Источник: платформа для самозанятых Наниматель

Исследование, проведенное компанией Strategy Partners, показало, что онлайн-платформы для самозанятых становятся основным каналом поступления работы и заказов. Для 86% участников этого рынка платформенная занятость является основным источником дохода.

Российские компании все чаще используют сотрудничество с самозанятыми по ГПХ. В начале эксперимента многие компании работали с самозанятыми напрямую, но в последнее время обращаются к посредникам – автоматизированным платформам. Сотрудничество с плательщиками НПД требует знания определенных законодательных и юридических вопросов. Специалисты компаний не всегда знают тонкости взаимоотношений с самозанятыми, поэтому могут попасть в поле зрения ФНС. Одним из главных рисков является переквалификация отношений из гражданско-правовых в трудовые.

О том, как эту проблему решают специализированные сервисы, рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Составление договора ГПХ с самозанятым

Специализированные платформы занятости при найме компанией самозанятых помогают сторонам составить юридически грамотный договор. В документ обязательно включают пункт о том, что исполнитель имеет статус плательщика НПД. Это станет дополнительной гарантией того, что у налоговиков не возникнет вопросов об удержании НДФЛ с выплат по договору.

Самозанятый привлекается для разовой или проектной задачи, поэтому в договоре прописывается точный объем заказа, сроки исполнения и его стоимость. В договоре прописывается сумма вознаграждения, которую самозанятый получит после подписания акта выполненных работ. Но, что если проект многоэтапный, и исполнитель нуждается в денежных средствах непосредственно перед началом работы. Выплачивать аванс самозанятому, работающему по ГПД, запрещено. Но на выплату вознаграждения до подписания акта приемки работ запрета нет. Поэтому в договоре можно прописать периодичность выплат. Главное – избегать таких формулировок как, например, «выплата аванса» или «выплата первой части зарплаты». Если предоплата все-таки в договоре прописана, то суммы выплат, как и их периодичность, должны быть разными. Компаниям выплату аванса самозанятому не стоит проводить в день выплаты зарплаты штатным работникам.

В договоре не должно быть никаких упоминаний о графике работы, должностных инструкциях, предоставлении материалов и оборудования. То есть, соглашение должно быть составлено так, чтобы у налоговой не возникло и тени сомнения, что работодатель привлекает самозанятого только для временной работы и не имеет намерений скрыть трудовые отношения за договором ГПХ.

Специалисты платформ в силу своей специализации хорошо знают содержание письма ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674. В нем весь перечень признаков, по которым налоговики оценивают договор ГПХ на предмет подмены трудовых отношений.

Контроль статуса плательщика НПД на всех этапах сотрудничества

Заказчику необходимо следить за статусом плательщика НПД. При большом количестве самозанятых исполнителей для бухгалтерии эта процедура занимает много времени. Но если в компании забыли или проигнорировали эту часть работы, то риск быть признанным налоговым агентом по отношению к самозанятому резко возрастает. Нужно будет уплатить налоги с момента заключения договора: 13% НДФЛ, взнос ВНиМ – 2.9%. Будут доначислены обязательные страховые взносы, пени, возмещение отпуска – 7.65 %, ОМС – 5.1%, ПФ – 22%. Плюсом пойдет штраф до 100 тысяч рублей (с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Сотрудничая с исполнителями через специализированный сервис, заказчик застрахован от таких «непредвиденных» выплат. Платформы проверяют статус плательщика НПД не только на стадии подписания договора, но и при каждой выплате. Автоматизированный процесс проверки исключает человеческий фактор и ошибки, связанные с ним.

Оформление закрывающих документов

При сотрудничестве с самозанятыми есть один обязательный документ, подтверждающий оплату заказчиком услуги или работы. Это чек. Для компании его отсутствие – это невозможность включить в расходы затраты на выплаты самозанятому. Платформа, через которую осуществляется сотрудничество, автоматически формирует чек после оплаты исполнителю услуги и отправляет его заказчику.

Другой, не менее важный для заказчика документ – акт выполненных работ. Он содержит подробный перечень услуг или работ и принятие их заказчиком. Акт является также подтверждением того, что работы имели разовый или проектный характер. Платформа составляет этот закрывающий документ таким образом, что исключает для заказчика риск переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые.

Оператор электронной площадки – универсальное решение для бизнеса, который сотрудничает с самозанятыми. Платформа может формировать чеки, заключать договоры с самозанятыми в электронном виде и делать акты в автоматическом режиме в момент оплаты. Бухгалтерии заказчика нет необходимости выделять место для хранения документов – вся история отношений между заказчиком и самозанятым хранится на платформе. Нужный документ заказчик может сгенерировать парой кликов в своем личном кабинете.