Источник: Banki.ru

Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, какие преимущества он дает бизнесу, как стать его участником и как компании прекратить такую форму контроля.

Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля. ФНС наблюдает за деятельностью компании через специальную онлайн-систему. Основное отличие от остальных форм контроля в том, что компании принимают участие в мониторинге добровольно.

Все взаимодействие с контролирующими органами происходит онлайн. Компании предоставляют ФНС удаленный доступ к информации, финансовым документам и бухгалтерии.

Такое взаимодействие помогает снизить количество запрашиваемой документации, предостеречь бизнес от неправильных действий и избежать нарушений.

С помощью доступа к документации компаний ФНС контролирует правильность начисления и уплаты налогов. Организация же освобождается от камеральных и выездных проверок.

Однако из этого правила есть исключения.

Камеральную проверку могут провести, если:

  • компания предоставила декларацию или расчет позже необходимых сроков;

  • в декларации по НДС или акцизам заявлено право на возмещение налога;

  • налоговый мониторинг прекратили досрочно;

  • компания подала декларацию или расчеты с уменьшенными суммами налога к уплате в бюджет или увеличенными суммами полученного убытка.

Выездные налоговые проверки в период налогового мониторинга могут провести, если:

  • вышестоящие налоговые органы проводят проверку инспекции, которая производила мониторинг;

  • мониторинг прекратили досрочно;

  • компания не выполнила мотивированное мнение до 1 декабря следующего года;

  • компания подала уточненную налоговую декларацию за период налогового мониторинга с уменьшенной суммой налога к уплате в бюджет, увеличением возмещения суммы НДС или акциза.

Основная цель налогового мониторинга — наладить взаимодействие и укрепить доверие между бизнесом и государством. Обе стороны смогут лучше понять свои права и обязанности. Правила мониторинга прописаны в главах 14.7 и 14.8 НК РФ.

К кому могут применять

Участвовать в налоговом мониторинге могут не все компании. Важно, чтобы по итогам года, предшествующего подаче заявления, бизнес выполнял сразу три условия:

  • Совокупная сумма налогов (акцизов, НДПИ, НДС, НДФЛ, налога на прибыль, страховых взносов) за календарный год составляла не менее 100 млн рублей.

  • Суммарный полученный доход по бухгалтерской отчетности за календарный год равнялся не менее 1 млрд рублей.

  • Совокупная стоимость активов согласно бухгалтерской отчетности на 31 декабря составляла не менее 1 млрд рублей.

Как проводится мониторинг

Вместо выездных и камеральных проверок налоговики получают удаленный доступ к информационным системам организации, чтобы изучать бухгалтерскую и налоговую документацию.

Мониторинг проводится в налоговой инспекции на основании деклараций и учетных данных компании, которые последняя предоставила ФНС.

Налоговый мониторинг — этап цифровизации органов госконтроля. Теперь налоговые могут наблюдать за деятельностью с помощью определенной системы и уделять особое внимание именно подозрительным операциям.

Какие права есть у налоговиков

ФНС может запрашивать у компании:

  • документы, данные по расчетам и уплате налогов, необходимых сборов и страховых взносов;

  • устные и письменные пояснения по расчетам, совершаемым операциям.

Кроме того, налоговые органы могут привлекать к мониторингу специалистов и экспертов.

Сроки мониторинга

Часто компании подают заявку на участие в мониторинге в течение календарного года. Инспекция должна завершить его до 1 октября следующего года.

Мониторинг проводится с 1 января по 31 декабря. ФНС должна завершить мониторинг до 1 октября следующего года.

Например, если в организации налоговый мониторинг проводится с 1 января по 31 декабря 2023 года, до 1 октября 2024 года ФНС обязана завершить проверку деятельность этой организации за 2023 год и подготовить все необходимые документы.

Если компания нарушает правила взаимодействия, не предоставляет документы или дает неточные сведения, мониторинг могут завершить досрочно. ФНС письменно сообщит компании об этом в течение десяти рабочих дней после нарушения регламента, но не позднее 1 сентября года, следующего за контрольным.

Какие документы могут запрашивать налоговики

Компании должны передавать в ФНС документы и запрашиваемые сведения в виде заверенных копий:

  • в бумажном виде, через уполномоченного представителя или по почте;

  • в цифровом варианте по определенным каналам связи.

В течение десяти дней после запроса ФНС компания должна подготовить необходимые документы. При необходимости бизнес может попросить отсрочку.

Запрашивать одни и те же документы повторно налоговики не могут.

