На общественное обсуждение вынесен проект поправок в Трудовой кодекс.

Предлагается дополнить статью 273 ТК новым абзацем о том, что к руководству организацией, в том числе выполнению функции
‎ее единоличного исполнительного органа, не допускаются лица в случае, если соответствующим органом принято решение об отказе в госрегистрации сведений ‎об этом лице как о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юрлица.

Разработчик законопроекта – Минэкономразвития. Принятие законопроекта создаст норму, которая устранит правовой пробел
‎в трудовом законодательстве, указал разработчик.

Дело в том, что федеральным законом от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ, направленным на обеспечение достоверности сведений в ЕГРЮЛ, пункт 1 статьи 23 закона о регистрации, устанавливающий основания для отказа ‎в госрегистрации, дополнен подпунктом «ф», согласно которому ‎в отношении перечисленных в этом подпункте лиц допускается принятие регистрирующим органом решения об отказе в госрегистрации сведений о таких лицах, как о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юрлиц.

Указанные изменения вступили в силу 1 января 2016 года, и вышло, что с этой даты в законе о регистрации установлено ограничение на занятие деятельностью по руководству организацией, ‎не предусмотренное Трудовым кодексом.