А. Елин

Журнал "Учет в аптеках" № 3/2008

К помещениям и оборудованию аптечных организаций законодательством предъявляются определенные требования. В частности, это требования по соблюдению пожарной безопасности. А вот проверит выполнение всех этих правил пожарная инспекция. Об особенностях таких проверок и поговорим.

Какие бывают проверки

Проверки соблюдения законодательства в сфере противопожарной безопасности во всех российских организациях (в том числе в аптеках) проводит Государственный пожарный надзор РФ. Продолжительность мероприятий не должна превышать один месяц. При этом они могут быть плановыми и внеплановыми.

ПЛАНОВОЕ КОНТРОЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Имейте в виду, что плановую проверку одной и той же организации пожарная инспекция может проводить не чаще одного раза в два года. Об этом сказано в пункте 4 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Цель такого мероприятия – контроль выполнения обязательных требований соблюдения пожарной безопасности.

Отметим: предупреждать аптеку о предстоящей проверке или нет, инспектор решает сам. Поэтому следует помнить, что проверяющий может появиться в организации неожиданно.

ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА

А вот внеплановой проверке подлежит деятельность юридического лица при выявлении в результате планового мероприятия по контролю нарушений обязательных требований соблюдения пожарной безопасности. Предмет такого мероприятия – контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, внеплановые проверки могут быть проведены, в частности, в случаях:
– получения информации о возникновении аварийных ситуаций, о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить угрозу жизни, вред здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан;
– обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных лиц, которые были связаны с невыполнением ими обязательных требований пожарной безопасности.

Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Что нужно знать аптеке при проведении проверки

Придя в аптеку, пожарный инспектор обязан предъявить:
– свое служебное удостоверение;
– распоряжение о проведении соответствующей проверки, подписанное начальником территориального органа пожарного надзора или его заместителем на проверку именно этого объекта и именно в этот день.

Учтите: без распоряжения пожарные инспекторы имеют право входить в помещение аптеки, только если существует реальная угроза пожара или если проверку противопожарного состояния инициировала сама аптека.

Также следует помнить, что плановая проверка не может проводиться, когда работники аптеки отсутствуют. Об этом сказано в статье 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ.

Фамилии всех проверяющих должны быть указаны в распоряжении на проведение контрольного мероприятия. То есть проводить проверку вправе только тот инспектор, фамилия которого есть в указанном документе. Кроме того, проверяющие не могут выходить за рамки вопросов, являющихся предметом проверки.

Что проверяет пожарный инспектор

Укажем основные моменты, на которые проверяющий обращает внимание.

Первое, что он потребует, – приказ о пожарной безопасности. Такой документ должен быть в каждой аптеке. В нем указываются фамилия, имя и отчество работника, ответственного за пожарную безопасность. Также в документе нужно определить места для курения, обязанности и действия работников аптеки при пожаре. Кроме того, в приказе необходимо указать:
– эвакуационные пути;
– как вызывать пожарную охрану;
– как отключать вентиляцию и электрооборудование при пожаре и в конце рабочего дня и т. п.

На видных местах в помещениях должны висеть планы эвакуации людей в случае пожара.

Также необходимо разработать и внедрить систему оповещения людей о пожаре, которая должна соответствовать Нормам пожарной безопасности (НПБ 104-03), утвержденным приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323. Это требование предъявляется к организациям, где одновременно могут находиться более 10 человек. А если в торговом зале аптеки предполагается массовое пребывание людей (более 50 человек), то необходима еще инструкция о действиях персонала при эвакуации людей. Основание – пункт 16 Правил пожарной безопасности в РФ ((ППБ 01-03), приложение к приказу МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313).

Особое внимание инспекторы уделят подъездным путям к аптеке, выходам. Они всегда должны быть свободными, не загроможденными.

Следующим шагом станет проверка огнетушителей.

Еще один важный момент, на который обязательно обратит внимание инспектор, – как работают система пожаротушения и пожарная сигнализация.

Отметим: если аптека арендует помещение, то ответственность за пожарную безопасность несет именно она (п. 10 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03)).

Оформление результатов контрольного мероприятия

По результатам проверки инспектор составляет акт.

Кроме того, если обнаружены какие-либо нарушения, он выносит предписание об их устранении. В дальнейшем инспектор может проконтролировать, как аптека выполнила указанные в этом документе требования.

Однако такую проверку можно предотвратить, если заранее (до срока, установленного в предписании) представить в пожарную инспекцию документы, подтверждающие, что предписание выполнено.

Отметим: руководитель аптеки должен ознакомиться с актом и предписанием и расписаться в каждом из этих документов.

Ответственность за нарушения

За несоблюдение норм пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

НОРМЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

По результатам выявленных нарушений проверяющие могут предъявить штраф как аптеке, так и ее работникам. Однако имейте в виду: инспектор в этом случае должен составить соответствующий протокол об административном правонарушении. Кроме того, по закону постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Так, за нарушение правил пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло тяжкий вред здоровью человека, виновное лицо несет ответственность: минимальную – штраф до 80 000 руб., максимальную – до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Основание – пункт 1 статьи 219 Уголовного кодекса РФ.

Если же нарушения правил пожарной безопасности повлекли по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то виновник может лишиться свободы на срок до пяти или до семи лет соответственно (п. 2 и 3 ст. 219 Уголовного кодекса РФ).

АПТЕКА НЕ СОГЛАСНА С РЕШЕНИЕМ ПРОВЕРЯЮЩЕГО...

В этом случае в десятидневный срок после подписания акта проверки следует обратиться с жалобой на решение пожарного инспектора. Ее можно подать руководителю Управления Государственного пожарного надзора РФ или в суд.

Если же решение не будет отменено, аптека обязана заплатить штраф в течение 30 дней.

Имейте в виду: если штраф не будет уплачен в добровольном порядке, инспектор направит постановление в банк, чтобы взыскать штраф с расчетного счета организации. Ведь постановление пожарной инспекции – это исполнительный документ (так сказано в ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если на счетах денег нет, постановление направят приставу-исполнителю, чтобы тот взыскал штраф за счет имущества организации-нарушителя.