Рабочая группа Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства обсудила вчера президентские поправки к законопроекту о пенсионной реформе. Представители бизнеса и профсоюзов возражали против уголовного преследования работодателей за дискриминацию пожилых. Вопросы вызвала и норма о сокращении срока выплаты пособия по безработице. Отдельной темой обсуждения стало смягчение реформы для отдельных групп граждан — к их числу предложено добавить деятелей культуры, часть врачей и жителей Севера.

Горячей темой второго закрытого заседания рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства под руководством спикера Вячеслава Володина стало введение уголовной ответственности за ущемление трудовых прав работников предпенсионного возраста. Напомним, Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривавший наказание работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров или за такое же увольнение: штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы сроком до 360 часов — палата рассмотрит проект в первом чтении уже сегодня.

Как рассказал присутствовавший на заседании источник “Ъ”, против такого ужесточения выступили представители РСПП, «Опоры России», ФНПР, Конфедерации труда России (КТР) и Счетной палаты. «Аналогичные меры в Белоруссии привели к тому, что за три года до наступления предпенсионного возраста людей перестали брать на работу, и правительство страны отказалось от этого подхода»,— пояснил после заседания глава ФНПР Михаил Шмаков. Представлявший Счетную палату аудитор Владимир Катренко высказался за смягчение президентской нормы, но предложил переложить бремя доказывания своей невиновности на работодателя, если уголовные дела все-таки будут открываться.

«Даже уголовная ответственность будет бессильна против многомиллионной безработицы, которая возможна к 2021 году»,— сказал член рабочей группы, депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. По его словам, представители профсоюзов критически высказались и о другом спорном моменте реформы — о предложении сократить срок выплаты пособия по безработице до шести месяцев. На их доводы глава Минтруда Максим Топилин возразил, что средний срок поиска работы безработными не превышает четырех месяцев, поэтому такое сокращение времени выплат не скажется на их положении.

Еще одной темой для обсуждения стало смягчение пенсионной реформы для отдельных категорий работников. По словам Игоря Ковальчука, представлявшего КТР, говорили о проживающих в районах Крайнего Севера: «Новый возраст выхода на пенсию не действует для представителей коренных народов, однако в тех же условиях на этих территориях проживают и остальные жители». Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что в фокусе внимания остается вопрос о пенсионном обеспечении медицинских работников, особенно с опасными условиями труда (рентгенологи, врачи, работающие с ВИЧ-инфицированными и в сфере психиатрии). Глава комитета по культуре Елена Ямпольская заявила о необходимости сохранить пенсионные льготы для танцоров балета, некоторых артистов цирка, а также музыкантов, играющих на духовых инструментах.

Следующее заседание рабочей группы состоится 24 сентября. Вероятно, второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста пройдет еще до конца сентября.