ООО «БухУчет и Налоги»

Ресурсоснабжающая организация предоставляет коммунальные ресурсы управляющей компании (исполнителю), которая в свою очередь подает коммунальные услуги потребителям. Как для целей бухгалтерского и налогового учета рассматривать управляющую компанию, как посредника между ресурсоснабжающей организацией и потребителями, либо как покупателя коммунальных услуг?

В соответствии с п.п. 6.2, 7 ст. 155 ЖК РФ по общему правилу собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Управляющая организация, получающая плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с ресурсоснабжающими организациями, с которыми заключены договоры поставки соответствующих ресурсов, в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.

Абзацем девятым п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), установлено, что коммунальные услуги - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

Согласно абзацу седьмому п. 2 Правил N 354 исполнителем признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

То есть правовое положение управляющей компании, как исполнителя коммунальных услуг, включает в себя обязанность по приобретению и поставке коммунального ресурса от границы разграничения балансовой принадлежности сетей с ресурсоснабжающей организацией до конечных потребителей (смотрите также решение Арбитражного суда Тульской области от 10.02.2014 по делу N А68-6952/2013).

При этом ответственность за оплату коммунального ресурса перед ресурсоснабжающей организацией возложена действующим законодательством именно на управляющую организацию, которая вправе предъявить соответствующие требования собственникам помещений в жилом доме (смотрите также постановление ФАС Центрального округа от 06.06.2013 по делу № А62-1389/2011).

Таким образом, управляющая организация , выбранная в качестве таковой в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, в силу закона является исполнителем коммунальных услуг, обязана приобретать коммунальные ресурсы для предоставления их собственникам помещений в жилом доме, а следовательно , признается абонентом по договору с ресурсоснабжающей организацией . При этом права и обязанности по такому договору возникают у управляющей компании, а не у собственников помещений жилого дома (п. 31 (б) Правил N 354) (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2014 N Ф07-1906/14 по делу N А42-5516/2013).

Учитывая позицию судебной системы, можно сделать вывод, что для целей бухгалтерского и налогового учета ресурсоснабжающая организация является продавцом по отношению к управляющей компании.

К сведению:

Следует отметить, что внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ). Аналогичное правило закреплено и в п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354).