Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo - Consulting & audit

Нередки ситуации, когда выиграв судебный процесс, кредитор не может взыскать деньги с должника. Причина проста – у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. Вместе с тем, должник может являться участником общества с ограниченной ответственностью. Можно ли взыскать долг за счет доли участника ООО?

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к нормам Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Далее по тексту – закон №14-ФЗ).

В случае обращения взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли (части доли) участника общества (п.2 ст.25 Закона №14-ФЗ). Иными словами, другие участники общества могут за другого участника-должника выплатить кредитору его действительную стоимость доли.

Напомним, что действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования об обращении взыскания на долю участника по его долгам.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности, составленной на последнюю отчетную дату - последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи (получения обществом) заявления (п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н, постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.12.2015 г. №А53-17251/2013, решение АС Свердловской области от 30.05.2016 г. №А60-50788/2015). Например, кредитор предъявил требование в июле 2016 г., следовательно, за основу определения действительной стоимости доли берется промежуточная бухгалтерская отчетность за январь – июнь 2016 г.

Важно!

Процедура взыскания долга за счет доли участника возможна только на основании решения суда и при недостаточности имущества для покрытия долга кредитору. Взыскание во внесудебном порядке допускается на основании договора о залоге, если он содержит такое условие (п.1 ст.25 Закона №14-ФЗ).

Порядок взыскания долга за счет доли участника

Рассмотрим основные этапы данной процедуры и сложные моменты, возникающие на каждом этапе.

1 этап. Обращение кредитора к судебному приставу.

По письменному заявлению взыскателя (кредитора) и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Далее, судебный пристав-исполнитель выявляет наличие имущества у должника.

Судебный пристав направляет запросы в ГИБДД, Гостехнадзор, ФГУП «Ростехнадзор», ФГУ «Земельная кадастровая палата» для выявления у должника в собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) транспортных средств, объектов недвижимости и земельных участков.

На данном этапе выявляется имущество должника, на которое можно наложить взыскание.

В том случае, если у должника отсутствует имущество либо его стоимость недостаточна для покрытия долгов, судебным приставом-исполнителем составляется акт.

Важно!

Значимость данного акта заключается в том, что если решением суда предусмотрено взыскание с должника в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества (на которое может быть обращено взыскание), кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения (т.е. обратить взыскание на долю участника общества). Для этого суду должны быть представлены документальные доказательства об отсутствии у должника иного имущества (Определение ВАС РФ от 16.11.2012 г. № ВАС-322/12, постановление АС Дальневосточного округа от 22.04.2016 г. №А59-1314/2014).

2 этап. Выявление организаций, в которых должник является участником.

Идеальным вариантом является наличие информации у кредитора о компаниях, в которых должник владеет долей.

Если кредитор не обладает такой информацией, то судебный пристав-исполнитель должен направить соответствующий запрос в налоговые органы (подтверждение - выписка из ЕГРЮЛ).

Выявив компании, в которых должник является участником, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении должника, которое направляет в регистрирующий орган.

Данный шаг необходим, поскольку должник может в срочном порядке продать свою долю в ООО.

3 этап. Обращение в суд об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.

Как свидетельствует арбитражная практика, в суд может обратиться как сам кредитор, так и судебный пристав-исполнитель (п.64 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2015 г. №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

В случае принятия положительного решения суд выносит определение об изменении способа исполнения решения.

4 этап. Направление требования участникам общества о выплате действительной стоимости доли должника.

Одновременно кредитор направляет ходатайство судебному приставу-исполнителю об обращении взыскания на долю должника.

Если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли (всей части доли) участника-должника, на которую обращается взыскание, то дальнейшим этапом является продажа доли с публичных торгов (п.3 ст.25 Закона №14-ФЗ).

5 этап. Реализация доли на публичных торгах.

Как правило, до данного этапа дело не доходит.

Реализация доли на торгах осуществляется в порядке, предусмотренном гл.9 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Статья актуальна на 15.06.2016