Автор : Лапина Марина, ООО “Центр Бухгалтерского Обслуживания

Для начала нужно разобраться, является ли город, в котором ИП собирается работать, частью другого субъекта РФ или нет. Ведь действие патента распространяется на весь субъект РФ, в котором он выдан, и действует только там!

Может возникнуть три типичные ситуации:

Предприниматель осуществляет деятельность в разных городах одной области, где он зарегистрирован в качестве ИП . В этом случае заявление на получение патента подается в налоговую инспекцию по месту жительства такого индивидуального предпринимателя. Получать патент в других городах при этом не нужно. (Для примера: ИП зарегистрирован в Химках, а деятельность планирует осуществлять в Красногорске. Заявление на патент подается в Химкинскую налоговую инспекцию, и субъектом ведения деятельности будет являться Московская область. Поэтому на территории Московской области ИП может работать в любом городе на основании этого патента.)

Вторая ситуация, когда город ведения деятельности ИП относится к региону, отличному от того, где он зарегистрирован. В этом случае действия ИП будут другими: подавать заявление на патент по месту жительства не нужно. Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо будет подать 2 заявления в любой (по своему выбору) территориальный налоговый орган субъекта РФ, где планируется деятельность: заявление о постановке на учет и заявление на получение патента. Без постановки на учет в другом субъекте РФ, индивидуальный предприниматель патент там получить не сможет. (Возьмем все того же ИП, зарегистрированного в Химках, но работать он собирается в Москве. Москва является другим субъектом РФ, поэтому ИП должен будет подать заявление на патент в любой налоговый орган на ее территории. В Химки такое заявление не предоставляется).

И, наконец, третий случай. НК РФ не запрещает ИП, получившему патент в одном субъекте РФ, получить патент в другом субъекте РФ. Если ИП планирует осуществлять деятельность, подпадающую под патентную систему налогообложения, в нескольких субъектах РФ, то он обязан получить патенты в каждом из таких субъектов РФ. (ИП, состоящий на налоговом учете в Химках, планируя работать и в Химках и в Москве, подает два заявления на патент: первое - в любой налоговый орган города Москвы, а второе – в Химки).