Компания “Консультант Плюс” обнародовала свою справочную правовую систему “КонсультантПлюс”. Теперь в ней появился раздел “Энциклопедия спорных ситуаций по НДС”. Кроме того, заметно пополнился словарь финансовых и юридических терминов.

“Энциклопедия спорных ситуаций по НДС” — это сборник особого рода материалов, в котором кратко изложены различные точки зрения (Минфина РФ, ФНС России, судебных органов, а также специалистов этих ведомств и независимых экспертов) по спорным ситуациям, связанным с НДС. В обоснование каждой позиции приводятся ссылки на документы из системы “КонсультантПлюс”: правовые акты, материалы из судебной практики, консультации в форме “вопрос-ответ”, публикации прессы. По ссылкам можно быстро перейти к текстам этих документов.

Новый раздел предназначен для бухгалтеров всех уровней, финансовых директоров, аудиторов, налоговых юристов и других специалистов. Как полагают, в компании “Консультант Плюс”, “Энциклопедия” поможет экономить время пользователей при анализе спорных ситуаций и более осознанно принимать решения.

На момент появления “Энциклопедии” в ней было рассмотрено более 700 проблемных ситуаций по налогу на добавленную стоимость, не урегулированных законодательством. Она будет обновляться ежемесячно: в ней будут отражены новые спорные ситуации, а уже описанные будут пополняться новыми документами. “Энциклопедия” размещена в информационном банке “Путеводитель по налогам” раздела “Финансовые консультации” системы “КонсультантПлюс”. В дальнейшем в системе появятся энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН.

Дальнейшее развитие получил и словарь финансовых и юридических терминов системы “КонсультантПлюс” -- теперь он содержит свыше 17 тыс. терминов. В частности, в него добавлены термины, употребляемые в деловом обороте. Они относятся к налоговой, таможенной, валютной, бюджетной, финансовой, страховой тематике, а также касаются бухгалтерского учета, аудита, статистики, менеджмента, маркетинга и других сфер экономики.

PC Week