ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Основания возникновения права на компенсацию морального вреда - это совокупность условий, присутствие которых необходимо для появления права на этот вид защиты.

В соответствии со статьей 151 ГК РФ, можно назвать следующие условия наступления гражданско-правовой ответственности за причинение морального вреда:

·   наличие (присутствие) морального вреда – физических или нравственных страданий;

·   противоправное деяние причинителя вреда, вызвавшее нарушение личных неимущественных прав гражданина-потерпевшего, либо посягательство на принадлежащие потерпевшему иные нематериальные блага;

·   существование причинно-следственной связи между совершенными противоправными действиями и возникшим вредом;

·   вина причинителя вреда.

Статья 1064 ГК РФ предусматривает общие основания ответственности за причинение вреда, в том числе морального. В соответствии с данной нормой права, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим его.

Лицо, причинившее вред, может быть освобождено от ответственности в случае, если докажет, что вред был причинен не по его вине. Таким образом, ГК РФ возлагает обязанность по доказыванию на причинителя вреда.

Противоправное, или неправомерное деяние - это действие или бездействие, противоречащее объективным нормам права, направленное на умаление или нарушение нематериальных благ.

Вина причинителя вреда является обязательным условием возникновения ответственности за причинение морального вреда. Форма вины не имеет значения. Но судом учитывается степень вины причинителя. Однако статья 1100 ГК РФ посвящена случаям компенсации морального вреда, когда она осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 также названы исключения из этого правила о наличии вины причинителя вреда, то есть те случаи, когда ответственность может возникнуть при отсутствии вины причинителя, к ним относятся ситуации когда:

- вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

- вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Необходимо отметить, что данный перечень не является исчерпывающим. Так как в статье 1100 ГК РФ предусмотрены также «иные случаи, предусмотренные законом».

Статьей 1070 ГК РФ предусмотрена ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Перечисленные органы также могут выступать ответчиками по спорам о компенсации морального вреда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1070 ГК РФ:

«1. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом».

Пункт 1 статьи 1070 ГК РФ подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, который разъяснен в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2003 года №440-О. Значение данной нормы права состоит в том, что возмещению за счет казны в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда подлежит вред, причиненный гражданину не только в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, но и в результате незаконного задержания в качестве подозреваемого.

Конституционно-правовой смысл пункта 1 статьи 1070 ГК РФ, выявленный в Определении на основе правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в сохраняющем свою силу постановлении, имеет общеобязательный характер и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

Компенсация морального вреда возможна лишь при подтверждении факта причинения физических и нравственных страданий. При этом необходимо доказать при каких обстоятельствах и какими деяниями (действиями и бездействиями) данный вред нанесен, какие нравственные и физические страдания претерпел потерпевший. Обязанность доказывания лежит на потерпевшем.

В случае нарушения нематериальных благ незаконными действиями государственных органов причинение морального вреда предполагается, и доказыванию подлежит только размер денежной компенсации (Определение Верховного Суда Российской Федерации №5-В00-227 от 28 ноября 2000 года).

Возможность компенсации морального вреда при нарушении имущественных благ граждан прямо предусмотрена законом. В настоящее время подобные положения есть в статье 15 Закона о защите прав потребителей:

«Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины».

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Необходимо обратить внимание на широкий спектр, охватываемый данным законом. Закон о защите прав потребителей применяется к отношениям, возникающим из следующих договоров: купли-продажи (розничной), аренды, проката, подряда, перевозки груза и пассажиров, найма жилого помещения и других. Закон применяется во всех отношениях, одной стороной которых является потребитель, то есть гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Некоторые специалисты называют второй закон, в котором предусмотрена возможность компенсации морального вреда за нарушение имущественных прав. Это Федеральный закон от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Частью 5 статьи 18 данного Федерального закона установлено, что возмещение морального вреда и убытков, причиненных военнослужащим государственными органами и органами местного самоуправления, производится в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. То есть, как вытекает из нормы закона, государство гарантирует военнослужащим данный вид защиты нарушенных прав. Военнослужащие вправе предъявлять требования о возмещении морального вреда, например, в случае нарушении или несоблюдении контракта, незаконном лишении льгот или прав, то есть в случаях причинения имущественного вреда.

Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года №9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», дано разъяснение судам о том, что в законодательстве Российской Федерации не содержится указаний о возможности компенсации морального вреда, причиненного военнослужащим нарушением их имущественных прав. Поэтому в тех случаях, когда военнослужащие оспаривают в суде действия должностных лиц, причинившие им только имущественный вред (невыплата денежного довольствия, компенсаций, невыдача различных видов довольствия и тому подобное), компенсация морального вреда не производится.

Правильность этого разъяснение оспаривается многими правоведами, но, тем не менее, его нельзя не учитывать.

Итак, согласно статье 151 ГК РФ в других случаях (то есть при причинении морального вреда действиями, нарушающими иные права гражданина) возможность компенсации морального вреда должна быть специально предусмотрена законом.

Аналогичная по содержанию норма содержится в статье 1099 ГК РФ, в пункте 2 которой указывается, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Так, компенсация морального вреда причиненного гражданину нарушением его личных имущественных прав акционера неправомерна (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 января 2005 года по делу №Ф04-9292/2004(7613-А03-16)).

Рассмотрим случай из судебной практики.

В ФАС был предъявлен иск о взыскании дивидендов, процентов по вкладам в связи с просрочкой оплаты, затрат на оформление претензии, убытков от инфляции и компенсации морального вреда. В нем истец ссылается на то, что отказ в выплате дивидендов повлек возникновение нравственных и физических страданий.

По существу сказанного суд, принимая решение, обосновал его следующим образом.

Акция, являясь ценной бумагой (статья 143 ГК РФ), удостоверяет с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права (статья 142 ГК РФ).

К имущественным правам акционера относится право на получение дивидендов.

Федеральным законом от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» не предусмотрено возможности компенсации морального вреда, причиненного акционеру нарушением его имущественных прав.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о недопустимости компенсации морального вреда, причиненного гражданину нарушением его личных имущественных прав акционера, и правомерно отказал в удовлетворении иска в этой части (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 декабря 2004 года по делу №Ф04-9077/2004(7397-А03-16)).

Более подробно с вопросами, касающимися компенсации морального вреда, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Компенсация морального вреда. Правовое регулирование. Практика. Документы».