ООО "Небо"

Эпидемия коронавируса продолжается. Государство стремится поддержать малый бизнес и дает отсрочку для налогов с отчетами. Рассказываем, почему эта идея не всегда идет на пользу бизнесу.

Как нужно относиться к отсрочке по платежам и взносам

Всегда ориентируйтесь на нормативные акты или законы. Ориентироваться на выступления Президента на Youtube нельзя. Когда через 2 года к вам придет проверка из ФНС, то им будет недостаточно ссылки на выступление президента.

Если хотите уменьшить суммы налогов и взносов, то опирайтесь на официальные решения. В них точно прописано, кто имеет право на льготы. Например, уменьшение страховых взносов. Президент сказал, что они уменьшаются с 30% до 15%. И это правда. Но такое право дается не всем.

Уменьшить взносы могут представители МСП  с суммы, которая превышает МРОТ. Напомним, что сегодня это 12 130 рублей. 

Например, если платите официальную зарплату 20 000, то 15% нужно будет заплатить с суммы 7870, а с 12 130 рублей все те же 30%. Итого с зарплаты в 20 000 предприниматель заплатит во все фонды 4819 рублей 50 копеек.  

По-старому с официальной зарплаты в 20 000 рублей, работодатель заплатит во все фонды 6000 рублей.

Основания для расчетов прописаны в законе. Поэтому когда слышите, что вводится отсрочка по налогам или взносам, не спешите платить позже. Возможно, льгота не касается вашего бизнеса. Да и сама льгота вряд ли многим поможет. Потому что мало кто платит своим сотрудникам официально больше прожиточного минимума.

Как понять, что ваш бизнес относится к МСП

Обычно к малому бизнесу относятся предприятия, где меньше 100 сотрудников и годовой оборот не превышает 100 миллионов. К среднему бизнесу относятся предприятия, где от 101 до 250 сотрудников, а годовая выручка не превышает 2 миллиарда. Плюс есть реестр компаний, которые относятся к малому и среднему предпринимательству.

Но в законе по поводу уменьшения страховых взносов нет ссылки на реестр МСП. Просто написано, что на льготу имеют право представители малого и среднего бизнеса с перечислением ОКВЭДов. Поддержка будет компаниям, которые работают в этих сферах по основному виду деятельности. Посмотрите, входит ли в список ваш бизнес. Но учитывайте, что перечень предприятий обновляется

Кроме этого, поддержку окажут предпринимателям, которые не являются МСП, но работают в пострадавших отраслях. Им могут дать отсрочку по уплате налогов. Для этого нужно написать заявление в ФНС. Одно из условий помощи — снижение доходов на 10% или убытки в 2020 году при условии, что в 2019 года у предприятия была прибыль. 

Нужно сказать, что государство в условиях коронавируса, работает не всегда логично. Например, была громкая история с компанией «Фонбет». Букмекеров внесли в список системообразующих компаний. Как оказалось, список составлялся по формальным параметрам, и сами бизнесмены попросили исключить их оттуда. 

Отсрочка  — это не амнистия

С точки зрения бухгалтерии и отчетности, любые отсрочки вещь довольно вредная. Многие предприниматели воспринимают их, как аналог амнистии, но это не так. 

Сейчас для поддержки бизнеса перенесли сроки сдачи  отчетности и уплаты налогов. Но отчеты и деньги не связаны друг с другом. Никто не мешает предпринимателям на карантине заняться бухгалтерией. 

Суть в том, что придет время, когда за квартал придется отчитываться 2 раза или собирать больше информации. Поэтому своим клиентам не рекомендуем откладывать сдачу отчетов и уплату налогов. Все равно это придется сделать. Конечно, если бизнес встал и стоит выбор между выплатой зарплаты или взносов, то стоит заплатить сотрудникам.