Автор: Заболонкова О., редактор журнала
Журнал "Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение" № 4/2020 год
Особенностью прохождения службы в УИС является как зачислить в распоряжение. Рассмотрим основные положения нового ведомственного документа, регулирующего особенности зачисления сотрудников УИС в распоряжение учреждения или органа УИС, – Приказа ФСИН РФ от 03.02.2020 № 47 «Об утверждении Порядка зачисления сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в распоряжение учреждения или органа уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и Порядка нахождения сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в распоряжении учреждения или органа уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»[1] (далее – Порядок как зачислить в распоряжение, Порядок нахождение в распоряжении).
Случаи зачисления в распоряжение и срок нахождения в нем.
Зачисление в распоряжение осуществляется независимо от нахождения сотрудника в отпуске, командировке, освобождения от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью или отсутствия на службе по иным причинам (п. 3 Порядка зачисления в распоряжение).
Согласно п. 10, 11 ст. 36 Закона о службе в УИС[2] зачисление сотрудника в распоряжение учреждения или органа УИС (далее – зачисление в распоряжение) допускается в следующих случаях и на определенный срок.
Случаи зачисления в распоряжение |
Время нахождение в распоряжении |
---|---|
Упразднение (ликвидация) учреждения или органа УИС либо сокращение замещаемой сотрудником должности в УИС |
Не более двух месяцев, в течение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и периода, необходимого для трудоустройства, но не более двух месяцев после окончания указанного отпуска |
Освобождение сотрудника от замещаемой должности в УИС в связи с переводом на иную должность в УИС |
В течение периода, необходимого для передачи дел по должности, но не более одного месяца |
Проведение процедуры увольнения сотрудника со службы в УИС |
Не более двух месяцев |
Окончание приостановления сотрудником службы в УИС |
В течение периода назначения на должность, но не более трех месяцев |
Направление сотрудника в соответствии с п. 2 ст. 67 Закона о службе в УИС* на медицинское освидетельствование |
В течение периода, необходимого для прохождения медицинского освидетельствования, но не более двух месяцев |
Неисполнение сотрудником более четырех месяцев в общей сложности в течение 12 месяцев служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью (за исключением случаев, когда законодательством РФ предусмотрены более длительные сроки нахождения сотрудника на лечении, в том числе в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученным им при исполнении служебных обязанностей) |
В течение периода временной нетрудоспособности, но не более одного года |
Направление сотрудника в служебную командировку на срок более одного года, в том числе за границу, назначение на должность в период по окончании служебной командировки |
В течение периода назначения на должность, но не более трех месяцев |
Восстановление в должности сотрудника, ранее замещавшего эту должность |
В течение периода назначения на должность, но не более трех месяцев |
Окончание срока прикомандирования сотрудника в соответствии со ст. 32 Закона о службе в УИС** |
В течение периода назначения на должность, но не более трех месяцев |
* Если сотрудник был освобожден от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью в общей сложности более четырех месяцев в течение 12 месяцев, он может быть направлен на медицинское освидетельствование в военно-врачебную комиссию для решения вопроса о его годности к дальнейшему прохождению службы в уголовно-исполнительной системе либо о продолжении лечения. При этом сотрудник может быть зачислен в распоряжение учреждения или органа УИС.
** Для выполнения задач, связанных непосредственно с деятельностью УИС, сотрудник федерального органа УИС с его согласия может быть прикомандирован к другому федеральному органу государственной власти, иному государственному органу или организации с оставлением в кадрах федерального органа УИС.
Время нахождения сотрудника в распоряжении засчитывается в календарном исчислении в стаж службы (выслугу лет) в УИС, выслугу лет для присвоения специального звания (п. 15 ст. 36 Закона о службе в УИС).
Но при этом в срок нахождения сотрудника в распоряжении не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске (п. 17 ст. 36 Закона о службе в УИС, п. 2 Порядка нахождения в распоряжении).
Куда зачисляются в распоряжение и как выплачивается денежное довольствие?
Согласно п. 2 Порядка зачисления в распоряжение, п. 2 Порядка нахождения в распоряжении сотрудники могут находиться в распоряжении:
-
ФСИН;
-
учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН;
-
территориальных органов ФСИН;
-
учреждений, подведомственных территориальным органам ФСИН.
Денежное довольствие сотруднику в период нахождения в распоряжении выплачивается в порядке, предусмотренном законодательством РФ (п. 16 ст. 36 Закона о службе в УИС).
В частности, п. 23 ст. 2 Закона № 283-ФЗ[3], п. 58 Порядка № 269[4] установлено, что сотрудникам, находящимся в распоряжении, выплачивается денежное довольствие, исчисляемое исходя из:
- размера должностного оклада по последней замещаемой должности;
-
оклада по специальному званию;
-
ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет);
-
районных коэффициентов и процентных надбавок за службу в районах Крайнего Севера.
Сотруднику, находящемуся в распоряжении:
1) выполняющему обязанности по последней замещаемой должности, согласно приказу соответствующего руководителя учреждения или органа УИС денежное довольствие выплачивается в полном размере;
2) не выполняющему обязанностей по последней замещаемой должности, по решению соответствующего руководителя учреждения или органа УИС с учетом фактического объема выполняемых им служебных обязанностей могут также производиться дополнительные выплаты.
Сотруднику, зачисленному в распоряжение в период временной нетрудоспособности, нахождения в очередном и (или) дополнительном отпусках, сохраняется выплата денежного довольствия в размере, получаемом ко дню наступления временной нетрудоспособности, отпуска до окончания временной нетрудоспособности, отпуска.
