Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru
С конца октября 2019 трудовые проверки на предприятиях и в организациях будут проводить по обновленным правилам. Административный регламент установлен приказом Роструда №160 (13.06.2019). Особое внимание работодателям рекомендуется обратить на разделы, регламентирующие порядок, сроки проведения проверок и их виды, а также на перечень документов, которые инспекторы имеют право требовать.
Роструд напоминает о том, что планирование мероприятий госконтроля основывается на риск-ориентированном подходе. Последний позволяет оптимизировать использование ресурсов, снизить издержки для работодателей, повысить результативность проверок.
Кто в зоне риска?
Любой деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя присваивается определенная степень риска. Она становится ключевым критерием для установки периодичности проверок. Категории риска определяются автоматически на основе данных отчетов Роструда. Также отчетные сведения ведомство получает при электронном взаимодействии с ФНС.
Приоритеты проверок в конце 2019 остаются прежними. На первом месте работодатели, чья деятельность несет высокий и значительный риск. Также к категории №1 Роструд относит компании, у которых часто выявляются нарушения трудового законодательства (не соответствующие нормам условия труда, нарушение прав работников) или присутствуют профессиональные заболевания, случаи производственного травматизма.
Согласно действующему законодательству, трудовые проверки проводятся в головных организациях. Филиалы юридических лиц как самостоятельные структуры не являются объектами госконтроля.
Детальный план проверок на 2020 год Роструд опубликует на своем сайте в начале ноября. Срок публикации немного сдвинулся. Раньше ведомство размещало информацию о плане проверок до 1 декабря.
Периодичность и сроки проверок
Частоту трудовых проверок определяет категория риска. Высокорисковым компаниям нужно готовиться к встрече инспекторов каждые два года. Значительный риск увеличивает интервал между проверками, такие организации проверяются раз в три года. Компании, занимающиеся деятельностью, которой присвоена средняя или умеренная степень риска, проверяются раз в 5 и 6 лет соответственно.
Проверять организации Роструд может камерально и с выездом на объект. Документарная проверка по закону не должна длиться дольше 20 дней. Для выездных тоже установлены ограничения. Микропредприятия проверяются не более 15 часов в год, малые предприятия – до 50 часов в год. Подготовка к госконтролю, оформление результатов в учетное время не засчитываются. В определенных случаях срок выездной проверки может быть продлен. Для камеральных такая возможность не предусмотрена.
Если степень риска определена как низкая или не назначена вовсе, в календарь плановых проверок организация не попадает.
Трудинспекция нечаянно нагрянет…
Внеплановые проверки новым административным регламентом не отменяются. В зоне риска может оказаться любая компания, вне зависимости от категории риска, сложности организационной структуры и масштабов бизнеса.
Внеплановые проверки трудовая инспекция проводит по заявлениям и обращениям работников, представителей профсоюзов, при поступлении информации от органов власти, появлении в СМИ публикаций об обнаружении нарушений ТК и других профильных нормативных актов. Также встреча с инспекторами неизбежна, если работодатель не исполнил предписание, выданное Рострудом, в установленный срок.