Журнал «Семинар для бухгалтера» № 10/2010

ФНС России все-таки договорилась с ПФР о том, как вернуть компаниям переплату по старым пенсионным взносам. Ведомства выпустили совместное письмо, в котором прописали методику возврата излишне уплаченных или взысканных сумм за прошлые годы. Те моменты, на которые компаниям лучше обратить внимание при возврате денег, в нашей редакции обсудили специалист ПФР, лектор и главный бухгалтер.

Ирина АФОНИНА, начальник департамента организации администрирования страховых взносов ПФР 

Андрей ПРИХОДЬКО, лектор, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» 

Оксана КОСТЫЛЕВА, главный бухгалтер ООО «Стройкомпозит-Спецматериалы» 

 

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Когда появились страховые взносы, из Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ было непонятно, кто именно: налоговая служба или ПФР – будет возвращать накопившуюся к 2010 году переплату по старым пенсионным взносам. Но недавно налоговики и Пенсфонд выпустили совместное письмо, которое призвано снять все вопросы, и переплату, наконец, компании смогут получить обратно. 

Андрей ПРИХОДЬКО:

– Все верно. Порядок возврата урегулирован совместным письмом ФНС России и ПФР от 11 августа 2010 г. № ЯК-17-8/56 @ / АД-30-24/8509. В нем описаны все этапы, по которым будет осуществляться возврат излишне взысканных или уплаченных пенсионных взносов. 

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Но вопросы все-таки еще остались. Например, в письме говорится, что компания должна подавать заявление о возврате взносов. По какой форме его готовить? 

Ирина АФОНИНА:

– Заявление о возврате подается по форме 23-ПФР. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– И если я правильно понимаю, заявление подается в то территориальное отделение фонда, где компания зарегистрирована? 

Ирина АФОНИНА:

– Да. Компания представляет заявление о возврате взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов по ним в управление ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов.

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Не получится, что заявление сотрудники фонда будут рассматривать столько, сколько им заблагорассудится?

Ирина АФОНИНА:

– Пенсионный фонд рассматривает заявление от плательщика в течение 10 дней со дня его получения. После рассмотрения заявления территориальное управление ПФР принимает решение о возврате или отказывает в нем.

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Как процедура возврата выглядит дальше?

Ирина АФОНИНА:

– Решение о возврате, которое подготовил ПФР, вместе с копией заявления плательщика взносов направляется в ИФНС по месту учета компании. Там в течение пяти дней после получения документов оформляют заявку на возврат суммы и отправляют ее в Федеральное казначейство.

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Интересно, смогут ли налоговики, получив от ПФР решение о возврате взносов, отказаться передавать его в казначейство. Например, обосновывая это тем, что по их информации переплаты у компании нет.

Андрей ПРИХОДЬКО:

– Не вижу особого смысла для самих налоговиков так поступать. С ними уже согласовывался размер имеющихся у компаний переплат по взносам по состоянию на 1 января 2010 года. Но теоретически возможность отказа в возврате у налоговиков есть. Например, если компания подавала уточненные декларации на обязательное пенсионное страхование за период до 2010 года и сумма начислений по взносам была увеличена. 

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Очень важный вопрос: за какие годы можно вернуть переплату? Дело в том, что в письме сказано о возврате переплаты «за расчетные периоды с 2002 по 2009 год включительно». Означает ли это, что можно вернуть переплату за любой год из этого промежутка? 

Ирина АФОНИНА:

– Нет, заявление о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов компания может написать в течение трех лет со дня их уплаты в Пенсионный фонд. Значит, в 2010 году вернуть можно только взносы, излишне уплаченные или взысканные в 2007–2009 годах. 

Андрей ПРИХОДЬКО:

– В этом я абсолютно согласен с ПФР. О том, что возврат взносов возможен в течение трех лет с момента переплаты, говорится в статье 26 закона № 212-ФЗ. В письме же чиновники только хотели точно обозначить, о каких конкретно взносах идет речь, поэтому добавили период их существования с 2002 по 2009 год. 

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Можно ли не возвращать переплату, а зачесть? 

Ирина АФОНИНА:

– Такой возможности у плательщиков нет. Зачет излишне уплаченных или взысканных за период с 2002 по 2009 год сумм взносов не предусмотрен. 

Андрей ПРИХОДЬКО:

– Это связано с тем, что с 2002 по 2009 год главным администратором доходов бюджета от уплаты пенсионных взносов была ФНС. С 2010 года этими полномочиями обладает Пенсионный фонд. Поэтому провести зачет старых взносов не получится. А вот новые страховые взносы, кстати, можно и зачесть, и вернуть. 

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Будут ли ПФР или налоговая служба выплачивать проценты за задержку возврата переплаты? 

Андрей ПРИХОДЬКО

– Проценты начисляются по части 17 статьи 26 закона № 212-ФЗ. Они рассчитываются исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка, которая действовала в период просрочки. 

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– Задолженности по страховым взносам, введенным с этого года, у нашей компании нет. А если у плательщика есть недоимка по новым взносам, может ли это помешать возврату старых? 

Андрей ПРИХОДЬКО:

– ПФР обязательно будет проверять у компании наличие долгов по новым взносам. 

Оксана КОСТЫЛЕВА:

– В НК РФ я не смогла найти нормы, которая объясняла бы, включать ли возвращенную сумму переплаты по взносам в базу по налогу на прибыль. Но для себя я решила, что когда получу переплату по взносам, учту ее при расчете базы по налогу. Я правильно поступлю? 

Андрей ПРИХОДЬКО:

– На самом деле можно и не включать в базу эти суммы. Но на сумму переплаты, которую компания в момент перечисления включила в расходы, надо подать «уточненку», перед этим заплатив налог и пени.

ИТОГИ

Компаниям будут возвращать переплату по пенсионным взносам за прошлые годы по методике, описанной в совместном письме ФНС России и ПФР от 11 августа 2010 г. № ЯК-17-8/56 @ /АД-30-24/8509. Вернуть получится только те взносы, которые были излишне уплачены или взысканы в 2007–2009 годах. Зачет не предусмотрен. Заявление на возврат сотрудники Пенсионного фонда предлагают написать по форме 23-ПФР. Ее можно найти в приказе Минздравсоцразвития от 11 декабря 2009 г. № 949н.