Как устранять нарушения, если их обнаружит налоговая

При обнаружении ошибок или недочетов налоговые инспекторы до 1 июля года, следующего за мониторингом, высылают компании мотивированное мнение. Если у бизнеса нет возражений, он обязан устранить ошибки. Если возражения есть, компания должна направить их в течение месяца после получения мотивированного мнения. После этого ФНС РФ проведет взаимосогласительную процедуру. Налоговики могут изменить свое мнение или нет. В последнем случае компании все же придется устранить ошибки.

При необходимости компания может самостоятельно запросить мотивированное мнение налоговиков до 1 июля года, следующего за мониторингом.

Если ФНС зафиксирует несоответствие по исчислению или уплате налогов и сборов, в течение пяти рабочих дней они направят мотивированное мнение. При возникновении затруднений или сомнений компания может сама запросить мотивированное мнение у налоговой.

Если у бизнеса есть неисполненные мотивированные мнения, налоговики должны сообщить об этом до 1 декабря года, следующего за контрольным.

Плюсы и минусы налогового мониторинга

Такая форма контроля имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • Доверие к бизнесу, который участвует в налоговом мониторинге. Во многом такое взаимодействие означает добросовестность компании.

  • Возможность оперативно устранить ошибки и избежать штрафов благодаря налоговому мнению.

  • Усовершенствование системы отчетов и налогов.

  • Защиту от дополнительных проверок налоговой на время мониторинга.

Среди минусов:

  • Постоянное внимание налоговой службы к компании.

  • Сложный технический доступ к системе мониторинга.

  • Риски утечки данных через Интернет.

Как стать участником системы мониторинга

Если компания соответствует критериям для участия в налоговом мониторинге, она может подать заявление в ФНС по месту регистрации.

Обратите внимание, что заявиться на мониторинг только по отдельным налогам нельзя.

Для заявления можно использовать форму, рекомендованную письмом ФНС. Подать его нужно до 1 июля года, предшествующего мониторингу. К заявлению нужно приложить:

  • регламент информационного взаимодействия;

  • данные о физлицах и юрлицах, доля которых в компании превышает 25%;

  • действующую учетную политику компании для налогообложения;

  • данные об организации внутреннего контроля в компании.

Все рекомендованные формы данных документов можно найти в отдельном письме ФНС. Предоставить их необходимо в электронном виде.

До 1 ноября налоговая инспекция должна изучить полученные данные и еще в течение пяти рабочих дней принять решение:

  • провести налоговый мониторинг (организации направят уведомление по специальной форме);

  • отказать в проведении мониторинга (в этом случае организации также вышлют специальное уведомление).

Отказать в налоговом мониторинге могут из-за несоответствия критериям или системы внутреннего контроля или информационного взаимодействия.

Если решение будет положительным, то с 1 января ФНС начнет налоговый мониторинг. Если компания решит не продолжать мониторинг дальше, до 1 декабря контролируемого года ей нужно подать в налоговую службу заявление об отказе.

Если не подать заявление, мониторинг автоматически продлят еще на два года. Так, если компания заявилась в 2022 году и в течение 2023 года является участником мониторинга, но не планирует продлевать его на 2024 года, ей нужно подать заявление об отказе до 1 декабря 2023 года. Если заявления не будет, мониторинг автоматически продлят на 2024 и 2025 годы.

Налоговый мониторинг: что нужно помнить компаниям

  • Налоговый мониторинг — форма налогового контроля. Отличие от других контролирующих мер в том, что компании принимают участие в мониторинге добровольно.

  • Все взаимодействие компаний и налоговых происходит онлайн. Компания предоставляет проверяющим удаленный доступ к своим данным и отчетности.

  • Компании — участники налогового мониторинга освобождаются от камеральных и выездных проверок. Однако из этого правила есть исключения.

  • Участвовать в налоговом мониторинге могут не все компании. Важно, чтобы по итогам года, предшествующего подаче заявления, бизнес имел определенные суммы налогов и взносов, доходов и активов.

  • Все взаимодействие происходит онлайн.

  • При обнаружении ошибок ФНС высылает компании мотивированное мнение. Если последняя согласна с мнением налоговой, она обязана исправить документацию. При наличии возражений организация должна выслать в налоговую уточнения.

  • Подать заявление нужно до 1 июля года, предшествующего мониторингу.

  • Чтобы не продолжать мониторинг в новом году, нужно до 1 декабря контролируемого года написать заявление о прекращении налогового мониторинга, иначе его автоматически продлят еще на два года.