Источник: ИА "Гарант"

Организации открыта гарантийная линия. Гарантийная линия заключается в том, что организации по необходимости доступна банковская гарантия, которой организация может и не воспользоваться. Как отражается в бухгалтерском учете гарантийная линия банка?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Так как банковская гарантия организации еще не представлена, какие-либо записи в учете в связи с открытием банком гарантийной линии не производятся. 

Обоснование позиции:

Законодательство о бухгалтерском учете не определяет понятие гарантийной линии.

На практике гарантийная линия - это возможность получения банковских гарантий для новых тендеров без необходимости новой подачи пакета документов. Гарантийная линия может быть ограничена как по размеру гарантии, так и по длительности срока гарантии.

Отдельных нормативных актов, разъясняющих бухгалтерский учет гарантийной линии, нами не обнаружено.

В этой связи необходимо учитывать следующее.

Статья 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее Закон N 402-ФЗ) предусматривает, что объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

  1. факты хозяйственной жизни;

  2. активы;

  3. обязательства;

  4. источники финансирования его деятельности;

  5. доходы;

  6. расходы;

  7. иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

В свою очередь, п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ устанавливает, что факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Понятие активов и обязательств дано в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция)).

Так, п. 7.2 Концепции указывает, что активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Под будущими экономическими выгодами понимается потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации (п. 7.2.1 Концепции).

В п. 7.3 Концепции сказано, что обязательством считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Исходя из п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" ПБУ 9/99 и п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации", доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества), а расходами - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Что касается источников финансирования, то к ним можно отнести вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации (п. 7.4 Концепции). Иными словами, капитал коммерческой организации состоит из:

  • инвестиционного капитала (уставный капитал и добавочный капитал);

  • накопленного капитала (капитал, созданный сверх того, что было первоначально вложено собственниками в организацию: нераспределенная прибыль и резервный капитал).

Из приведенных норм, на наш взгляд, можно сделать вывод, что гарантийная линия, по сути, не является объектом учета в понимании Закона N 402-ФЗ. В этой связи мы придерживаемся позиции, что в балансе информация об открытой гарантийной линии не приводится и на счетах бухгалтерского учета не отражается.

Что касается забалансовых счетов, то согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Обязательства при открытии гарантийной линии у организации еще не возникли, поскольку фактически гарантия еще не представлена, какие-либо ценности временно в распоряжение получены не были. Поэтому мы полагаем, что и забалансовые счета в рассматриваемом случае не используются.

Информацию об открытой гарантийной линии организация вправе отразить в качестве дополнительной информации к бухгалтерской отчетности в так называемой пояснительной записке, которая в состав бухгалтерской отчетности не входит, и, следовательно, обязанности по ее представлению у организации нет (п. 39 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01), смотрите также материал: - Энциклопедия решений. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности).

Разъяснений уполномоченных органов применительно к анализируемой ситуации нами не обнаружено.

Указанная позиция является нашим экспертным мнением и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной выше. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл 

Ответ прошел контроль качества 

26 января 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.