Автор: Игорь Пархачев, юрист компании "Консалтинговая группа "Экон-Профи"

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Для успешной борьбы с нарушением авторских прав в Интернете автор украденного произведения должен в первую очередь доказать, что оно создано именно его творческим трудом.

В наше время нарушение авторских прав в Интернете является достаточно распространенным явлением. Любая компания может столкнуться с воровством у нее текстовых или аудиовизуальных материалов, а также фотографий. В статье мы рассмотрим, как защитить свои права на произведение, опубликованное во всемирной паутине.

Презумпция авторства

Авторство не подлежит обязательной государственной регистрации. В то же время добровольно зарегистрировать произведение, выкладываемое в Сеть, крайне затруднительно (это обусловлено серьезными денежными и временными потерями). Однако законом и судебной практикой выработаны некоторые положения, упрощающие данную процедуру.

Так, статья 1257 Гражданского кодекса устанавливает презумпцию авторства. Автором признается лицо, указанное на оригинале либо экземпляре произведения, пока не доказано иное. Следовательно, если при опубликовании произведения автор указал свои имя и фамилию, то в возможном судебном разбирательстве уже ответчик должен будет доказать, что настоящим автором является кто-то другой. На практике в судах в большинстве случаев указание имени и фамилии является достаточным доказательством для признания за истцом его авторства (определение ВАС РФ от 05.03.2013 № ВАС-1928/13; решение Арбитражного суда Свердловской области от 29.11.2013 № А60-37813/2013).

Отметим, что недавно в указанную выше статью Гражданского кодекса были внесены изменения (Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ). В соответствии с ними автором признается не только лицо, указанное на оригинале либо экземпляре произведения, но и идентифицирующее себя иным образом в соответствии со статьей 1300 Гражданского кодекса. В частности, теперь не придется доказывать авторство в случаях, когда информация об авторе отображена в свойствах электронных файлов - программ для ЭВМ, фотографий и других подобных объектов.

Тем не менее иногда для суда бывает недостаточно презумпции авторства, и в таком случае от автора требуют предоставления дополнительных доказательств. Несмотря на то что подобные требования формально не соответствуют приведенной выше норме статьи 1257 Гражданского кодекса, к ним надо быть готовыми и подразумевать необходимость их соблюдения еще до обращения за защитой своих прав.

Вторичные доказательства авторства

Основные виды произведений, по которым нарушаются права в Интернете, - это литературные (текстовые) произведения и фотографии. Способы доказательства авторства на них достаточно сильно разнятся, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Фотографии. Чаще всего авторы выкладывают в Сеть фотографии без указания авторства либо снабжают их псевдонимом, принадлежность которого установить крайне затруднительно. Тем не менее доказать авторство на фотографии достаточно легко.

Во-первых, в мета-данных фото, снятого на цифровую камеру, содержится информация, позволяющая установить устройство, с которого оно было сделано. Кроме того, в мета-данных есть информация о дате съемки. Чаще всего таких сведений вполне достаточно для успешного разрешения вопроса об авторстве, но документы на покупку камеры, если они есть, тоже не будут лишними.

Во-вторых, авторы, как правило, редко выкладывают все сделанные ими снимки. Соответственно, наличие серии аналогичных фото также будет являться доказательством авторства.

Литературные (текстовые) произведения. Авторство на текстовые произведения приходится доказывать гораздо реже, но делать это сложнее. По общему правилу действует принцип временного приоритета - кто раньше опубликовал произведение, тот и является его автором. Поэтому настоящему автору нужно доказать дату обнародования им произведения в Интернете. Однако сделать это крайне затруднительно в связи с простотой изменения при публикации какой-либо информации. Суд вряд ли будет основывать свое решение на дате, не подтвержденной никакими доказательствами, особенно если ответчик настойчиво возражает против этого.

Одним из вариантов решения данной проблемы может быть публикация произведений с использованием сервисов электронной рассылки. При этом желательно помимо получения копии рассылки (с указанной в письме реальной датой) на собственный электронный адрес заранее договориться с владельцем сервиса о возможности получения заверенного реестра рассылки. Такие доказательства не раз оказывали решающее влияние на вынесенное по делу решение (определение ВАС РФ от 26.09.2012 № ВАС-12250/12).


Кроме того, в произведение можно включать "временные метки", которые будут указывать на примерное время его создания.

Так, в одном деле истец пытался доказать авторство на произведение ответчика, утверждая, что опубликовал его на своем сайте на год раньше (решение Преображенского районного суда г. Москвы от 13.04.2012 № 2-144/2012). Однако текст произведения отсылал к событиям, которые произошли в промежутке между настоящим опубликованием ответчика и псевдоопубликованием истца. Последний так и не смог пояснить, каким образом ему стало известно об этих событиях из будущего. В результате удовлетворен был встречный иск первоначального ответчика.

