Cтраховщики предлагают позволить им работать с накоплениями россиян на тех же условиях, что и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), письмо об этом Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил министру финансов Антону Силуанову, сообщают «Ведомости».

ВСС пишет, что страховщики жизни готовы вступить в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК, ее готовят Минфин и ЦБ) в те же сроки, что и НПФ, и работать на аналогичных условиях. Они уверены, что будут здоровыми конкурентами НПФ: страховщики жизни, как правило, входят в крупные финансовые холдинги, у них большая общая сеть дистрибуции, они находятся под контролем спецдепозитариев и проч. Участие в пенсионных системах различных финансовых институтов — мировая практика, сообщает ВСС.

Допуск страховщиков жизни к системе ИПК выгоден и государству, считает президент Ассоциации страховщиков жизни Сергей Перелыгин: у них в отличие от НПФ уже есть инфраструктура для привлечения граждан — банки, агенты, собственная сеть. «Страховщики увеличат процент людей, которые могут остаться в системе ИПК», — обещает Перелыгин.

Минфин получил письмо ВСС, вопрос прорабатывается, сказал его представитель.

Напомним, предложенная Минфином система ИПК предполагает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя будет делать сам работник. По умолчанию ставка отчислений на пенсию составит до 6% от зарплаты, работник сможет менять ее и останавливать уплату взносов. Разногласия возникли на тему автоматической подписки (акцепт оферты предложения об участии в ИПК молчанием) граждан на добровольные пенсионные накопления (ИПК). Работнику дается полгода на то, чтобы отказаться. «Молчуны» автоматически включаются в систему. Другие предлагаемые Минфином механизмы участия в ИПК — прямое указание закона или внесение пункта об ИПК в трудовой договор.

Участие страховщиков в существующем варианте концепции не предусмотрено, несмотря на то, что у них накоплено достаточно компетенций в области добровольного пенсионного обеспечения. Ранее зампред ЦБ Виктор Чистюхин говорил, что страховщики жизни будут допущены к работе с ИПК, но не одновременно с НПФ, а позже.