Автор: Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Федеральным законом от 01.05.2022 № 120-ФЗ внесены изменения в порядок налогообложения международных компаний. Кроме того, тем же законом предусмотрены поправки к ч. I НК РФ, касающиеся практически всех налогоплательщиков.

Новый порядок учета сведений из уточненной декларации

Пунктом 1 ст. 81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений (а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате) налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в нее и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном данной статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации недостоверных сведений (а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате), налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в нее и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, также оговоренном в ст. 81 НК РФ. При этом «уточненка», представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

С 01.06.2022 эта норма (в части обнаруженных недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате) дополнена одним существенным правилом. Оно гласит, что в названной ситуации сумма налога, подлежащая уплате на основании соответствующей уточненной декларации (с уточненными, теперь достоверными, не содержащими прежней ошибки, сведениями), учитывается налоговым органом (в состоянии расчетов указанного налогоплательщика с бюджетной системой Российской Федерации) не сразу, а по результатам камеральной налоговой проверки такой уточненной декларации или по истечении срока проведения этой проверки, установленного ст. 88 НК РФ.

Получается, что сумма налога к уплате в уточненной декларации остается той же, что была в первоначальной, или окажется меньше, но налоговый орган вновь проведет полную камеральную проверку декларации. И до ее окончания на лицевом счете налогоплательщика будет числиться к уплате именно сумма, указанная в первоначальной декларации.

Это новое положение применяется в отношении налоговых деклараций (расчетов), представленных после дня его вступления в силу, то есть после 01.06.2022 (п. 4 ст. 2 Федерального закона № 120-ФЗ).

О налоговой тайне

Согласно п. 1 ст. 102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов. Но здесь же приводятся исключения, то есть виды сведений, которые ни при каких условиях не могут являться налоговой тайной.

Кроме того, в п. 2.1 и 2.2 данной статьи указаны случаи, когда представление некоторых видов сведений налоговым органом не является разглашением налоговой тайны.

В новом п. 2.3 статьи с 01.08.2022 будет обозначен еще один такой случай: не является разглашением налоговой тайны представление налоговым органом сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), составляющих налоговую тайну, иному лицу при наличии согласия на это указанного налогоплательщика (плательщика страховых взносов).

По выбору налогоплательщика (плательщика страховых взносов) такое согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Указанное согласие направляется в налоговый орган в электронном виде. Формат и порядок направления согласия, порядок представления налоговым органом сведений, составляющих налоговую тайну, иному лицу в электронном виде будут утверждены ФНС.

Также законодатели решили учесть, что сведениями о доходах физических лиц могут обладать не только налоговые органы, но и органы субъектов РФ, уполномоченные в сфере социальной защиты населения, а также ПФ РФ. Они могут получать такую информацию в электронном виде с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Согласно новому п. 10 ст. 102 НК РФ на названные сведения о доходах физических лиц распространяются положения данной статьи в части запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требований к специальному режиму хранения указанных сведений и доступа к ним, ответственности за утрату документов, содержащих данные сведения, или за их разглашение.