Предложено заставить органы власти искать временную работу для вчерашних студентов
© anekdotov.net

Самарская Губернская Дума внесла в Госдуму законопроект № 485124-7, пересматривающий некоторые положения закона "О занятости населения в РФ".

Предложено установить, что органы власти субъектов РФ должны разрабатывать и реализовать мероприятия по организации временного трудоустройства незанятых выпускников профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, ищущих работу впервые по полученной профессии (специальности), в целях получения практического опыта работы.

На период временного трудоустройства с незанятыми выпускниками профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в случае принятия законопроекта будет заключаться срочный трудовой договор.

Кроме того, информирование о положении на рынке труда и организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест проектом предлагается закрепить в качестве полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ в области содействия занятости, указано в пояснительной записке.

Одной из основных причин молодежной безработицы является отсутствие у выпускников опыта работы, при этом действующий механизм направлен на устранение последствий молодежной безработицы, а не на её предупреждение, указывают авторы. Однако, как показывает практика, это является низкоэффективным средством и не позволяет полностью решать проблему с молодежной занятостью. Более того, в ту категорию, для которой сейчас закон предусматривает меры по содействию занятости (возраст от 18 до 20 лет) выпускники как средних, так и высших учебных заведений почти не попадают, так как оканчивают обучение позже этого возраста.