Автор: компания БухСофт

Нередко в процессе работы организации возникают моменты, связанные с нанесением ущерба. Это могут быть недостачи либо следствие не соответствующего использования имущества. Как отразить эти суммы в бюджетном учете расчетов по ущербу и иным доходам?

Список основных счетов


Перечень счетов, которые используются для учета расчетов по ущербу и иным доходам, довольно велик. Основной счет, который прописан в обновленной Инструкции № 157н, – 1 209 00 000. Аналитические учетные операции прописываются в карточке учета средств и расчетов по форме 0504051. Основные параметры учета: лица, ответственные за возмещение, виды имущества, а также суммы причиненного организации ущерба.

Что касается группировки расчетов по ущербу и иным доходам, то она осуществляется на следующих счетах:

1.    «Расчеты по компенсации затрат» – 1 209 30 000.
2.    «Расчеты по суммам принудительного изъятия» – 1 209 40 000.
3.    «Расчеты по ущербу нефинансовым активам» –  1 209 70 000. Сюда входят:
  • «Расчеты по ущербу основным средствам» – 1 209 71 000;
  • «Расчеты по ущербу нематериальным активам» – 1 209 72 000;
  • «Расчеты по ущербу непроизведенным активам» – 1 209 73 000;
  • «Расчеты по ущербу материальным запасам» – 1 209 74 000;
4.    «Расчеты по иным доходам»- 1 209 80 000. В них включены:
  • «Расчеты по недостачам денежных средств» – 1 209 81 000;
  • «Расчеты по недостачам иных финансовых активов» – 1 209 82 000;
  • «Расчеты по иным доходам» – 1 209 83 000.

Как оценить причиненный ущерб?


Как только выяснилось, что организация понесла ущерб, стоит оценить его масштабы, в том числе и сумму, в которую он обошелся самой организации.

При этом необходимо помнить, что когда бы ни произошел факт недостачи или хищения, подсчитывать убытки нужно, принимая во внимание текущую восстановительную стоимость материальных ценностей. Грубо говоря: если год назад было совершено хищение материалов на сумму в 1000 рублей, а недостача обнаружилась только вчера, ущерб высчитывается с учетом того, сколько стоят материалы на день вчерашний, с учетом все подорожаний и изменений.

В статье 246 Трудового кодекса прописано, что сумма ущерба, причиненного сотрудником, определяется, исходя из фактических потерь и рыночной стоимости на день причинения ущерба, но не менее стоимости имущества с учетом степени его износа.

Что делать после того, как ущерб оценен?


Предположим, что вы выявили сам факт недостачи. Что дальше? До того, как будет принято решение  о том, кто именно должен возместить убытки работодателю необходимо провести проверку, а также установить сумму ущерба и его причины. Для  этого лучше всего создать комиссию, пригласив в ее состав необходимых для оценки ситуации нужных специалистов.

Работник, который подозревается в причинении ущерба, должен написать письменное объяснение, с помощью которого можно будет установить причины возникновения недостачи. Если работник писать объяснительную отказывается — необходимо составить соответствующий акт.

Когда ущерб не возмещается?


Трудовой кодекс обязывает провинившегося сотрудника возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб. Но из каждого правила есть свои исключения. Работник не обязан возмещать убыток в том случае, если он возник в виду:
  • обстоятельств непреодолимой силы;
  • прогнозируемого хозяйственного риска;
  • в обстоятельствах, спровоцированных крайней необходимостью;
  • при осуществлении необходимой обороны;
  • неисполнения работодателем его прямых обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения имущества.
Что же такое, прямой действительный ущерб? Это реальное уменьшение наличного имущества организации или значительное ухудшение его состояния. Помимо имущества самой организации, речь может также идти и об имуществе третьих лиц, вверенном организации на ответственное хранение.

Сколько можно удержать?


Когда речь заходит о возмещении ущерба, особенно того, где суммы насчитывают более трех нулей, организации приходится рассчитывать материальную ответственность работника, отталкиваясь от его среднего месячного заработка.

Взыскание с виновных лиц сумм причиненного ущерба, составляющих не более их среднего месячного заработка, должно производиться в соответствии с распоряжением работодателя. При этом, руководителю пострадавшей организации следует составить данное распоряжение не позднее одного месяца с момента установления размера причиненного ущерба.

Если же срок составления распоряжения уже истек либо работник не хочет добровольно возместить ущерб, а итоговая сумма убытков оказалась больше среднего месячного заработка виновного работника, то взыскать ущерб можно только через суд.

Кстати, неплохо было бы и перечитать договор с работником. Если в договоре прописана полная материальная ответственность, то виновный должен возместить причиненный работодателю ущерб полностью. Такой расклад возможен, если:
  • на работника законодательством возложена матответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
  • налицо недостачи ценностей, вверенных на основании спецдоговора;
  • ущерб был причинен умышленно;
  • ущерб был причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.