ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Федеральная служба государственной статистики своим документом - Постановлением Росстата от 29 сентября 2004 года №43 «Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения №1-алкоголь «Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции» утвердила порядок заполнения и представления формы №1-алкоголь.

Форма №1- алкоголь введена в действие с отчета за январь 2005 года.

Постановлением Росстата от 8 июля 2005 года №42 форма №1-алкоголь в 2006 году сохранена без изменения. Постановлением Росстата от 4 июля 2006 года №34 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2007 год» сохранена без изменения и на 2007 год.

Рассмотрим подробнее порядок заполнения формы статистического наблюдения №1- алкоголь.

Форма федерального государственного статистического наблюдения №1-алкоголь представляется юридическими лицами (организациями) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (включая организации с участием иностранного капитала) всех отраслей экономики, которым выданы лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции, до прекращения их действия.

В форме №1-алкоголь отражаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть, по всем его подразделениям независимо от их местонахождения.

Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения (включая филиалы), расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), то к форме №1-алкоголь, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации.

Обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют форму федерального государственного статистического наблюдения №1-алкоголь в статистические органы по месту своего расположения.

Филиалы Федерального Государственного Управления «Росспиртпром» (далее – ФГУ), не являющиеся юридическими лицами, в соответствии с пунктом 28 в) его Устава, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2000 года №1471-р, обязаны представлять отчетность по форме №1-алкоголь в территориальные статистические органы по месту их нахождения.

Организации, выпускающие этиловый спирт и алкогольную продукцию на конверсионных установках, представляют отчетность по указанной форме на общих основаниях.

Данные о продукции, произведенной организацией – производителем как из собственного сырья, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого сырья), предназначенной для отпуска на сторону, своим непромышленным подразделениям, выданной своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованной на собственные промышленно-производственные нужды (розлив, дальнейшую переработку) приводятся в графах 4 и 5 формы №1-алкоголь.

В данных графах отражаются объемы продукции, прошедшей все необходимые стадии технологической обработки (кроме стадии розлива) и отвечающей требованиям технических регламентов (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ) и национальных стандартов.

Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов или технических условий, даже если она реализована потребителям, не включается в объем производства.

Не включается в объем произведенной продукции продукция, находящаяся в незавершенном производстве.

Незавершенное производство представляет собой продукцию, не прошедшую полный цикл технологической обработки и не соответствующую требованиям нормативно-технической документации на каждый конкретный вид продукции.

Примером незавершенного производства в винодельческой промышленности могут быть:

1)   сырье в чанах, находящееся в стадии брожения (бражка);

2)   виноматериалы, коньячные спирты на выдержке;

3)   винодельческая продукция на отдыхе (не менее 10 дней) перед розливом.

Не относится к незавершенному производству готовая алкогольная продукция, прошедшая все стадии технологической обработки и соответствующая требованиям стандартов, но не разлитая в потребительскую тару.

В графе 6 формы №1-алкоголь, приводятся данные о стоимости произведенной продукции за период с начала отчетного года в фактических ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей) без стоимости внутреннего оборота.

Внутренним оборотом считается та часть произведенной организацией продукции (полуфабрикатов), которая используется на собственные промышленно-производственные нужды.

Продукция, произведенная из сырья и материалов, не оплачиваемых производителем готовой продукции (из давальческого сырья), включается в объем произведенной продукции в фактически действующих ценах с исключением стоимости этого сырья и материалов.

В графах 7 и 8 формы №1-алкоголь показывается весь объем продукции, разлитой организацией в потребительскую тару и переданной на склад готовой продукции, включая продукцию, приобретенную в собственность или полученную на давальческих условиях у сторонних организаций для ее розлива.

Обратите внимание!

В случае если организация не производит алкогольную продукцию, но осуществляет розлив в потребительскую тару продукции, приобретенной в собственность или на давальческой основе, то в данные о производстве продукции в натуральном выражении (графы 4 и 5 формы №1-алкоголь) такая продукция не включается.

