Автор: Евгений Сивков

Источник: pppnr.ru

1. Древнерусском государстве (конец IX в.) основным источником доходов казны стала дань — прямой налог (подать), собираемый с населения. Первые упоминания о взимании дани относятся к эпохе князя Олега (? — 912).

2. Во времена Золотой Орды (1243—1480 г.г.) появились различного рода подати и сборы с податного населения, взимавшиеся преимущественно раскладочным способом. Известно 14 видов «ордынских тягостей», из которых главными были: «выход» («царева дань»), налог непосредственно монгольскому хану; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); взносы на содержание монгольских послов («корм»).

3. С конца X в. на Руси взималась дорожная пошлина (сначала в пользу князей, Золотой Орды, монастырей). Взималась в виде мыта (на перевозимые товары), годовщины (с торговых людей), мостовщины и перевоза (на людей и товары). Многочисленные дорожные пошлины были отменены только в 1654 г., а мостовщина и перевоз — в 1753 г.

4. Со второй половины XVI в. налоги и сборы взимаются в денежной форме. В военное время вводили чрезвычайные налоги: пищальные деньги предназначались на покупку огнестрельного оружия, емчужные — на изготовление пороха, полоняничные взимались для выкупа полоняников — людей, захваченных в плен татарами.

5. В XV—XVI вв. (период становления централизованного государства в России) распространение получила подать, поступавшая в казну Московского князя (впоследствии — царя), взимавшаяся в качестве посошного обложения (от слова «соха»).

6. При Петре I в 1722 г. учреждается институт прокуроров, осуществляющих руководство и контроль за деятельностью фискалов. В 1724 г. завершена перепись населения для подушного налогообложения. Подушная подать - вид прямого личного налогообложения, взимаемого с «души» в размерах, не зависящих от величины дохода и имущества. Объект налогообложения - ревизская (мужская) душа.

7. При государыне Елизавете Петровне (1709-1762) устанавливаются постоянные акцизы на вино и водку и вводятся особые ярлыки на провоз алкогольных напитков, отменяются взимавшиеся прежде повсеместно внутренние пошлины.

8. При Александре I (1771-1825) реформируется целый ряд налогов: оброчный сбор, гильдейский сбор и др., вводится процентный сбор с доходов от недвижимого имущества.

9. При Александре II (1818-1881) изменена система сбора промыслового налога, введено налогообложение земли, установлен подо¬ходный налог, введены земские сборы и налоги - на содержание земских органов самоуправления, школ, больниц.

10. При Николае II в 1895 - 1897 г.г. проводится денежная реформа, установившая золотой стан¬дарт. Усилен состав податной инспекции, реформирована система акцизного надзора в связи с установлением винной монополии. Пётр Столыпин раз-работал проект преобразования государственного управления и системы налогообложения в России: имущественное налогообложение по независимой оценке стоимости имущества; прогрессивное налогообложение доходов физических лиц; использование сочетания индивидуальных акцизов с единым налогом на оборот практически всех товаров.