Документальное оформление зачисления в распоряжение и прекращения нахождения в распоряжении.
Зачисление сотрудника в распоряжение оформляется приказом уполномоченного руководителя (начальника) учреждения или органа УИС с одновременным освобождением от замещаемой должности, за исключением следующих случаев (п. 4, 5 Порядка зачисления в распоряжение).
Ситуация |
Особенности зачисления в распоряжение |
---|---|
Прикомандирование к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам или организациям |
Сотрудники зачисляются в распоряжение приказом директора ФСИН по окончании срока прикомандирования |
Приостановление службы в УИС |
Сотрудники зачисляются в распоряжение учреждений и органов УИС, в которых они проходили службу непосредственно перед ее приостановлением, приказом руководителя (начальника) учреждения или органа УИС, издавшего приказ о приостановлении сотрудником службы в УИС, после окончания приостановления сотрудником службы в УИС |
Окончание обучения в образовательной организации ФСИН или отчисление из нее до конца обучения |
Курсанты, слушатели, адъюнкты и докторанты освобождаются от замещаемых должностей, отчисляются из образовательной организации в связи с окончанием обучения или по иным основаниям и направляются к месту дальнейшего прохождения службы в соответствующее учреждение или орган УИС приказом руководителя (начальника) образовательной организации, как правило, с предоставлением отпуска по окончании обучения в образовательной организации |
В приказе о зачислении сотрудника в распоряжение указываются:
1) основание для зачисления в распоряжение;
2) дата зачисления в распоряжение (если такая дата в приказе не определена, датой зачисления в распоряжение является дата издания соответствующего приказа);
3) сведения о составе денежного довольствия в период нахождения в распоряжении учреждения или органа УИС в соответствии с п. 23 ст. 2 Закона № 283-ФЗ;
4) наименование учреждения или органа УИС, куда сотрудник зачисляется в распоряжение;
5) руководитель (начальник), наделенный полномочиями давать сотруднику поручения (руководитель, уполномоченный давать поручения).
Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом в течение пяти рабочих дней со дня его издания или дня поступления в учреждение или орган УИС по месту службы. В случае отсутствия сотрудника на службе приказ направляется ему заказным почтовым отправлением по месту жительства на следующий рабочий день после истечения пяти рабочих дней.
При отказе сотрудника ознакомиться с приказом составляется соответствующий акт.
Прекращение нахождения сотрудника в распоряжении оформляется приказом уполномоченного руководителя:
-
о назначении сотрудника на должность;
-
о его переводе на службу в другое учреждение или орган УИС;
-
о зачислении для обучения на очное отделение, в адъюнктуру, докторантуру образовательной организации высшего образования ФСИН или научной организации ФСИН;
-
о прикомандировании к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам или организациям;
-
о зачислении в распоряжение по другому основанию;
-
о приостановлении службы в УИС;
-
об увольнении со службы в УИС.
Особенности нахождения в распоряжении.
Сотрудник, зачисленный в распоряжение, до назначения на другую должность в УИС либо увольнения со службы в УИС выполняет поручения руководителя федерального органа УИС или уполномоченного руководителя либо служебные обязанности по ранее замещаемой должности (п. 12 ст. 36 Закона о службе в УИС).
На сотрудника, зачисленного в распоряжение, распространяется режим служебного времени, установленный Законом о службе в УИС.
К сотруднику, зачисленному в распоряжение, могут применяться меры поощрения, и на него могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные Законом о службе в УИС (п. 14 ст. 36 данного закона).
Перевод или увольнение. В период нахождения сотрудника в распоряжении руководитель (начальник) учреждения или органа УИС и руководитель, уполномоченный давать поручения сотруднику, совместно с кадровым подразделением учреждения или органа УИС проводят мероприятия по переводу сотрудника на иную должность либо увольнению его со службы в УИС (п. 3 Порядка нахождения в распоряжении).
Вакантные должности. Сотруднику, зачисленному в распоряжение, не менее двух раз должны предлагаться подлежащие комплектованию вакантные должности в учреждении или органе УИС в соответствии с перечнем вакантных должностей, предлагаемых для назначения (форма такого перечня приведена в приложении к Порядку нахождения в распоряжении).
Согласие сотрудника с назначением на предложенную ему вакантную должность оформляется рапортом, поданным им не позднее чем за пять рабочих дней до дня окончания его нахождения в распоряжении (п. 5 Порядка нахождения в распоряжении).
В случае непредставления рапорта в этот срок руководитель (начальник) учреждения или органа УИС, имеющий право назначения сотрудника на замещаемую им должность, решает вопрос о расторжении с ним контракта о службе в УИС и об увольнении со службы в УИС в соответствии со ст. 84 Закона о службе в УИС.
Не предлагаются вакантные должности сотрудникам, зачисленным в распоряжение по основаниям, предусмотренным в пп. 2, 3, 5, 6 п. 10 ст. 36 Закона о службе в УИС: освобождение от должности в связи с переводом на другую должность, проведение процедуры увольнения, направление на медицинское освидетельствование, неисполнение более четырех месяцев в общей сложности в течение 12 месяцев служебных обязанностей в связи с болезнью (п. 4 Порядка нахождения в распоряжении).
[1] Зарегистрирован в Минюсте 03.03.2020, № 57647.
[2] Федеральный закон от 19.07.2018 № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
[3] Федеральный закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[4] Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом ФСИН РФ от 27.05.2013 № 269.