Организация имеет право осуществлять розлив алкогольной продукции в потребительскую тару при условии наличия у нее соответствующей лицензии.

Под потребительской тарой понимается тара, используемая для розлива готовой продукции, направляемой на реализацию в розничную торговлю или оптовым организациям для реализации в розничной торговле.

В графах 9 и 10 формы №1-алкоголь приводятся данные об объеме продукции, выработанной (разлитой) как из собственного сырья и материалов, так и на давальческой основе, фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде на сторону, а также выданной своим работникам в счет оплаты труда.

В графах 11 и 12 формы №1-алкоголь приводятся данные о стоимости отгруженной (переданной) продукции за период с начала отчетного года в фактически действовавших ценах - соответственно - без налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей (графа 11) и включая налог на добавленную стоимость, акцизы и другие обязательные платежи (графа 12).

Обратите внимание!

Продукция, выработанная из давальческого сырья, в объем отгруженной продукции включается по стоимости обработки, включая прибыль, то есть, без стоимости сырья и материалов заказчика.

Операции по передаче спирта (или другого сырья) одним филиалом ФГУ «Росспиртпром» для дальнейшей переработки другому его филиалу должна отражаться в отчетности первого как отгрузка продукции, а не как внутренний оборот в рамках одного и того же юридического лица.

Объем продукции, отгруженной организацией на сторону (например, в сентябре) и возвращенной ему по каким-либо причинам в другом месяце (например, в октябре), должен быть исключен из объемов отгруженной продукции того месяца, в котором была показана эта отгрузка (за сентябрь), и отражен в отчетности по форме №1-алкоголь за тот период, когда эта продукция впоследствии была отгружена другому потребителю.

В графе 13 формы №1-алкоголь приводятся данные об остатках продукции на складах готовой продукции на конец отчетного периода.

Таким образом, в графах формы №1-алкоголь приводятся показатели, характеризующие объем производства и розлива продукции.

В строках формы №1-алкоголь, приводится номенклатура продукции, сведения о которой отражаются в данной форме.

По строке 001 приводятся объемы спирта этилового из пищевого сырья и технического (Строка 001 = строка 002 + строка 005);

Строка 002 - объемы спирта этилового, выработанного из пищевого сырья (из зерновых культур, свеклы, картофеля, патоки, отходов виноделия, головной фракции этилового спирта) и спирта, полученного в результате переработки в брагоректификационном аппарате возвращенного из ликероводочного производства неисправимого (грязного) брака, при условии соответствия его (спирта) требованиям действующей нормативно-технической документации;

Строка 005 - объемы спирта этилового технического (строка 005), в составе которого учитываются (Строка 005 >= строка 006 + строка 007 + строка 008):

- спирт этиловый технический синтетический (строка 006),

- спирт этиловый технический гидролизный (строка 007),

- спирт этиловый технический сульфитный (строка 008);

По строкам 003, 009, 011, 013, 015 отражаются данные по спирту этиловому ректификованному, полученному соответственно из пищевого сырья, а также техническому (в целом, в том числе по видам: синтетическому, гидролизному, сульфитному).

Организации, осуществляющие наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его ректификацию в собственных цехах ректификации, в отчетности по форме №1-алкоголь приводят данные по всем видам произведенных им спиртов, в том числе ректификованных (строки 001 - 009, 011, 013, 015).

Организация - производитель спирта этилового с дальнейшей его ректификацией в собственных цехах ректификации и организации, вырабатывающее спирт-ректификат из пищевого сырья (бражки), при составлении отчетности по форме №1-алкоголь по всем графам формы должна соблюдать следующие логические контроли:

Строка 002 >= строки 003;

Строка 003 >= строки 004;

Строка 005 >= строки 009;

Строка 006 >= строки 011;

Строка 007 >= строки 013;

Строка 008 >= строки 015;

Строка 009 = строка 011 + строка 013 + строка 015.

Организации, осуществляющие только ректификацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводят данные только по ректификованным спиртам, в том числе полученным из спирта, принятого на ректификацию от сторонних организаций (строки 003, 004, 009 - 016).