В крайнем случае при отсутствии у обеих сторон достаточных доказательств авторства судом может быть назначена экспертиза. Эксперт, проанализировав с точки зрения стилистики, ошибок и часто используемых оборотов различные материалы, написанные претендентами на авторство, сможет установить, кто в действительности является автором произведения. Экспертиза применяется также и в случае, если изначальное произведение было подвергнуто правке. Может быть установлен процент заимствования и сделан вывод о том, является ли созданное вторичное произведение переработкой изначального текста.

Блокировка сайта

Выявление нарушения авторских прав может являться основанием для блокировки страниц сайта-нарушителя, использующего произведения без разрешения. В настоящее время такая возможность предусмотрена в отношении фильмов, размещенных без разрешения правообладателя в качестве предварительных обеспечительных мер до окончания разбирательства в суде (ст. 1302 ГК РФ).

Так, по требованию правообладателя Мосгорсуд (к чьей исключительной подсудности отнесены такие споры) вправе принять решение о блокировке сайта на время судебных разбирательств (ст. 144.1 ГПК РФ). Правообладатель после удовлетворения заявления вправе обратиться в Роскомнадзор, который в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и уведомить его о необходимости удаления информации. У хостинг-провайдера есть сутки на уведомление владельца сайта, а у последнего - сутки на удаление произведения. В противном случае доступ к информации будет запрещен.

Правообладатель должен в течение 15 дней обратиться в суд уже с исковым заявлением к ответчику.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект о расширении действия указанных норм на другие объекты авторского права. К третьему чтению, которое состоится осенью, действие норм предполагается распространить на все объекты авторского права, за исключением фотографических материалов. Кроме того, поскольку норма о блокировке конкретных страниц сайта на практике оказалась не слишком действенной, новый проект предусматривает блокировку "пиратской" информации либо всего сайта в целом.

Гиперссылка не освобождает от ответственности

Некоторые владельцы сайтов считают, что наличие гиперссылки на источник заимствования позволяет публиковать любое произведение без разрешения автора. Однако это не так. Наличие гиперссылки не освобождает от ответственности за нарушение авторских прав, поскольку законом предусмотрен только один случай, когда можно использовать произведения целиком без согласия автора: размещение статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам (подп. 3 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Причем только в том случае, если такое использование не было запрещено правообладателем. Более того, первоисточник также должен был опубликовать произведение правомерно. Ссылаться на сайты, не являющиеся первоисточником, нельзя.

При заимствовании также необходимо указать имя автора. Интересно, что даже если у первоисточника имя автора не указано, его необходимо выяснить, иначе в будущем возможны претензии. Ведь закон обязывает указывать имя автора вне зависимости от того, было оно в первоисточнике или нет (п. 1 ст. 1274
ГК РФ).

В отношении всех других объектов авторских прав наличие гиперссылки не будет освобождать владельца сайта от ответственности.
Сказанное относится и к использованию произведений в социальных сетях.

Ответственность блогеров и социальных сетей

По закону совершенно неважно, кто фактически размещает произведения с нарушением авторских прав. Ответственность наступает как для юридических лиц, использующих что-либо на своем сайте, так и для физических лиц, даже если они размещают произведения в социальных сетях.

Однако установить физическое лицо, незаконно использующее чужие произведения в соцсетях, практически невозможно, по крайней мере с помощью общедоступных средств. Найти конкретного нарушителя удастся только с помощью правоохранительных органов, которые будут принимать участие в лучшем случае при наличии состава административного правонарушения либо уголовного преступления.

Сами же соцсети не отвечают за информацию, распространяемую с их помощью третьими лицами, поскольку являются информационными посредниками (ст. 1253.1 ГК РФ). Правда, для такого статуса им необходимо соблюдение ряда условий: соцсеть не знает о неправомерности использования произведения и удаляет его после получения законного требования правообладателя.

Таким образом, бороться с пользователями соцсетей практически невозможно. Однако некоторым истцам все же удается добиться положительного результата. Например, недавно суд взыскал с организации компенсацию в размере более 700 000 рублей за незаконное использование фотографий на ее странице в одной из известных российских соцсетей (решение Кировского районного суда от 19.05.2014 № 2-1397/2014). При вынесении решения судья руководствовался тем, что на сайте компании была ссылка на свою же официальную страницу в соцсети, значит, за нее организация также должна отвечать.

Тем не менее вынесенное решение крайне спорно, поскольку прямых доказательств принадлежности фирме страницы в соцсети установлено не было. Данная практика вряд ли получит массовое распространение, поскольку порождает серьезное поле для возможных спекуляций.

Таким образом, доказать авторство на произведения даже после опубликования их в Интернете можно практически в любом случае, особенно если автор заранее совершит простые действия, в первую очередь указав свои настоящие фамилию и имя на экземпляре произведения. Кстати, если правообладателем является другое лицо, то безусловным доказательством наличия прав на произведение будет лицензионный договор между ним и автором.

Как правило, использовать произведения можно только с согласия автора, в противном случае с нарушителя может быть взыскана значительная компенсация, а страницы его сайта - заблокированы.