Е.С. Тютюнникова, директор департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК

Нередко в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта возникают ситуации, когда необходимо в силу разных причин изменить существующий порядок учета. Что это за ситуации, признаются ли они изменением учетной политики и по каким правилам вносятся изменения в учетную политику, рассмотрим на нескольких примерах из практики.

Общество планирует внести следующие изменения в учетную политику:

  • в первоначальную стоимость основного средства (ОС) включается сумма оценочного обязательства на демонтаж и утилизацию ОС и восстановление окружающей среды, которая ранее не включалась (ситуация 1);

  • расходы на капитальный ремонт, техническое обслуживание ОС, ранее списывавшиеся единовременно, теперь учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов», если в отношении них одновременно выполняются условия признания указанных расходов (ситуация 2).

Рассмотрим, как в приведенных примерах необходимо оценить последствия изменений с точки зрения их отражения в финансовой отчетности.

Первоначально проанализируем правомерность квалификации данных изменений в качестве изменений учетной политики.

Ситуация 1. Порядок отражения оценочных обязательств в бухгалтерском учете и отчетности организаций установлен ПБУ 8/20101: отражение в учете и отчетности оценочных обязательств должно производиться в момент возникновения соответствующих обязанностей исходя из требований законодательства и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров.

Общество имеет обязательства произвести по завершении строительных работ демонтаж оборудования, его утилизацию, а также осуществить за свой счет мероприятия по восстановлению окружающей среды, в том числе по уже построенным объектам. Однако указанные обязательства в бухгалтерском учете и отчетности не отражались.

Согласно п. 8 ПБУ 8/2010 при признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства может относиться на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включаться в стоимость актива. В данном случае общество должно включать сумму оценочного обязательства в первоначальную стоимость ОС.

Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, обусловленное неправильным применением законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, признается ошибкой согласно ПБУ 22/20102. Следовательно, в данной ситуации речь идет не об изменении учетной политики, а об исправлении ошибки.

Порядок исправления ошибок установлен ПБУ 22/2010. Для определения порядка отражения исправлений в бухгалтерском учете и отчетности ключевое значение имеет существенность ошибки и период ее обнаружения.

Ситуация 2. Согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:

1) при изменении требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;

2) при разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;

3) при существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.

В рассматриваемой ситуации речь идет о новом способе отражения расходов на капитальный ремонт, техническое обслуживание ОС. Указанные расходы отражаются в бухгалтерском учете обособленно (на счете 97) и раскрываются в бухгалтерском балансе в составе раздела «Внеоборотные активы».

В соответствии с ПБУ 1/20083 в данной ситуации последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

Таким образом, изменение способа бухгалтерского учета расходов на капитальный ремонт, техническое обслуживание основных средств является изменением учетной политики.

Теперь рассмотрим, как в приведенных примерах применяется изменение учетной политики к существующим объектам учета, в частности повлечет ли оно за собой изменение их первоначальной стоимости. А также покажем, как в приведенных примерах отражается в бухгалтерском учете и отчетности изменений учетной политики.

Ситуация 1. Как уже отмечалось, порядок исправления ошибок установлен ПБУ 22/2010. Для определения порядка отражения исправлений в бухгалтерском учете и отчетности ключевое значение имеет существенность ошибки и период ее обнаружения.

Согласно п. 14 ПБУ 22/2010 несущественная ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

ПБУ 22/2010 не предусматривает относительно несущественных ошибок ни применения ретроспективного подхода к раскрытию последствий их исправления, ни раскрытия дополнительной информации о последствиях их исправления в бухгалтерской отчетности.

Ошибка отчетного года (например, 2015-го), выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором она выявлена (п. 5 ПБУ 22/2010).

В рассматриваемой ситуации формирование оценочного обязательства, возникшего до 2015 г., является ошибкой, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности за соответствующие годы, и в случае ее квалификации как существенной исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (п. 9 ПБУ 22/2010).

При этом должен быть осуществлен пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Таким образом, исправление несущественной ошибки за предыдущие годы, а также исправление ошибки текущего года производится в бухгалтерском учете в текущем периоде путем: 1) формирования оценочного обязательства; 2) увеличения первоначальной стоимости объектов ОС; 3) начисления амортизации исходя из новой первоначальной стоимости объектов ОС и отражения дисконтирования (в составе расходов текущего периода). В бухгалтерской отчетности изменение сравнительных показателей не производится, исправление отражается по состоянию на отчетную дату.

Исправление существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, производится в бухгалтерском учете в текущем периоде путем: 1) формирования оценочного обязательства; 2) увеличения первоначальной стоимости объектов ОС; 3) начисления амортизации исходя из новой первоначальной стоимости объектов ОС и отражения дисконтирования в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В бухгалтерской отчетности производится ретроспективный пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности путем исправления показателей бухгалтерской отчетности по статьям «Внеоборотные активы», «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», «Оценочные обязательства».

Кроме того, соответствующие изменения также надо отразить в отчете о финансовых результатах, отчете о движении капитала, а также в иных приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Ситуация 2. Согласно п. 13 ПБУ 1/2008 изменение учетной политики производится с начала отчетного года.

Таким образом, накопление и списание возникающих с начала отчетного года расходов на капитальный ремонт, техническое обслуживание ОС должны отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с вновь утвержденной методикой.

Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств и срока полезного использования в данной ситуации не производится.

Как было указано ранее, в данной ситуации последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Для оценки в денежном выражении последствий ретроспективного изменения учетной политики в части отражения расходов на капитальный ремонт, техническое обслуживание ОС может быть использован следующий алгоритм:

1) определяются периоды, отражаемые в бухгалтерской отчетности по состоянию на отчетную дату (31 декабря 2015 г.). Такими периодами являются 2013, 2014, 2015 гг.;

2) на основании информации о сроках и периодичности проведения ремонтных работ (например, графика планово-предупредительных ремонтов) определяется перечень объектов, по которым сумма фактических расходов на последний проведенный ремонт была бы не списана по состоянию на 31 декабря 2013 г. с учетом использования новой методики учета;

3) определяется сумма фактических затрат, понесенных на капитальный ремонт, техническое обслуживание каждого из определенных объектов ОС;

4) определяется сумма расходов на ремонт, которая не была бы списана с учетом использования новой методики на каждую дату, отражаемую в бухгалтерской отчетности.

Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей отчетности, раскрываемых за каждый представленный в ней период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Таким образом, в бухгалтерской отчетности по состоянию на 31 декабря 2015 г. необходимо скорректировать (увеличить) показатели по строке «Внеоборотные активы»4 и «Нераспределенная прибыль» по состоянию на 31 декабря 2013 г. и на 31 декабря 2014 г. При этом корректировка (увеличение) показателей должна соответствовать сумме остатка несписанных расходов.

Кроме того, соответствующие изменения также надо отразить в отчете о финансовых результатах и отчете о движении капитала, а также в иных приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.


1 Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» ПБУ 8/2010, утверждено приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н.

2 Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010, утверждено приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н.

3 Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н.

4 По строке «Основные средства» или «Прочие внеоборотные активы».