Строка 010 = строка 012 + строка 014 + строка 016.

Все виды этиловых спиртов (из пищевого сырья и технических), спирты коньячные, а также спиртосодержащая денатурированная продукция учитываются в декалитрах в пересчете на безводный этиловый спирт.

Неизбежные технологические потери, обусловленные самой сущностью технологического процесса производства спирта, к которым относятся, например, потери условного крахмала при разваривании, солодоращении, траты сахара на побочное брожение и размножение дрожжей, потери спирта при брагоректификации и так далее, в объемы его производства не включаются.

По строке 017 отражается спирт денатурированный (денатурат) из пищевого сырья,

А по строке 019 - технический денатурированный этиловый спирт.

Организации, осуществляющие наряду с производством этилового спирта (пищевого или технического) также и его денатурацию в собственных цехах денатурации, в отчетности по форме №1-алкоголь приводят данные по всем видам произведенных им спиртов, в том числе денатурированных (строки 001, 002, 005 - 008, 017 и 019).

Организации, осуществляющие только денатурацию полученного от сторонних организаций этилового спирта (пищевого или технического), приводят данные только по денатурированным спиртам, в том числе полученным из спирта, принятого на денатурацию от сторонних организаций (строки 017 - 020).

Организация - производитель спирта этилового с дальнейшей его денатурацией в собственных цехах денатурации при составлении отчетности по форме №1-алкоголь по всем графам формы должна соблюдать следующие логические контроли:

Строка 002 >= строки 017;

Строка 005 >= строки 019;

Строка 017 >= строки 018;

Строка 019 >= строки 020.

Строка 021 - спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта не учитывается в составе спирта этилового из пищевого сырья.

Строка 022 - спирт-сырец этиловый виноградный.

Строка 023 - спирты коньячные.

Строка 024 - дистилляты виноградные и плодовые.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта, спирт-сырец этиловый виноградный, спирты коньячные, дистилляты виноградные и плодовые в объем спирта этилового из пищевого сырья и технического не включаются, а учитываются самостоятельно.

Строка 032 - спирт этиловый питьевой 95%.

Строка 025 - виноматериалы виноградные необработанные.

Строка 026 - виноматериалы виноградные обработанные.

Строка 029 - в позицию «Водка и ликероводочные изделия» согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК-005-93 включаются все виды водок и спирт этиловый питьевой 95% (код 918110), изделия ликероводочные крепостью 30% и свыше (бальзамы, джины, ромы, ликеры, аперитивы, настойки полусладкие и горькие, напитки крепкие из плодового спирта, коктейли и прочие) (918120), наливки и настойки сладкие крепостью менее 30% (918130), изделия ликероводочные слабоградусные крепостью менее 30% (918140).

Строка 029 >= строка 030 + строка 031 + строка 032.

Строка 030 - ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта до 25% (включительно).

Строка 033 - виноградные вина.

Строки 034, 035, 036 - вина натуральные виноградные (молодые, без выдержки, выдержанные и марочные.

Строка 035 - в состав показателя «Вина натуральные молодые, без выдержки» (строка 034) включаются вина молодые и вина без выдержки.

Организации - производители виноградных вин при составлении отчетности по форме №1-алкоголь должны соблюдать следующий логический контроль по всем графам формы:

строка 033 >= строка 034 + строка 035 + строка 036.

Строка 037 - плодовые вина.

Строка 037 >= строки 038.

Строка 039 - напитки винные (виноградные и плодовые).

По строке 039 также учитываются напитки и коктейли винные газированные крепостью свыше 9%, но не более 20%.

По строке 040 учитываются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 9%, в том числе джин-тоник.

По строке 041 приводятся данные по винам шампанским и игристым.

Строка 042 - коньяки.

По строке 043 учитываются коньячные напитки и бренди. Коньяки в указанную позицию не включаются.

Строка 044 - кальвадосы.

Пояснения к номенклатуре продукции, отражаемой в форме №1-алкоголь.

