Автор: Данченко С.П., эксперт журнала

Источник: Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" № 1/2023

1 января 2023 года вступил в силу Приказ ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам в электронной форме».

О том, в каких случаях представляется данное уведомление и как его корректно заполнить, – в нашей статье.

Уведомление об исчисленных суммах налогов: когда представляется

Согласно п. 9 ст. 58 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2023 года) в случае, если законодательством о налогах и сборах предусмотрена уплата (перечисление) налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов до представления соответствующей налоговой декларации (расчета) либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ (за исключением случаев уплаты налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений), налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов подается в налоговый орган по месту учета не позднее 25‑го числа месяца, в котором определен срок уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщиками, не указанными в п. 3 ст. 80 НК РФ, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов может быть представлено на бумажном носителе.

Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента по НДФЛ, в уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов приводят информацию о суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных ими за период с 23‑го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено уведомление, по 22‑е число текущего месяца. В отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами за период с 23 декабря по 31 декабря, уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов представляется не позднее последнего рабочего дня года.

Форма и форматы уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов утверждаются ФНС.

Приказом ФНС России № ЕД-7-8/1047@ и утверждены форма, формат представления в электронном виде и порядок заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

С 1 января 2023 года начал действовать новый порядок администрирования уплаты налогов, сборов и страховых взносов – единый налоговый счет (ЕНС). В связи с переходом на ЕНС установлен единый предельный срок уплаты практически всех налогов, сборов, страховых взносов – 28‑е число месяца (практически во всех случаях), а также единый предельный срок представления отчетности по ряду налогов – 25‑е число месяца.

В случае если уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов производится до представления декларации, расчета либо отчетность не представляется, в налоговый орган подается уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Важно также отметить, что 2023 год – это переходный период на ЕНС.

Согласно п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 263‑ФЗ) в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для установления соответствующей обязанности.

Налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений, распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ при условии, что ранее ими уведомления в налоговые органы не представлялись.

Распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, на основании которых налоговые органы не могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для установления соответствующей обязанности, не признаются представлением уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, не подлежат отражению в совокупной обязанности налогоплательщика в силу п. 5 ст. 11.3 НК РФ и не могут быть уточнены согласно п. 15 ст. 4 Федерального закона № 263‑ФЗ.

Таким образом, в 2023 году вместо уведомлений по‑прежнему можно представлять платежные поручения, но при условии, если налогоплательщик с начала 2023 года ни разу не представлял в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов в утвержденной форме. В случае если налогоплательщик в течение года один раз представит уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов в утвержденной форме, до конца года он продолжает уплачивать налоги и сборы на ЕНС и представлять уведомление (во избежание применения к нему мер за несвоевременное представление (непредставление) уведомления).

В течение 2023 года можно воспользоваться правом на представление уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ. В указанный период для формирования распоряжений будут применяться особые правила: заполнению подлежат все реквизиты, необходимые для однозначного определения налоговым органом принадлежности денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе и налоговый период, устанавливающий срок исполнения соответствующей обязанности. Такие разъяснения дает ФНС на своем официальном сайте.

Как заполнить уведомление об исчисленных суммах налогов

Приказом ФНС России № ЕД-7-8/1047@ утверждена форма уведомления.

Состав уведомления

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов состоит:

  • из титульного листа;

  • из раздела «Данные».

Заполняем титульный лист

На титульном листе уведомления указываются следующие данные.

В поле «ИНН» отражается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН):

  • для российской организации – в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения;

  • для иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, – согласно свидетельству о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе;

  • для иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, – в силу уведомления о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе.

В поле «КПП» в уведомлении указываются:

  • для российской организации – код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП) в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе, в котором 5‑й и 6‑й разряды КПП – 01;

  • для иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, – КПП согласно свидетельству о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе, в котором 5‑й и 6‑й разряды КПП – 51, 52, 55, 56, 63, 64, 65, 91, 92;

  • для иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, – КПП в силу уведомления о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе, где 5‑й и 6‑й разряды КПП – 70.

Для организаций – крупнейших налогоплательщиков ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения, в котором 5‑й и 6‑й разряды КПП – 01.

В поле «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа по месту нахождения организации (месту нахождения отделения иностранной организации), либо по месту учета крупнейшего налогоплательщика, либо по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Раздел «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем уведомлении, подтверждаю» уведомления заполняется в общем порядке:

  • в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в уведомлении руководителем организации – налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов (индивидуальным предпринимателем) проставляется 1;

  • в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов – 2.

