К вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров могут вернуться к 2020 году
© anekdotov.net

Такое заявление сделал, выступая в Государственной Думе, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

«Думаю, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения, мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности», – заявил он.

А. Силуанов напомнил, что принимая решение о неиндексации пенсий работающим пенсионерам в правительстве договорились, что при выходе на пенсию такой работник получит индексацию с учётом отработанного времени, индексация таким образом будет компенсирована. «Это была мера антикризисного плана, необходимая для оптимизации расходов с одной стороны, с другой стороны, мы считали, что необходимо сконцентрировать и поддержать пенсионеров, которые имеют небольшие доходы, только от пенсии», – пояснил министр.

В 2018-2019 годы бюджет, по словам А. Силуанова, будет достаточно сложный и адаптационный к новым экономическим условиям. А с 2020 г. должна появиться возможность увеличивать расходы и обязательства, сообщил глава Минфина.

«Считаю, что в 2020 году мы могли бы реализовать целый ряд новых программ, о которых мы говорим, в том числе, и в Госдуме. Полагаю, что вопрос о пенсиях работающих пенсионеров может быть рассмотрен при подготовке очередных бюджетов на очередные финансовые годы», – заключил он. 

Правительство изменило порядок индексации пенсий (отказалось от индексации пенсий работающим пенсионерам) из-за сложной балансировки бюджета в 2016 г. 

В начале мая этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил дополнительно проработать вопрос о возврате к индексации пенсий работающих пенсионеров.