Материалы августовского выпуска актуализированы в соответствии с выходом новых Федеральных законов, приказов ФНС РФ, писем и разъяснений Минфина РФ, а также Постановлений арбитражных судов. В числе важных новостей – указание в строке 2 счета-фактуры только полного или только сокращенного наименования продавца не является ошибкой, влекущей отказ в вычете НДС; пособие по уходу за ребенком до полутора лет может выплачиваться и по основному месту работы, и по совместительству одновременно; при исчислении ЕНВД торговая площадь, на которой одновременно ведется и розничная и оптовая торговля распределяется пропорционально выручке; расширен перечень иностранцев и лиц без гражданства, которые могут получить разрешение на временное проживание в России без учета квоты.

Некоторые обновления:

НДС. В новой редакции Правил сказано, что в строке 2 счета-фактуры нужно указывать полное и сокращенное наименование продавца. Раньше можно было указывать или полное или сокращенное. При этом в информационном сообщении ФНС РФ от 23.06.2009 говорится, что независимо от того, что Правительство РФ своим Постановлением от 26.05.2009 №451 заменило союз "или" на союз "и", налоговые органы не будут рассматривать указание в строке 2 только полного или только сокращенного наименования продавца как ошибку, влекущую отказ в вычете НДС.

Налог на прибыль. Если налогоплательщик получил основное средство в качестве вклада в уставный капитал, то, согласно письму Минфина РФ от 19.06.2009 №03-03-06/2/122, он не имеет права применить амортизационную премию, т.е. учесть в расходах 10 (30) процентов от стоимости данного основного средства.

НДФЛ. В выданном органами ЗАГС свидетельстве о рождении ребенка может отсутствовать запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка. Такая запись должна быть подтверждена справкой о рождении, выдаваемой органами ЗАГС по форме № 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274. Такую справку мать предоставляет работодателю для подтверждения права на вычет в двойном размере - письмо ФНС России от 13.04.2009 №3-5-04/431@.

ЕСН. Денежная компенсация за использование в служебных целях мобильного телефона, принадлежащего сотруднику, не облагается ЕСН и НДФЛ при соблюдении обязательного условия - такие расходы должны быть документально подтверждены. Документального подтверждения требуют: стоимость мобильного телефона, время телефонных разговоров по служебным и личным целям, право собственности работника на используемое имущество - письмо Минфина РФ от 17.06.2009 №03-04-06-01/138.

Налог на имущество. При продаже объекта недвижимости этот объект учитывается в составе основных средств и подлежит налогообложению налогом на имущество организаций до перехода права собственности к покупателю, то есть до внесения изменений в Единый государственный реестр прав - письмо Минфина РФ от 10.06.2009 №03-05-05-01/32.