперь следует в два раза чаще – до и после каждого приема пищи (п. 2.11.2 СП 2.4.3648-20). Помощнику воспитателя нужно иметь дополнительный комплект спецодежды (фартук, колпак или косынка для надевания во время раздачи пищи, фартук для мытья посуды, отдельный халат для уборки помещений) наряду с двумя комплектами спецодежды на человека (п. 3.1.9 СП 2.4.3648-20).
Для групп дошкольных организаций и организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также семейных дошкольных групп предусмотрена возможность организации питания детей на кухне. Но при условии, что на одно посадочное место приходится не менее 0,7 кв. м при одновременном приеме пищи всеми детьми (п. 3.1.11 СП 2.4.3648-20).
Общеобразовательные организации.
Для общеобразовательных организаций введено новое требование о разработке питьевого режима при проведении экзаменов, независимо от продолжительности мероприятия. Также при продолжительности экзамена четыре часа и более обучающиеся обеспечиваются питанием (п. 3.4.16 СП 2.4.3648-20).
Организации профобразования должны предоставить обучающимся возможность получения двухразового горячего питания, а для проживающих в общежитии – пятиразового (п. 3.9.5 СП 2.4.3648-20).
Вступившие в действие требования по организации питания детей
Показатель |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
СП 2.4.3648-20 |
Набор помещений |
– |
2.4.6.1, 3.1.11 |
Водоснабжение и канализование |
– |
2.6.1, 3.4.13 |
Микроклимат и вентиляция |
– |
2.7.4 |
Естественное и искусственное освещение |
– |
2.8.1 |
Соблюдение принципов поточности |
– |
2.3.3 |
Оборудование, инвентарь, посуда и тара |
– |
2.4.6.2, 2.4.6.3 |
Организация здорового питания и формирование примерного меню |
8.1.1, 8.1.2, 8.1.3, 8.1.4,8.1.5, 8.1.8, 8.2.1, 8.2.2 |
– |
Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности |
8.1.6 |
– |
Организация питьевого режима |
8.4.1, 8.4.2, 8.4.3, 8.4.4, 8.4.5, 8.4.6 |
2.6.6 |
Режим питания |
8.1.2, 8.1.4 |
|
Соблюдение правил личной гигиены и ГВиО |
2.21, 2.22 |
1.5 |
Технология приготовления блюд и кулинарных изделий |
2.3, 2.6, 2.8, 3.3 |
– |
Санитарное состояние и содержание помещений |
– |
2.9.5, 2.11.2, 2.11.4 |
HACCP |
2.1 |
– |
Реализация требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.4.3648-20 необходима для обеспечения детей здоровым питанием, формирования у них навыков здорового питания, обеспечения безопасных условий питания.