Госинспекция труда в Челябинской области напомнила, что постановлением правительства РФ от 10.02.2017 № 166 утверждены правила вынесения предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В документе закреплено, что государственные и муниципальные контрольно-надзорные органы могут объявить юрлицам и ИП предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Данная мера предусмотрена федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

Предостережение направляется при наличии у органа сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе контрольных мероприятий, которые проводились без взаимодействия с юрлицом или ИП, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (кроме анонимных), информации от других органов и СМИ. 

Нарушение обязательных требований, при котором можно отделаться предостережением, не должно причинять вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также приводить к возникновению чрезвычайных ситуаций или созданию угрозы указанных последствий. 

Еще одно условие, при котором возможно предостережение – юрлицо, ИП ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований. 

При отсутствии возражений юрлицо, ИП в указанный в предостережении срок направляет в орган контроля уведомление об исполнении предостережения.