Материалы очередного выпуска ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт" приведены в соответствие с последними изменениями действующего законодательства.

Общие вопросы налогообложения

С 1 января 2010 года действует положение о том, что налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ). В справку "Налоговая база" внесены соответствующие дополнения.

Налог на прибыль

С 1 января 2010 года вступают в силу изменения в главе о налоге на прибыль, которые были внесены Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ. Соответствующие корректировки внесены в следующие справки:
"Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность", в которую внесены изменения по новой редакции статьи 300 НК РФ;
"Особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок", с поправками, сделанными в соответствии с новой редакцией статьи 304 НК РФ;
"Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке", в которую включены изменения, внесенные в статьи 280 НК РФ;
"Определение цены реализации ценных бумаг", с корректировками по новой редакции статьи 280 НК РФ.

УСН

С 1 января 2010 года ЕСН заменен на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды, уплачивать которые придется и лицам, применяющим УСН (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Соответствующие изменения внесены в справки:
"Деятельность при применении УСН";
"Виды расходов";
"Уплата авансовых платежей";
"Уплата единого налога";
"Применение УСН на основе патента";
а также в аналитики "Налоговая нагрузка организаций" и "Налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей" справки "Определение целесообразности перехода на УСН".

ЕНВД

В справке "Налоговая база" размещена информация о коэффициенте-дефляторе, утвержденном на 2010 г. (Приказ Минэкономразвития РФ от 13.11.2009 № 465).

Налог на имущество

Федеральным законом от 30.10.2009 № 242-ФЗ внесены изменения в ст. 373 НК РФ, в соответствии с которыми организации, не являющиеся налогоплательщиками налога на имущество, не обязаны представлять "нулевые" декларации по этому налогу. Соответствующей информацией пополнились справки "Налог на имущество организаций" и "Налоговая отчетность по налогу на имущество организаций".

Транспортный налог

С 1 января 2010 года вступают в силу поправки в гл. 28 НК РФ об увеличении предела, до которого субъекты РФ могут увеличить или уменьшить ставки транспортного налога (Федеральный закон от 28.11.2009 № 282-ФЗ). Информация об этом внесена в справку "Налоговые ставки".

Платежи во внебюджетные фонды

С 01.01.2010 плательщики, не осуществляющие выплат физическим лицам, будут уплачивать страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Данным положением дополнена справка "Суммы страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами".
 

Выпуск ИАС "1С:Консалтинг. Стандарт" содержит новые материалы по актуальным налоговым и юридическим вопросам.