В письме от 4 апреля 2018 г. N ОА-4-17/6361@ ФНС напомнила, что 18 марта 2018 года вступил в силу федеральный закон от 07.03.2018 N 44-ФЗ, разрешивший платить зарплату в иностранной валюте работающим за границей по заключенным с резидентами-работодателями трудовым договорам (служебным контрактам). При этом зарплата в иностранной валюте может быть зачислена на счета резидентов-физлиц, открытые в банках за границей.

На счета физлиц-резидентов в уполномоченных банках на территории РФ, открытые в соответствии со служебными контрактами (трудовыми договорами), могут быть переведены выплаты в иностранной валюте за выполнение обязанностей за рубежом, если указанные физлица:

  • являются сотрудниками (работниками) официальных представительств РФ, органов власти, госучреждений за границей;
  • направлены за пределы РФ органами власти;
  • являются военнослужащими.

Кроме того, теперь разрешены валютные операции по выплате зарплаты в иностранной валюте сотрудникам филиалов юрлиц-резидентов, находящихся за границей, а также по оплате и (или) возмещению расходов, связанных с командированием указанных сотрудников за рубеж, через счета таких филиалов, открытые в банках, расположенных за границей.

Кроме того, федеральным законом от 05.02.2018 N 8-ФЗ, вступившим в силу 16.02.2018, в Трудовой кодекс внесено изменение, согласно которому в случаях, предусмотренных валютным законодательством РФ, выплата зарплаты может производиться в иностранной валюте.