В июне рост реальной заработной платы ускорился до 2,9%, а в первом полугодии она увеличилась на 2,7% к аналогичному прошлогоднему периоду, говорится в опубликованной Минэкономразвития «Картине экономики». Полугодичные доходы снизились на 1,4%, но динамика начала выправляться, выйдя на нулевые темпы в июне.

«По уточненным данным, в мае реальная заработная плата увеличилась на 2,8% г/г (номинальный рост – 7,0% г/г), в июне, по предварительным данным — ускорение до 2,9% г/г (номинальный рост – 7,4% г/г). За первое полугодие текущего года реальная заработная плата выросла на 2,7% г/г (номинальный рост за тот же период – 7,2% г/г) и служит одним из существенных факторов восстановления потребительской активности», — приводит данные министерство.

«В результате оживления экономической активности рынок труда функционирует в условиях близких к дефициту, — указывают в Минэкономразвития. — Динамика заработной платы работников организации стабильно находится в зоне роста». 

Также продолжились положительные тенденции в годовой динамике реальных располагаемых доходов, которые в июне не продемонстрировали сокращения, сохранившись на уровне июня прошлого года, отмечает Минэкономразвития.

Но «за 6 месяцев доходы в отрицательной зоне — снижение на 1,4%» к аналогичному периоду прошлого года, во втором квартале показатель составил -2,7%. Однако динамика улучшается: в июне — 0% после -0,1% в мае и -7,5% в апреле. 

С исключением доходов от продажи валюты и недвижимости на вторичном рынке реальные располагаемые доходы в июне даже продолжили расти с ускорением темпа на 1% после 0,4% в мае и -6,9% в апреле, но за первое полугодие показатель продемонстрировал околонулевую динамику, снизившись на 0,1% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Безработица продолжает находиться на исторически минимальных уровнях, в июне и мае ее показатель составил 5,3% от численности трудоспособного населения, указывают в министерстве. При этом численность безработных с учетом коррекции на сезонность снизилась за год более чем на 400 тыс. человек, несмотря на продолжение снижения занятости в сельском хозяйстве из-за холодной погоды. Но за первое полугодие показатель продемонстрировал околонулевую динамику, снизившись на 0,1% к аналогичному прошлогоднему периоду.