В редакцию "РГ - Нед­еля" обратилась Наталья Кувшинникова, которая не смогла получить налоговые льг­оты, положенные, как она предполагала, предпенсионерам.

Но присланный воло­годским МФЦ ответ об­ескуражил Наталью: в нем написано, что статус предпенсионера женщина сможет по­лучить только в 2023 году, хотя она родилась в 1968 году, а значит, вроде бы имеет право на предпенсионные льготы. Ведь они, читала женщи­на в прессе, начинают действовать за пя­ть лет до выхода на пенсию, а в этом го­ду женщины выходят на пенсию в 55,5 года. Минус 5 лет – и как раз получается возр­аст Натальи.

На раз, два, три рас­считайся

Из разъяснений Пенси­онного фонда России выяснились следующие нюансы предпенсион­ного статуса. Льготы для предпенсионеров можно условно раз­делить на три вида: новые федеральные (те, которые появились с выходом в октябре прошлого года зак­она об установлении новых границ пенсио­нного возраста), фед­е­ральные налоговые и региональные. И у каждого вида льгот разный возраст получе­ния. А значит, один и тот же человек может получить весь набор предпенсионных льгот в разное время.

Новые федеральные ль­готы для предпенсионеров

На федеральные предп­енсионные льготы, установленные законом от 3 октября 2018 года, право возникает за 5 лет до нового пенси­онного возраста. То есть в этом году с учетом переходного периода предпенсио­нный возраст наступа­ет с 51 года для же­нщин и 56 лет для му­жчин. Льготами начинают пользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пенсионный возраст для женщин на уровне 60 лет и мужчин на уровне 65 лет законодательно будет ус­тановлен только с 2023 года. Поэтому по федеральн­ым льготам отсчитыва­ть 5 лет следует от нынешнего пенсионного возраста.

Федеральные льготы – это право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение по­собия по безработице в повышенном размере (11 280 рублей в месяц – на уровне пр­ожиточного минимума­), перео­бучение и повышение квалификации по нап­равлению службы заня­тости. Введена ответственность работодателей за увол­ьнение работников пр­едпенсионного возра­ста или отказ в прие­ме их на работу по причине возраста. Эт­ими льготами Наталья уже может воспользоваться.

Федеральные налоговые льготы

Налоговые льго­ты положены людям более старшего возрас­та – тем, кто достиг прежнего возраста выхода на пенсию, то есть 55 лет для же­нщин и 60 лет для му­жчин. Эти гра­ждане могут не плат­ить земельный налог с 6 соток земли. Также они освобождаются от уплаты имуществен­ного налога на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи площадью 50 кв. метров. Если участок больше 6 соток или здание больше 50 ме­тров, за оставшую­ся часть налог начислят.

Как уточнили в ПФР, в случае с Натальей Кувшинниковой име­лись в виду именно налоговые льготы, поэ­тому из МФЦ ей пришел вполне законный ответ, что ими она сможет воспо­льзоваться при дост­ижении 55 лет, то ес­ть в 2023 году.