Автор: Заболонкова О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
В Письме Федерального казначейства от 31.05.2022 № 07-04-05/21-13265 приведен Обзор недостатков и нарушений, выявленных в ходе осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере во 2 полугодии 2021 года. Обзор направлен для принятия мер по предупреждению возникновения аналогичных недостатков и нарушений либо их своевременному устранению. В материале рассмотрим некоторые из нарушений.
Межбюджетные трансферты из федерального бюджета
Федеральное казначейство рекомендует обратить внимание на выявленные нарушения нормативных правовых актов Правительства РФ (правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), устанавливающих порядок предоставления субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, соглашений о предоставлении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ (ст. 132 БК РФ).
В частности, в ходе контрольных мероприятий были выявлены следующие нарушения главными распорядителями средств бюджетов субъектов РФ как получателями бюджетных средств, получателями средств бюджетов субъектов РФ:
1) нарушены обязательства по достижению значений показателей результативности при использовании средств, источником финансового обеспечения которых являлись субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета;
2) нарушены обязательства по исполнению графика выполнения мероприятий по проектированию и (или) строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению) объектов капитального строительства.
Обратите внимание: признается нарушением, если получатель средств бюджета субъекта РФ использует средства иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета, имеющего целевое назначение, на цели, не соответствующие целям его предоставления, например:
на оплату расходов, не соответствующих перечню оборудования, закупаемого за счет средств федерального бюджета, и условиям соглашений о предоставлении субсидий;
на оплату строительно-монтажных работ за счет субсидии, выделенной на поставку оборудования.
Пунктом 5 ст. 242 БК РФ установлено, что не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, за исключением межбюджетных трансфертов, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Президента РФ, подлежат возврату в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены, в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.
Обратите внимание: проверяющие признали нарушением необеспечение возврата финансовыми органами субъектов РФ, главными распорядителями средств бюджетов субъектов РФ в доход федерального бюджета остатков целевых субсидий на иные цели, источником финансового обеспечения которых являлись средства федерального бюджета.
Кассовый план
Согласно п. 2 ст. 217.1 БК РФ финансовый орган (орган управления государственным внебюджетным фондом) устанавливает порядок составления и ведения кассового плана, а также состав и сроки представления главными распорядителями бюджетных средств, главными администраторами доходов бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита бюджета сведений, необходимых для составления и ведения этого плана.
Обратите внимание: контрольный орган при проверке установил, что финансовым органом субъекта РФ исполнение бюджета субъекта РФ в 2020 году было организовано на основе кассового плана, который был составлен и велся без учета прогнозных поступлений в бюджет субъекта РФ и перечислений из этого бюджета в части межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в текущем финансовом году.
Данный факт был признан нарушением абз. 1 п. 2 ст. 217.1 БК РФ, нормативного правового акта субъекта РФ, устанавливающего порядок составления и ведения кассового плана субъекта РФ.
Учет банковских гарантий
Согласно п. 351 Инструкции № 157н для учета имущества (за исключением денежных средств), полученного учреждением в качестве обеспечения обязательств (залога), а также в качестве иных видов обеспечения исполнения обязательств (поручительства, банковской гарантии и т. д.), предназначен забалансовый счет 10 «Обеспечение исполнения обязательств».
В соответствии с п. 20 Инструкции № 191н на основании показателей по учету имущества и обязательств, отраженных на забалансовых счетах, формируется справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах в составе баланса (ф. 0503130).
В частности, на забалансовом счете 10 данные отражаются в разрезе видов обеспечения: задаток, залог, банковская гарантия, поручительство, иное обеспечение (коды строк 100–105).
Обратите внимание: неотражение учреждением банковских гарантий, полученных в целях обеспечения исполнения контрактов, на забалансовом счете 10 признается проверяющими нарушением норм инструкций № 157н и 191н.
Первичные учетные документы
Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Обратите внимание: контрольный орган признал нарушением принятие к бухгалтерскому учету первичных учетных документов, которыми были оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни, а именно:
объемы и материалы, не соответствующие фактическим объемам и примененным материалам;
фактически не выполненные объемы работ, не поставленное оборудование.
Вложения в нефинансовые активы
Бухгалтерский учет ведется непрерывно исходя из допущения непрерывности деятельности субъекта учета в обозримом будущем (абз. 4 п. 3 Инструкции № 157н).
К бухгалтерскому учету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, из предположения надлежащего составления первичных учетных документов по совершенным фактам хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление (абз. 5 п. 3 Инструкции № 157н).
