Правительство определилось, как будут работать предостережения в надзорной сфере
© PlacePic

Постановлением от 10 февраля 2017 г. N 166 правительство РФ утвердило правила составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юрлицом, ИП возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 277-ФЗ в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" введена статья 8.2 "Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований".

В том числе она предусматривает, что при наличии у надзорного органа сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных без взаимодействия с юрлицами, ИП либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (кроме анонимных), данный орган может вынести предостережение.

При этом нарушение не должно причинять вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, приводить к возникновению чрезвычайных ситуаций. Кроме того, предостережение возможно, если потенциальный нарушитель ранее не привлекался к ответственности за нарушение соответствующих требований.

В постановлении указано, какая информация должна содержаться в предостережении. Оговаривается, что предостережение не может содержать требования о предоставлении юрлицом, индивидуальным предпринимателем сведений и документов.

Юрлицо или ИП может направить в ответ возражение, а при отсутствии возражений юрлицо или ИП в указанный в предостережении срок направляет в надзорный орган уведомление об исполнении предостережения.