Источник: ИА Гарант

Некоммерческая организация планирует организовать торговлю книжными экспонатами через посредника посредством сети Интернет. Каковы особенности бухгалтерского и налогового учета при передаче товаров на реализацию через посредника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При продажах товаров через посредников с использованием сети Интернет в первую очередь следует рассмотреть варианты работы через посреднические договоры, например договор комиссии.

Обоснование вывода:

Из вопроса мы понимаем, что организация планирует запустить продажу товаров (книг) через посредников, использующих дистанционные способы торговли с использованием сети Интернет.

Полагаем, что в данном случае при продажах товаров через посредников с использованием сети Интернет в первую очередь следует рассмотреть варианты работы через посреднические договоры.

Например, к посредническим договорам относятся договор поручения (глава 49 ГК РФ), договор комиссии (глава 51 ГК РФ) и агентский договор (глава 52 ГК РФ). При этом все посредники (комиссионеры, агенты, поверенные) действуют в интересах заказчика (принципала, комитента, доверителя) и за его счет, а все ими полученное по сделкам в рамках посреднических договоров является собственностью заказчика и подлежит передаче ему.

Расчеты по посредническим договорам между заказчиками и третьими лицами могут производиться с участием посредников или без.

Предлагаем в качестве варианта реализации товаров через посредника рассмотреть принципы договора, где посреднику вменяется в обязанность заключить сделку, в которой заинтересована организация.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ). Посредническим договором может быть предусмотрено возмещение принципалом (комитентом, доверителем) посреднику расходов, связанных с выполнением поручения (п. 2 ст. 975, ст. 1001, 1011 ГК РФ).

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Товар, переданный комиссионеру, учитывается комитентом на счете 45 "Товары отгруженные" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Расчеты с комиссионером могут вестись с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Выручка от реализации товаров признается комитентом доходом от обычных видов деятельности организации (пп. 5, 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Признание выручки производится при выполнении условий, указанных в п. 12 ПБУ 9/99, одним из которых является переход права собственности на товар к покупателю. Выручка признается организацией-комитентом на указанную в отчете комиссионера дату продажи продукции покупателю в сумме, указанной в отчете.
Если комиссионер не участвует в расчетах с покупателями (то есть денежные средства сразу поступают на счет комитента), то в бухгалтерском учете признание выручки от продажи продукции отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка", в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость товара списывается со счета 45 в дебет счета 90, субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" (п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Если комиссионер участвует в расчетах с покупателями, то в бухгалтерском учете признание выручки от продажи продукции отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка", в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет учета расчетов с комиссионером.

Альтернативный вариант - это возможность составление в этой ситуации двух проводок:

Дт 62 Кт 90
- отражена реализация продукции покупателям;

Дт 76 Кт 62
- сумма выручки показана как задолженность комиссионера.

Поскольку Инструкция по применению Плана счетов не содержит конкретных указаний по данному вопросу, то организация может использовать любой из этих вариантов, предусмотрев соответствующий порядок в учетной политике.

Сумма комиссионного вознаграждения и сумма дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, признаются комитентом расходом по обычным видам деятельности на дату утверждения отчета комиссионера и отражаются по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 76, субсчет учета расчетов с комиссионером (пп. 5, 16 ПБУ 10/99). Указанные расходы включаются в себестоимость продаж, что отражается проводкой по дебету счета 90, субсчет "Себестоимость продаж", и кредиту счета 44.

Налогообложение

Налог на прибыль

Выручка от реализации товаров является доходом комитента (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Таким образом, налогооблагаемым доходом комитента является вся выручка, полученная в результате исполнения договора комиссии (включая комиссионное вознаграждение и возмещаемые комитентом расходы), в том числе и суммы дополнительной выгоды, полученной комиссионером при реализации товаров на более выгодных условиях, чем это предусмотрено договором комиссии (письма Минфина России от 05.06.2008 N 03-03-06/1/347, УМНС по г. Москве от 11.07.2003 N 26-08/38889).

Датой получения дохода у комитента является дата реализации принадлежащих ему товаров, указанная в извещении комиссионера о реализации и (или) в отчете комиссионера (п. 3 ст. 271 НК РФ). При этом комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитента о дате реализации принадлежавших ему товаров (пятый абзац ст. 316 НК РФ).

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 268 при реализации товаров комитент вправе уменьшить доходы на стоимость приобретения этих товаров.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ сумма комиссионного вознаграждения учитывается комитентом в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Комиссионное вознаграждение признается для целей налогообложения на дату утверждения комитентом отчета комиссионера (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

НДС

Операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поскольку товары, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, то обязанность по уплате НДС при реализации товаров возникает у комитента.

Налоговая база в данном случае определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Таким образом, при реализации товаров по договору комиссии налоговой базой по НДС у комитента признается стоимость товаров, по которой они реализуются комиссионером покупателю (см. письмо Минфина России от 28.12.2020 N 03-07-14/114700).

При отгрузке товаров в адрес комиссионера НДС не начисляется, так как такая операция не влечет перехода права собственности, а следовательно, и не является реализацией товаров (письмо Минфина России от 18.05.2007 N 03-07-08/120).

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат:

  • день отгрузки товаров;

  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Если получение предоплаты договором не предусмотрено, то при реализации товаров через комиссионера моментом определения налоговой базы по НДС у комитента признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя товаров (письма Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-11/36, ФНС России от 17.01.2007 N 03-1-03/58).

Таким образом, при реализации товаров через комиссионера обязанность исчислить НДС возникает у комитента по дате отгрузочных документов на товар, выписанных комиссионером конечному покупателю, а не по дате передачи товара комитентом комиссионеру.

Сумму НДС, предъявленную комиссионером по комиссионному вознаграждению, организация-комитент вправе принять к вычету после принятия к учету оказанных комиссионером услуг при наличии счета-фактуры комиссионера (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Учет у комитента при реализации товаров через комиссионера;

- Вопрос: Магазин розничной торговли хочет запустить продажу товара через интернет-магазин и маркетплейсы. Можно ли применять патентную систему налогообложения? (ответ Горячей линии ГАРАНТ, декабрь 2020 г.)

- Бухгалтерский учет и налогообложение посреднических операций (Г.И. Алексеева, журнал "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", NN 14, 15, июль, август 2015 г.);

- Вопрос: Санаторием заключен агентский договор публичной оферты на реализацию санаторно-курортных путевок с иностранной компанией "Booking.com". Должен ли санаторий удерживать и уплачивать НДС с комиссионного вознаграждения как налоговый агент? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.)

- Вопрос: Организация является агентом комитента, который оказывает услуги своим клиентам. В рамках агентского договора организация действует от имени и за счет принципала. Агентский договор обязывает оплату услуг проводить через расчетный счет организации-агента. Агент потом перечислит собранные деньги комитенту, удержав свое вознаграждение. При этом счет-фактуру на услугу клиенту выдает сам комитент. Как будет выглядеть документооборот между клиентом, агентом и комитентом, если авансовые платежи по договору поступают сначала агенту? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2015 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Войнова Оксана

Ответ прошел контроль качества

1 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.