Автор: Юлия Каткова, руководитель консалтингового направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», октябрь 2017

Требования к достоверности предоставляемой информации в сведениях ЕГРЮЛ ужесточились – с 1 сентября 2017 г. налоговые органы получили право исключать из ЕГРЮЛ те организации, у которых записи о недостоверности сведений не исправляются в срок более чем 6 месяцев (п. 5 ст. 21.1 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001 г.)

Зачем проверять данные в ЕГРЮЛ

Проверять данные в ЕГРЮЛ необходимо компании уже сейчас. В ЕГРЮЛ сведения о недостоверности устанавливаются для тех данных, к которым у налогового органа возникли вопросы. В настоящий момент больше всего вопросов вызывают данные об адресе, учредителе или директоре. Сведения о том, что данные не соответствуют реальности, контролирующие органы могут получить из различных источников: это может быть проверка, инициированная самим налоговым органом, или получение информации от сторонних «заинтересованных лиц».

Например, организация переехала в новый офис, в старый офис пришел один из ваших клиентов и решил пожаловаться контролирующим органам, что в ЕГРЮЛ у вашей компании указан недостоверный адрес. Поэтому не забудьте при переезде в обязательном порядке внести изменения в ЕГРЮЛ, дабы избежать лишнего внимания от налоговой.

Или другая ситуация – в организации сменился директор, в ЕГРЮЛ изменения не внесли, но прежний директор сам может заявить в налоговую, что данные о нем в реестре не являются достоверными.

Обратите внимание, что перед тем, как делать отметки в реестре о недостоверности, налоговая в обязательном порядке должна уведомить организацию о недостоверности данных с помощью письма. После получения такого письма необходимо в течение 30 календарных дней внести в ЕГРЮЛ достоверные актуальные данные (п. 6 ст. 11 №129 ФЗ).

Как подтвердить данные

Очень важно при получении подобного письма от налоговой не игнорировать его, даже в ситуации, если данные в реестре были предоставлены верные. В такой ситуации необходимо уведомить налоговую о достоверности имеющихся сведений и приложить подтверждающие документы. В противном случае контролирующий орган имеет право внести запись о недостоверности в ЕГРЮЛ.

Для подтверждения достоверности данных необходимо направить пояснения, которые можно подготовить в свободной форме, к которым приложить информацию, подтверждающую достоверность сведений. Так о местонахождении организации дополнительной информацией может быть договор аренды здания или помещения, подтверждение от собственника в ситуации, когда компания снимает помещение для офиса, а также в качестве подтверждающих документов можно приложить копии платежек на уплату коммунальных услуг по указанному адресу, которые оплачивала компания, а также другие документы и подтверждения, в которых указывается факт наличия организации по указанному адресу.

Чем грозят недостоверные данные в реестре

Рассмотрим, какие последствия ждут компанию в случае, если сведения о ней в реестре недостоверные. В такой ситуации налоговая имеет право при прошествии 6 месяцев исключить организацию из ЕГРЮЛ без решения суда. При этом контрагенты такой организации могут посчитать такую компанию неблагонадежной и отнести к компаниям-однодневкам. Напомним, при использовании сервисов «1С:Контрагент» в программных продуктах «1С» программа сверяет информацию с сайтом налоговой. В случае исключения компании из реестра, сведения о компании не будут заполнены автоматически, и у организации, которая решит начать работать с такой компанией, возникнут обоснованные вопросы к благонадежности.

Обратите внимание, что проверить данные в ЕГРЮЛ необходимо по своей компании, а также по крупным контрагентам. Если данные о недостоверности сведений окажутся у ваших контрагентов и их компании будут исключены из ЕГРЮЛ, то у налогового органа могут возникнуть вопросы к обоснованности понесенных расходов, а также по предоставлению вычетов, которые заявляются по сделкам с такими контрагентами. Особое внимание уделите тому факту, что если сделка с контрагентом будет проведена после исключения его из ЕГРЮЛ, то заявить вычеты по такой операции в налоговой не получится, даже в случае наличия всех документов в должном виде.

Также не забывайте, что в случае исключения компании из ЕГРЮЛ, банк может отнести ее к сомнительным и увеличить контроль за осуществляемыми операциями по счету. Помимо этого, на директора компании может быть наложен административный штраф за недостоверность сведений в реестре в размере от 5000 до 10 000 руб. Еще одно неприятное последствие – запрет быть руководителем или учредителем в другой организации в течение трех последующих лет, если в текущей организации доля собственности составляла более 50%.