В письме от 06.03.2017 № 15-2/ООГ-577 Минтруд рассказал о выдаче работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденный Решением комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 878, принят в целях обеспечения на территории ТС защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Все СИЗ, производимые и применяемые на территории РФ, должны соответствовать требованиям этого техрегламента. СИЗ, на которые распространяется действие регламента, приведены в приложении № 1 к нему.

Перед выпуском в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза СИЗ, на которые распространяется действие регламента, должны быть подвергнуты процедуре подтверждения соответствия установленным в нем требованиям безопасности.

Также необходимо учитывать, что СИЗ, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие процедуру подтверждения соответствия согласно статье 5 регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС производится перед выпуском средств индивидуальной защиты в обращение на рынке.

Работодатель вправе выдавать работникам только СИЗ, соответствующие требованиям безопасности и прошедшие процедуру подтверждения соответствия согласно статье 5 регламента, а также маркированные единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС.

В настоящее время Минтруд проводит работу по актуализации типовых норм бесплатной выдачи работникам СИЗ, в том числе в целях приведения наименований СИЗ в соответствие с требованиями техрегламента.

В настоящее время для средств, не попадающих под действие регламента (например, футболка), но включенных в Типовые нормы, работодатель вправе закупать продукцию, прошедшую процедуру соответствия требованиям Технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного решением комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 876.