Профильный комитет предложил принять в первом чтении законопроект № 1041537-6, внесенный двумя депутатами почти год назад и содержащий поправки в Трудовой кодекс, направленные на обеспечение участия представителей работников в коллегиальных органах управления организаций.

Согласно предлагаемым поправкам представительный орган работников или профсоюзный орган будут вправе назначить представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организацией с правом совещательного голоса. Это, по мнению авторов, должно обеспечить социальную направленность принимаемых руководством организаций решений и уменьшить социальную несправедливость, в том числе, в распределении доходов.

Данный законопроект не поддержало правительство РФ, указав, что закрепление правомочия собственника имущества организации по установлению порядка образования и компетенции органов юрлица направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. С учетом многообразия коллегиальных органов управления, предусмотренных действующим законодательством (общее собрание, наблюдательный совет, совет директоров, правление) предлагаемые законопроектом изменения вносят правовую неопределенность, так как остается неясным, в заседаниях каких коллегиальных органов управления организаций предлагается участие представителей работников. В связи с этим кабмин считает целесообразным внесение соответствующих изменений в специальные законы, регулирующие деятельность отдельных видов юрлиц, либо в общие положения ГК.

Возможно, что в первом чтении в соответствии с рекомендацией профильного комитета законопроект примут в качестве "рыбы" с тем, чтобы ко второму чтению внести поправки, которые и определят его сущность.