В соответствии с п. 127 Инструкции № 157н счет 106 00 «Вложения в нефинансовые активы» предназначен для учета вложений (инвестиций) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническом перевооружении, достройке, дооборудовании), изготовлении, а также затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов, а также сумм произведенных капитальных вложений в нефинансовые активы, безвозмездно передаваемые в целях формирования стоимости нефинансовых активов.
Обратите внимание: нельзя списывать на расходы затраты, которые формируют стоимость объекта нефинансового актива.
Закупки и использование бюджетных средств
Согласно ст. 34 БК РФ принцип эффективности использования бюджетных средств заключается в том, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны руководствоваться необходимостью достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).
На основании пп. 3 п. 1 ст. 162 БК РФ получатель бюджетных средств должен обеспечивать результативность, целевой характер использования выделенных ему бюджетных ассигнований.
В силу п. 1 ст. 12 Закона № 44-ФЗ государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, муниципальные органы, казенные учреждения при планировании и осуществлении закупок должны руководствоваться необходимостью достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Обратите внимание: если поставленные товары не использовались в целях осуществления закупок (в частности, закупленное оборудование фактически не смонтировано и не используется по назначению), то это признается нарушением норм БК РФ и Закона № 44-ФЗ.
Закупки у единственного поставщика
Статьей 18 Закона № 44-ФЗ установлено, что обоснованной признается закупка, осуществляемая в соответствии с положениями ст. 19 и 22 этого закона.
В частности, начальная (максимальная) цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяется и обосновывается заказчиком посредством применения следующего метода (нескольких методов) (ст. 22 Закона № 44-ФЗ):
-
метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
-
нормативный метод;
-
тарифный метод;
-
проектно-сметный метод;
-
затратный метод.
Обратите внимание: нарушением норм Закона № 44-ФЗ считается отсутствие по отдельным закупкам обоснований начальной (максимальной) цены контракта или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Содержание контракта, договора
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Таковыми являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В пункте 1 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ указано, что одним из обязательных положений для включения в контракт является условие:
-
о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, в том числе с учетом положений ч. 13 ст. 37 Закона № 44-ФЗ;
-
о порядке и сроках приемки заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом;
-
о порядке и сроках оформления результатов такой приемки, а также о порядке и сроке предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств в случае установления в соответствии со ст. 96 Закона № 44-ФЗ требования обеспечения гарантийных обязательств.
В случае, поименованном в ч. 24 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, контракт должен содержать условие о том, что оплата поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги осуществляется по цене единицы товара, работы, услуги исходя из количества поставленного товара, объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, но в размере, не превышающем максимального значения цены контракта.
Если контрактом предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса, в него включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа.
Обратите внимание: проверяющие Федерального казначейства выявили нарушения в контрактах, заключенных учреждением на выполнение работ по строительству объектов капитального строительства: в них отсутствовали обязательные условия о порядке и сроках приемки учреждением как заказчиком выполненной работы (ее результатов), а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.
Меры ответственности
Также в п. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ указано, что в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийных), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустойки (штрафов, пеней).
Обратите внимание: считается нарушением несоблюдение требования о применении заказчиками мер ответственности в случае нарушения поставщиками (подрядчиками, исполнителями) условий контрактов (например, заказчик не применил меры ответственности к поставщику в связи с просрочкой поставки товаров, ненадлежащим исполнением условий контракта).
Исполнение контракта
В силу п. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после его заключения и направленных на достижение целей закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и названным законом:
1) приемка поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом, включая экспертизу поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта;
2) оплата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
3) взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при исполнении, изменении, расторжении контракта в соответствии со ст. 95 Закона № 44-ФЗ, применении мер ответственности и совершение иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.
В частности, п. 7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ установлено, что приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и сроки, которые утверждены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (при создании приемочной комиссии – всеми членами комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчик направляет в письменной форме мотивированный отказ от подписания этого документа.
Обратите внимание: проверяющие Федерального казначейства выявили следующие нарушения норм ст. 94 Закона № 44-ФЗ:
были приняты поставленные товары, выполненные работы (их результаты), оказанные услуги, не соответствующие условиям контрактов;
заказчики приняли и оплатили фактически не выполненные объемы работ;
не были оформлены по отдельным контрактам документы о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
Также согласно ст. 94 Закона № 44-ФЗ заказчик должен следовать требованиям ГК РФ:
-
если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что та выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ);
-
заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 720 ГК РФ).
Обратите внимание: при проведении контрольных мероприятий были выявлены нарушения п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 720 ГК РФ, пп. 1 и 2 п. 1, п. 7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ. В частности, получатель средств бюджета неправомерно принял и оплатил подрядной организации в отношении объектов капитального строительства:
работы, не подтвержденные исполнительной документацией;
фактически не смонтированное оборудование;
строительные материалы по завышенной стоимости.