Автор: Зайцева Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Правительство РФ доработало правила формирования и финансового обеспечения выполнения госзадания. Изменения утверждены Постановлением от 09.07.2019 № 873. Большинство поправок адресовано главным распорядителям средств федерального бюджета (органам-учредителям), но часть касается и подведомственных учреждений, в том числе казенных. Рассмотрим новые нормы.

Поправки, внесенные в Положение о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640, распространяются на главных распорядителей средств федерального бюджета (органы, осуществляющие функции и полномочия учредителей) и федеральные учреждения, но могут быть приняты во внимание и на нижестоящих уровнях. Органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления при создании собственных порядков формирования и финансового обеспечения заданий, как правило, опираются на нормы положения, а значит, правила работы с заданием могут обновиться и на региональном, муниципальном уровне.

Сроки выдачи задания и подписания соглашения

Согласно п. 5 Положения № 640 государственное задание теперь должно утверждаться не позднее 15 рабочих дней со дня утверждения главным распорядителям средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств на финансовое обеспечение задания. Раньше на это отводилось 15 рабочих дней со дня доведения таких лимитов. То есть срок, в течение которого надо подписать документ, определяющий работу подведомственного учреждения, сократился.

При этом нужно пользоваться новыми формами (госзадания и отчета о его выполнении) – они даны в приложениях 1, 2 к Положению № 640. Поправки в основном носят уточняющий характер и не меняют содержание документов. А вот для федеральных учреждений, имеющих обособленные подразделения, введена дополнительная форма – «Распределение показателей объема государственных услуг (работ), содержащихся в государственном задании» (приложение 1 (1) к Положению № 640). Если раньше «головное» учреждение само решало, в каком виде оформлять распределение объемов услуг и работ между своими филиалами, сейчас ему нужно пользоваться утвержденным образцом. Все новые формы применяются начиная с формирования задания на 2020 год и плановый период.

После утверждения задания главный распорядитель бюджетных средств (орган-учредитель) должен в течение 15 рабочих дней заключить с подведомственным бюджетным или автономным учреждением соглашение о предоставлении соответствующей субсидии (п. 44 Положения № 640). Напомним, что до текущего года учредители не были ограничены в этом сроке. Теперь же весь процесс от формирования задания до подписания соглашения должен занять не более 30 рабочих дней.

Расчет финансового обеспечения задания

Формула расчета объема финансового обеспечения выполнения задания приведена в п. 12 Положения № 640. В нее внесены два изменения.

1. Исключены затраты на содержание имущества, не используемого для оказания услуг (выполнения работ) и общехозяйственных нужд (п. 12, 34 – 35 Положения № 640). Это техническая поправка: расходы на неиспользуемое имущество не входят в расчеты с заданий на 2019 год и плановый период, а сейчас это условие убрали также из формулы.

2. Включен размер платы за выполнение работы, установленный госзаданием. Применение нового элемента позволит точнее рассчитать итоговый объем финансового обеспечения – из него будут вычитаться суммы, получаемые не только за оказание платных услуг в рамках задания, но и за выполнение платных работ, предусмотренных заданием. Если же федеральному учреждению не установлены объемы таких работ, данное изменение его не коснется.

Работа в системе «Электронный бюджет»

В настоящее время государственное задание для федеральных учреждений, предварительный и годовой отчеты о его выполнении уже формируются в этой информационной системе (п. 4 Положения № 640). А начиная с подготовки заданий на 2020 год и плановый период в ней должны формироваться значения всех основных показателей, используемых при расчете финансового обеспечения задания (если они не относятся к гостайне). В электронном виде согласно Положению № 640 нужно утвердить значения:

  • нормативных затрат на оказание услуги (с учетом корректирующих коэффициентов) (п. 15(1));

  • базового норматива затрат на оказание услуги (п. 27);

  • территориального корректирующего коэффициента (п. 27);

  • отраслевого корректирующего коэффициента (п. 27);

  • нормативных затрат на выполнение работы (п. 32).

Значения должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответствующего органа исполнительной власти. Дублировать документы на бумажном носителе, проставлять гриф утверждения, содержащий наименование должности, подпись (ее расшифровку) уполномоченного лица и дату утверждения теперь не надо (п. 14, 22, 25, 26 Положения № 640).

В силу п. 27 Положения № 640 главные распорядители (органы-учредители) станут публиковать значения базовых нормативов затрат на услугу и отраслевых коэффициентов на едином портале бюджетной системы РФ (budget.gov.ru), а не на официальном сайте для размещения информации об учреждениях (bus.gov.ru). Правилу нужно следовать начиная с формирования заданий на 2020 год.

