Амплеева Светлана, эксперт журнала

Журнал «Проверка в компании» № 9/2008


Сэкономить на расходах на аренду складских помещений или избежать проблем с суб­арендой совместного склада позволит договор хранения. В то же время подобная сделка имеет много общего с договорами аренды или безвозмездного пользования. А это неминуемо влечет за собой возникновение споров с проверяющими. Аргументировать свои действия компания сможет, заранее предусмотрев их в договоре.

Письменная форма договора подтвердит сделку

Статья 161 ГК РФ предусматривает, что любой договор между юридическими лицами должен быть заключен в письменной форме. Такое требование относится и к договору хранения. Если в ходе выездной проверки налоговики обнаружат на территории предприятия неучтенные объекты, только подписанный контрагентами договор хранения сможет доказать действительность сделки. В противном случае ревизоры отнесут стоимость выявленного при инвентаризации имущества к доходам и начислят налог на прибыль. Конечно же, подтвердить сделку могут и счет-фактура, накладная, платежное поручение. Однако подобные документы в случае заключения договора хранения составляются уже после того, как имущество возвращается его собственнику.

Кроме того, у компаний имеется возможность, в случае неожиданной проверки и требования предоставить договор, оперативно оформить такой документ, переслать его контрагенту по факсу и таким же образом получить его обратно уже с подписями. Такие действия вполне законны и предусмотрены статьей 160 ГК РФ. Главное — закрепить такое положение в тексте самого договора.

Какие пункты в договоре позволят отличить его от договора безвозмездного пользования

По общему правилу, предусмотренному статьей 892 ГК РФ, хранитель не вправе пользоваться переданным на хранение имуществом. Однако хранитель может пользоваться вещами, переданными ему на хранение, если такое положение закреплено в договоре. И в этом случае сделка все равно будет считаться действительной.

Но предприятию нужно быть готовым к тому, что при наличии факта пользования имуществом налоговики могут квалифицировать подобный договор в качестве договора безвозмездного пользования или договора аренды. И значит, споры с контролирующими органами неизбежны.

Зачем передается вещь. Основным аргументом в подтверждение правомерности действий компании-хранителя является то, что полученное по договору хранения имущество изначально было передано ей во временное владение, а не в пользование. Поэтому заключенный договор хранения нельзя расценивать как договор безвозмездного пользования. Кроме того, различие между такими договорами определяет цель передачи имущества. Так, договор хранения заключается в интересах поклажедателя (такой термин дан в п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ). Именно он несет необходимые расходы для обеспечения сохранности вещи, риск ее случайного повреждения. В случае же безвозмездного пользования договор заключается в интересах ссудополучателя.

Кто передает. Передать имущество в безвозмездное пользование может только собственник или уполномоченные им лица. Передать же вещь на хранение могут любые лица.

Когда можно вернуть имущество. Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования предусмотрено в редких случаях (ст. 698 и 699 ГК РФ), а по договору хранения поклажедатель может в любое время и без объяснения причин прекратить действие договора и забрать имущество.

Какие условия договора хранения помогут доказать, что это не аренда

Чаще всего предметом хранения являются движимые объекты, те, которые можно фактически передать. И многие чиновники ссылаются в таких случаях на статью 886 ГК РФ, в которой сказано, что хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему другой стороной. В связи с этим не исключена ситуация, когда проверяющие могут признать договор недействительным, если предметом хранения является недвижимость.

Но компания может поспорить с выводами инспекторов. Законодательство прямо не оговаривает исключение недвижимого имущества из объектов договора хранения. Более того, пунктом 3 статьи 926 ГК РФ предусмотрен особый вид договора хранения (секвестр), согласно которому на хранение может быть передано недвижимое имущество. При этом целесообразно прописать в условиях договора процесс передачи недвижимости на хранение, поскольку Гражданский кодекс не указывает каких-либо особенностей такой процедуры.

В случае если налоговики попытаются обвинить компанию в том, что под видом договора хранения здание (или отдельное помещение) на самом деле сдается в аренду, компания может сослаться на ряд пунктов, позволяющих отличить эти два разных вида договоров.

Плательщик и получатель. Очевидно, что в случае аренды помещения арендную плату платит тот, кто пользуется имуществом. А по договору хранения ситуация обратная. Пользователь имущества, то есть хранитель недвижимости, сам получает денежные средства в виде вознаграждения.

Регистрация долгосрочного договора. Согласно требованиям законодательства, если недвижимое имущество сдается в аренду сроком более 1 года, то такой долгосрочный договор должен быть зарегистрирован. Договор же хранения независимо от срока его действия регистрировать не требуется.

Особые условия, дающие право на частичный возврат имущества

По сути договор хранения подразумевает, что поклажедатель полностью получает свое имущество обратно. Однако не исключен вариант, когда условиями договора хранения предусмотрена многоразовая и частичная выдача имущества поклажедателю обратно. Особенно такой способ удобен в случае хранения зерна, нефтепродуктов и т. п.

Для того чтобы правильно определить выручку в подобных ситуациях и рассчитать налоги, стоит изначально прописать в тексте договора хранения особые условия. Это также позволит избежать претензий со стороны проверяющих.

В частности, в договоре целесообразно указать возможность передачи как всего товара, принятого на хранение, так и его части. При этом товар передается непосредственно лицу, указанному в доверенности, выписанной поклажедателем.

Вознаграждение за хранение

Договор хранения может быть заключен как на возмездной, так и безвозмездной основе. Но даже если вознаграждение не предусмотрено, поклажедатель все равно должен возместить хранителю расходы, связанные с хранением. Поэтому в договоре лучше предусмотреть условия их возмещения, а также требования к подтверждающим их документам.