В Госдуму внесен законопроект о сокращении депутатской зарплаты в десять раз: с 350 тыс. до 35 тыс. рублей. Авторы документа — руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов. 

«В настоящее время члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы получают ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра. В 2016 году размер ежемесячной зарплаты депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает уровень средней заработной платы по России. Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы устанавливается в размере средней заработной платы по Российской Федерации, которая 2016 году составила порядка 35 тыс. рублей», — отмечается в документе. 

Кроме того, законопроект отменяет ряд привилегий членов Совета Федерации и депутатов Госдумы по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению.

Принятие законопроекта позволит существенно сократить расходы федерального бюджета на содержание парламентского корпуса, считают авторы документа.