Корректировка нормативов в текущем году

Значения базовых нормативов затрат на оказание услуги могут изменяться в текущем году, но главным распорядителям (органам-учредителям) придется повременить с пересчетом суммы финансового обеспечения. Как сказано в п. 22(1) Положения № 640, финансирование на текущий год должно остаться неизменным. Если корректировка произошла до внесения в Правительство РФ проекта закона о федеральном бюджете, новые значения применяются начиная с расчета финансового обеспечения задания на очередной финансовый год, а если позднее – с расчета финансового обеспечения на первый год планового периода.

Однако это не относится к случаям, когда корректировка объема финансового обеспечения выполнения задания обусловлена нормативными правовыми актами РФ. В частности, согласно абз. 3 п. 41 Положения № 640 объем субсидии может быть изменен в течение срока выполнения госзадания, если изменились состав и стоимость имущества учреждения, облагаемого налогом на имущество и земельным налогом, налоговое законодательство (в том числе отменены действующие налоговые льготы или введены новые), а также если надо достигнуть заданный уровень зарплаты отдельных категорий работников, установленных Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Иными словами, когда составляющие базового норматива (например, затраты на оплату труда) меняются на основании нормативных актов (в данном случае – майского указа Президента РФ), откладывать применение уточненных базовых нормативов не следует. А вот когда размер норматива уменьшается либо увеличивается по иным причинам (изменились объем расходных материалов, потребляемых в ходе оказания услуги, методика расчета базового норматива и др.), новые значения вводятся с отсрочкой.

Возврат учреждением остатков субсидии

Данная обязанность возлагается на федеральные бюджетные и автономные учреждения в двух случаях.

Во-первых, нужно возвращать в федеральный бюджет средства субсидии, эквивалентные объему неоказанной услуги (невыполненной работы). При этом до момента перечисления средства следует учитывать в порядке, установленном для учета сумм возврата дебиторской задолженности (абз. 2 п. 46 Положения № 640).

При расчете размера остатков субсидии применяются нормативные затраты на оказание услуг (выполнение работ), а сам расчет составляется по форме, предусмотренной соглашением. Вернуть сумму надо до 1 мая текущего финансового года (абз. 5 п. 46 Положения № 640). Напомним, что раньше этот срок утверждался для федеральных учреждений нормативными актами, определяющими меры по реализации закона о федеральном бюджете (устанавливались даты «до 1 июля», «до 1 апреля»), а потом органы-учредители указывали дату в соглашениях о предоставлении субсидии.

Во-вторых, вернуть остатки субсидии органу-учредителю потребуется в ситуации, когда федеральное бюджетное или автономное учреждение меняет в течение текущего финансового года свой тип на казенное. Об этом сказано в абз. 6 п. 41 Положения № 640.

Выдача задания при смене учредителя

Если у федерального учреждения меняется подведомственность, выданное ему задание тоже должно быть изменено. Это касается информации, включенной в его часть III. Например, корректировке подвергаются положения о периодичности и сроках подачи отчетов о выполнении задания (в том числе предварительного отчета), порядок контроля выполнения задания (абз. 4 п. 6 Положения № 640).

Выдача задания при реорганизации учреждения

При реорганизации федерального учреждения в задании уточняются показатели, характеризующие оказываемые услуги и выполняемые работы (абз. 5 п. 6 Положения № 640). Как именно трансформируются показатели при разных формах реорганизации (слияние, присоединение, выделение, разделение), установлено в абз. 6 – 10 п. 6 Положения № 640.

Объем услуг и работ до и после реорганизации должен быть сохранен.

Показатели заданий учреждений, прекращающих свою деятельность, принимают нулевые значения, а показатели заданий остальных учреждений после завершения реорганизации при суммировании должны соответствовать показателям заданий учреждений до начала их реорганизации. Например, если одно учреждение, которому выдано задание в объеме 1 000 услуг, присоединяется к другому учреждению, которое в год оказывает 1 300 услуг, у первого после реорганизации в задании будут стоять нули, а у второго объем увеличится до 2 300 услуг.

То же самое относится к финансовому обеспечению: выделенные объемы бюджетных средств не меняются (п. 41(1) Положения № 640). Для учреждений, прекращающих свою деятельность, значения становятся нулевыми, а для остальных реорганизованных учреждений объем должен соответствовать объему субсидии, предоставленной до начала реорганизации. Скажем, если филиал получал для выполнения работы в рамках госзадания 20 млн руб., после реорганизации в форме выделения и создания отдельного учреждения ему будет выдана эта же сумма в виде субсидии.

Заключение

Новые нормы в основном регулируют действия главных распорядителей (органов-учредителей). Для них прописаны сроки основных процедур (от утверждения лимитов бюджетных обязательств на финансовое обеспечение задания до подписания соглашения с учреждением должно пройти не более 30 рабочих дней), правила корректировки задания при реорганизации учреждения или изменении его подведомственности, нюансы расчета объема финансового обеспечения.

Но некоторые новшества затрагивают и казенные учреждения, которым выдается задание. Поправки могут повлиять на суммы финансового обеспечения, да и обновленные формы учреждения тоже должны использовать в работе.