При представлении уведомления налогоплательщиком, плательщиком сбора, налоговым агентом, плательщиком страховых взносов в строке «Фамилия, имя, отчество <*> полностью» указываются построчно полностью фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя организации (индивидуального предпринимателя). Проставляются личная подпись руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и дата подписания.

При представлении уведомления представителем налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов:

  • физическим лицом – в строке «Фамилия, имя, отчество <*> полностью» указываются построчно полностью фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов. Проставляются личная подпись представителя налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов и дата подписания;

  • организацией – в строке «Фамилия, имя, отчество <*> полностью» приводятся построчно полностью фамилия, имя, отчество физического лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов – организации, удостоверять достоверность и полноту сведений, отраженных в уведомлении. В поле «Наименование организации – представителя налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента» указывается наименование организации – представителя налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента. Проставляются подпись лица, сведения о котором отражены в строке «Фамилия, имя, отчество <*> полностью», организации – представителя налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, плательщика страховых взносов и дата подписания.

В поле «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика, плательщика сборов, плательщика страховых взносов, налогового агента» указываются вид документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика, плательщика сборов, плательщика страховых взносов, налогового агента, и реквизиты названного документа.

Заполняем раздел «Данные»

Раздел «Данные» уведомления состоит из блоков, в которых шесть строк (см. таблицу 1). Заполняется необходимое количество листов.

Таблица 1

Поле раздела «Данные» уведомления

Что указывается

«КПП, указанный в соответствующей налоговой декларации (расчете)»

Заполняется организацией в соответствии с порядком заполнения соответствующей налоговой декларации (расчета), представляемой плательщиком по налогам, сборам, страховым взносам, по которым направляется уведомление.

Индивидуальные предприниматели показатель КПП не отражают

«Код по ОКТМО»

Указывается код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

При приведении значений кода ОКТМО следует учитывать особенности исчисления и уплаты конкретных налогов и сборов, страховых взносов, установленные ч. II НК РФ.

При отражении показателя «Код по ОКТМО», под который отводится 11 знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет восемь знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами (заполняются прочерками). Например, для восьмизначного кода ОКТМО 12445698 в поле «Код по ОКТМО» указывается одиннадцати-
значное значение – «12445698---»

«Код бюджетной классификации»

Отражается код бюджетной классификации с кодом подвида вида дохода бюджета

«Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов»

Указывается сумма обязательства исчисленного налога, авансового платежа по налогу, сбора, страховых взносов (приводится сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов, подлежащая уплате (перечислению) по определенным сроку и коду бюджетной классификации).

Сумма отражается в рублях и копейках

«Отчетный (налоговый) период (код) / Номер месяца (квартала)»

Указывается код налогового периода в соответствии с приложением 2 к порядку заполнения уведомления.

По ежемесячным авансовым платежам при заполнении ко-
дов 21, 31, 33, 34 отражается порядковый номер квартального месяца – 01, 02, 03, 04.

По ежеквартальным авансовым платежам при заполнении ко-
да 34 указывается порядковый номер квартала – 01, 02, 03, 04

«Отчетный (календарный) год»

Отражается код, за налоговый период которого исчислен налог, авансовый платеж по налогу, сбор, страховой взнос в соответствии с порядком заполнения декларации (расчета) по налогу, сбору, страховым взносам

Для заполнения уведомления используются следующие коды (см. таблицы 2 и 3).

Таблица 2

Коды, определяющие способ представления уведомления

Код

Наименование

01

На бумажном носителе (по почте)

02

На бумажном носителе (лично)

04

По телекоммуникационным каналам связи с электронно-цифровой подписью

05

Другое

09

На бумажном носителе с использованием штрихкода (лично)

10

На бумажном носителе с использованием штрихкода (по почте)

13

Через личный кабинет налогоплательщика

Таблица 3

Коды, определяющие отчетный (налоговый) период

Код

Наименование

21

Первый квартал

31

Полугодие

33

Девять месяцев

34

Год

* * *

ФНС утвердила форму, формат представления в электронном виде и порядок заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, которое заполняется и представляется в налоговый орган в случае, если уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов производится до представления декларации, расчета либо отчетность не представляется.

Уведомление нужно подать не позднее 25‑го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика.

В 2023 году действует переходный период, при котором вместо уведомлений по‑прежнему можно представлять платежные поручения, если налогоплательщик с начала 2023 года ни разу не представлял в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов в утвержденной форме.