Глава Счетной палаты Татьяна Голикова назвала плюсы повышения пенсионного возраста. В частности, при его повышении государство сможет сбалансировать пенсионный фонд. Правда, лишь в краткосрочном периоде.

"Это в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос - это отложенная заработная плата. Она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать - когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили", - рассказала Татьяна Голикова в интервью газете "Известия".

По ее мнению, мы уже так давно говорим о повышении пенсионного возраста, что его уже можно было бы и повысить. Глава Счетной палаты считает, что нужны решения в отношении тех, кто выходит на пенсию досрочно. Сейчас это каждый четвертый.

"Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст, - напомнила она. - Считаю, что давно уже назрела тема реформирования системы социального страхования в России. От того, как быстро мы к этому приступим, во многом зависят процессы и в экономической жизни, и в благополучии наших граждан".