Автор: Юзвак М.В., налоговый консультант, к.ю.н.

Анализ отдельных налоговых событий Вы можете посмотреть на YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак

ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/yuzvak_max

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

См. также: Обзор налоговых новостей за октябрь 2021: https://youtu.be/ToljzQ6u2RE

Комментарий к налоговым спорам за сентябрь 2021: https://youtu.be/UzrQvtduvwE

Дайджест налоговых новостей за октябрь 2021: https://youtu.be/XgwBr-IzxzE

Налоговые споры за 2020: https://youtu.be/Djsv9Ld7vh8

ТОП-10 Налоговых споров за 2020: https://youtu.be/rJssN_L8Yh0

Практика Конституционного Суда по налогам за 2020: https://youtu.be/ztUvmFS2XJA

Комментарий к практике Верховного Суда РФ за 2020: https://youtu.be/0qa2DRhSCDs

1. Налоговые законопроекты в октябре

Октябрь ознаменовался концом Думы 7-го созыва и началом деятельности Думы 8-го созыва. Поэтому этот месяц будет интересен любителям статистики и знаменательных событий.

Последний налоговый законопроект, который поступил в Думу 7-го созыва, был посвящен обложению водных биологических ресурсов. Правительство предлагает пересмотреть ставки, установить порядок их индексации, а также предусмотреть льготы для использующих новые отечественные суда (Законопроект № 1260570-7).

Самый первый законопроект новой Думы был посвящен освобождению от Госпошлины лиц, которые подают иск о возмещении вреда, полученного в результате побоев (Законопроект № 523-8).

Еще одним правительственным законопроектом предлагается изменить порядок освобождения от НДС ввозимой на территорию РФ промышленной и электронной продукции (Законопроект № 542-8).

Законодательное собрание Хакасии подготовило поправки по вопросу обложения НДПИ угля. Так, ставки поставлены в зависимость от способа добычи – открытый или подземный (Законопроект № 6620-8). Правда, такая дифференциация не обрадовало Правительство, которое выступило против изменений.

2. Планы на 2022

Минфин России подготовил Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Наибольший интерес вызывает предложение по внедрению УСН-онлайн – спецрежим, для налогоплательщиков с доходом не более 60 миллионов рублей и имеющих не более 5 работников. Налогообложение будет организовано по аналогии с Налогом на самозанятых, иначе говоря, внедряется бездокументарный формат в рамках специально разработанного приложения.

Также выдвигается идея нового типа индивидуальных инвестиционных счетов для привлечения долгосрочных инвестиций.

3. Возврат налогов при дроблении бизнеса

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Гуторовой (Определение от 18.10.2021 № 309-ЭС21-11163), в котором участник схемы дробления бизнеса попытался вернуть излишне уплаченный налог. Верховный Суд посчитал, что нижестоящие суды необоснованно отсчитывали срок на возврат налога с момента вынесения налоговым органом решения по результатам проверки, в котором и был установлен факт дробления. По мнению суда, участник схемы должен был знать о переплате с момента определения своих налоговых обязательств. Такой подход Суда предполагает, что само по себе участие в налоговой схеме не препятствует возврату налога, если соблюдается срок на возврат.