Спирт этиловый из пищевого сырья и технический - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее с содержанием спирта не менее 88% объема готовой продукции.

Спирт этиловый технический синтетический - спирт, полученный методом органического синтеза, спирт этиловый технический гидролизный - полученный методом гидролиза растительных материалов, спирт этиловый технический сульфитный - полученный путем биохимической переработки древесной массы.

Ректификация - осуществляемое в специальных аппаратах разделение многокомпонентных жидких смесей на практически чистые компоненты.

Спирт этиловый технический денатурированный - это этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта и, как правило, полностью перерабатывается с целью получения конечного продукта.

Спирт-сырец этиловый виноградный - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, произведенный путем перегонки виноматериалов, сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и клеевых осадков.

Спирты коньячные - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55 - 70%, произведенный фракционной перегонкой виноматериалов с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Дистилляты виноградные и плодовые - продукты с объемной долей этилового спирта 52 - 86%, произведенные путем перегонки виноматериалов, сброженных плодовых сусел, спирта-сырца виноградного или плодового, виноградных или плодовых выжимок, дрожжевых или гущевых осадков.

Спирт этиловый питьевой 95% - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериалы не относятся к винам виноградным и винам плодовым и учитываются отдельно.

Виноматериалы виноградные необработанные - виноматериалы для производства шампанских вин, вырабатываемых из сортов винограда, установленных национальным стандартом.

Виноматериалы виноградные обработанные - виноматериалы, прошедшие полный цикл технологической обработки, установленный для данного вида виноматериалов технологическими инструкциями.

Соки спиртованные от 20 градусов до 25 градусов для ликероводочных изделий - это полуфабрикаты, получаемые путем прессования дробленого свежего плодово-ягодного сырья и консервирования полученного сока с этиловым ректификованным спиртом.

Водки и особые водки - спиртные напитки крепостью 40,0 - 45,0%, 50,0 - 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водноспиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Ликероводочные изделия - спиртные напитки крепостью 6,0 - 60,0%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.

Ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта до 25% (включительно) - те же спиртные напитки крепостью до 25% (включительно).

Вино - алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Виноградные вина - вина, выработанные из виноградных материалов. Шипучее виноградное вино, искусственно насыщенное углекислотой путем сатурации, относится к виноградным винам и включается в общий объем их производства. Полусухие и полусладкие вина следует также относить к виноградным винам.

Вина натуральные виноградные (молодые, без выдержки, выдержанные и марочные - вина, произведенные без добавления этилового спирта или винного дистиллята.

Плодовые вина - вина, выработанные из соков плодово-ягодных спиртованных, виноматериалов плодовых сброженно-спиртованных, соков плодовых и ягодных концентрированных. Сидр и шипучие (газированные), а также полусладкие и полусухие плодово-ягодные вина относятся к плодовым винам.

Сидр - слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Медовые вина - вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Медовые напитки - напитки, произведенные на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта, настоев пряно-ароматического сырья, пищевых вкусоароматических добавок и других компонентов.

Напитки винные (виноградные и плодовые) - алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 5 - 28%, получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.

Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода.

Вина шампанские - вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении необработанных виноградных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Вина игристые - вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных и необработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

Коньяки - крепкие спиртные напитки, выработанные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%.

Коньячные напитки - алкогольные напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.

Бренди - крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.

Кальвадосы - алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов, с использованием компонентов древесины дуба.

Спиртосодержащая денатурированная продукция - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств, с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.

Спиртосодержащая денатурированная продукция является сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и другой продукции, в состав которой входят спирты.

Форма №1-алкоголь направляется в сроки и адреса, указанные на бланке формы.

В адресной части формы №1-алкоголь указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, в скобках - краткое ее наименование.

В строке «Почтовый адрес» указывается:

- наименование территории;

- юридический адрес с почтовым индексом.

В кодовой зоне отчитывающаяся организация проставляет только код по ОКПО.

Более подробно с вопросами, касающимися производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Алкоголь–особенности правовых отношений и налогообложения».