Автор: Анастасия Миненко, бухгалтер-консультант Линии Консультаций «ГЭНДАЛЬФ»
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», сентябрь 2021
Бывает, проще и выгоднее найти агента, который будет заниматься продажей и распространением товаров и услуг, чем открывать собственный офис или запускать франшизу в других частях страны. Рассмотрим два кейса: реализация услуг и реализация товаров через агента. Все на примере «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0.
Как работает агентский договор
По агентскому договору принципал поручает агенту, выполнить работы, услуги, что-то купить или продать за агентское вознаграждение. При этом все юридические и иные действия агент совершает от своего имени, но за счет главной стороны либо от имени и за счет главной стороны.
Агент после продажи обязан представить принципалу отчет с приложением документов, которые подтверждают расходы, произведенные за организацию-наемника.
Необходимые настройки в программе
Чтобы отражать в программе реализацию товаров или услуг через агента, выполните начальную настройку программы (раздел «Главное» — «Функциональность» — «Комиссионная торговля») .
Устанавливаем галочку «Продажа товаров или услуг через комиссионеров (агентов)», после чего у нас появляется возможность заключить договор с агентом на продажу нашей продукции и услуг, а в разделе «Продажа» появляется документ «Отчет комиссионера (агента) о продаже».
Кейс № 1. Реализация услуг через агента
Создаем в программе агентский договор с посредником, выбрав вид договора «С комиссионером (агентом) на продажу». Сразу укажите способ расчета агентского вознаграждения.
Чтобы провести реализацию услуг принципала и начисление НДС с реализации, в программе есть документ «Отчет комиссионера (агента) о продажах». Найдете его в разделе «Продажи» по гиперссылке на панели навигации «Отчеты комиссионеров о продажах». Этим же документом начисляем агентское вознаграждение и удерживаем его из выручки принципала.
На вкладке «Главное» заполните все необходимые данные:
-
договор с агентом на продажу;
-
способ расчета агентского вознаграждения (заполняется автоматически из условий договора; если оплата посреднику будет удерживаться из выручки, проставить соответствующий флажок);
-
ставка НДС по вознаграждению комиссионера (20 %);
-
зарегистрировать счет-фактуру на вознаграждение агента;
-
заполнить «Счет затрат» и «Статью затрат» для точного указания, каким образом будет учитываться исчисленная сумма вознаграждения.
На закладке «Реализация» в верхней части документа в таблице покупателей заполняем третьих лиц, которым агент реализовал услуги принципала. В нижней части – наименование, количество и стоимость услуг, проданных принципалом через агента, а также агентское вознаграждение.
На закладке «Денежные средства» заполняем данные об оплате, полученной от покупателей за услуги принципала на основании отчета агента.
После того, как запишите и проведете документ, программа автоматически создаст счета-фактуры, выставляемые принципалом агенту, учтет агентское вознаграждение в расходах организации-принципала. Остается только отразить поступление оплаты от агента за реализованные услуги за вычетом вознаграждения. Просмотреть задолженность агента после удержания агентского вознаграждения можно, воспользовавшись отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62.01.
Чтобы взять к вычету НДС с агентского вознаграждения, в «Отчете комиссионера (агента) на продажу» регистрируется полученный на поступление счет-фактура. Если ведете раздельный учет НДС, вычет отражайте регламентным документом «Формирование книги покупок» (раздел «Операции» – «Регламентные операции по НДС» – создать «Формирование записей книги покупок»). В противном случае в счете-фактуре проставьте флажок «Отразить вычет НДС в книге покупок».
Кейс № 2. Реализация товаров через агента
Для начала нам нужно отразить факт передачи товаров посреднику для продажи. Для этого оформляем документ «Реализация: товары, услуги, комиссия». В полях «Контрагент» и «Договор» указываем нашего агента и договор, заключенный с ним. Заполняем табличную часть продукцией, которая реализуется. При проведении документа товары со склада спишутся на 45 счет «Товары отгруженные».
На основании этого документа регистрируем «Отчет комиссионера (агента) о продажах». Документ будет автоматически заполнен товарами, которые передали на комиссию, как в примере выше.
После проведения документа отражаем поступление выручки от продажи товаров за вычетом агентского вознаграждения.
Вычет по НДС отражаем так же, как при реализации услуг.