Компания ГАРАНТ

Агент приобретает от своего имени для принципала работы и услуги. Может ли также агент в счете-фактуре, выставляемом принципалу, дополнительно указать свои наименование, адрес, ИНН, номер и дату отчета агента? Как следует заполнить строку 1 счета-фактуры?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В строке 1 при перевыставлении счета-фактуры агентом принципалу в счете-фактуре указывается порядковый номер в соответствии с хронологической последовательностью выставления счетов-фактур именно агентом, но при этом дата указывается реального исполнителя работ (услуг).

В рассматриваемом случае агент может обязательные реквизиты счета-фактуры дополнить информацией об агенте, разместив ее в той последовательности, которая, по мнению организации, будет наиболее уместной.

Обоснование вывода:

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. Указанные пункты содержат перечень реквизитов, которые в обязательном порядке должен содержать счет-фактура.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 утверждены формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Постановление N 1137).

1. Согласно абзацу второму пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (раздел II приложения N 1 к Постановлению N 1137, далее - Правила) при составлении счета-фактуры, в том числе агентом, приобретающим товары от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом (поставщиком) агенту. При этом порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.

Таким образом, в строке 1 при перевыставлении счета-фактуры агентом принципалу в счете-фактуре указывается порядковый номер в соответствии с хронологической последовательностью выставления счетов-фактур именно агентом, но при этом дата указывается реального исполнителя работ (услуг).

2. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. Указанные пункты содержат перечень реквизитов, которые в обязательном порядке должен содержать счет-фактура.

Возможность указания в счетах-фактурах дополнительной информации подтверждена письмами Минфина России от 02.03.2012 N 03-07-09/16, от 09.02.2012 N 03-07-15/17, ФНС России от 26.01.2012 N ЕД-4-3/1193.

Однако законодательством порядок отражения дополнительной информации в счете-фактуре не установлен. Разъяснений финансового ведомства и налоговых органов по вопросам отражения дополнительной информации в обновленной форме счета-фактуры нет.

Полагаем, что дополнительная информация должна размещаться не в составе обязательных реквизитов, а в дополнительных строках, введенных налогоплательщиком в счет-фактуру.

Отметим, что и ранее не возбранялось включать дополнительную информацию в счета-фактуры. Аналогичным вышеуказанным письмам было, например, письмо Минфина России от 07.02.2011 N 03-07-09/04.

При этом ни НК РФ, ни постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" также не содержали указаний на порядок внесения дополнительной информации.

В письме от 23.04.2010 N 03-07-09/26 Минфин России уточнил, что "налоговым законодательством не запрещено указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов, не нарушающих последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры". Аналогичные разъяснения были даны в письме от 09.11.2009 N 03-07-09/57.

Если исходить из буквального прочтения таких разъяснений, то получается, что дополнительные реквизиты могут быть размещены только после всех обязательных, то есть в конце счета-фактуры.

Полагаем, что в рассматриваемом случае размещение реквизитов агента (комиссионера) после указания соответствующих реквизитов продавца является более логичным и при этом не разрушает структуру счета-фактуры, хотя по формальному признаку можно говорить о нарушении последовательности расположения обязательных реквизитов.

В то же время, как указано в постановлении ФАС Поволжского округа от 07.06.2008 N А55-14265/2007, налоговое законодательство не предусматривает правовые последствия за несоблюдение порядка заполнения реквизитов счета-фактуры при наличии в нем необходимого объема сведений.

Повторимся, что из п. 2 ст. 169 НК РФ следует, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Поскольку указанные пункты не содержат никаких требований к последовательности расположения реквизитов, в том числе к порядку размещения дополнительных реквизитов, считаем, что организация может обязательные реквизиты счета-фактуры дополнить информацией об агенте, разместив ее в той последовательности, которая, по мнению организации, будет наиболее уместной.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

16 мая 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.