Повышение пенсионного возраста не решит существующих проблем
© Playcast

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов считает, что повышение пенсионного возраста не даст никакого реального решения проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда, однако усугубит социальную проблему.

В своём интервью «Интерфаксу» Б. Титов предложил выплачивать пенсию родившимся до 1967 года не через Пенсионный фонд, а из федерального бюджета : «Нам надо признать тот факт, что люди, которые накапливают, и бизнес, который им платит социальный налог, не могут на своих плечах тащить историю тех людей, которые не успели накопить себе на пенсию. Всё это висит на сегодняшних работодателях и работниках. Бизнес платит огромные социальные взносы – 30%, на уровне Франции или Дании, а государство при дефиците Пенсионного фонда в любом случае покрывает этот дефицит из бюджета».

Надо признать эту ситуацию, подчеркнул бизнес-омбудсмен, и принять решение о том, что пенсия людей, родившихся до 1967 г., обеспечивается государством. С этим учётом надо планировать и федеральный бюджет, добавил он.

Те, кто родился после 1967 г. работают в той пенсионной системе, которая есть, накапливая себе на пенсию, считает Б. Титов.

При этом бизнес-омбудсмен, высказался против обязательной накопительной части: «Накопительная часть должна быть добровольным решением, а государство должно стимулировать – не облагать налогами инвестируемые средства. Не надо поддерживать частные и государственные финансовые институты, которые эти деньги размещают, и гарантировать им доход. Они должны работать на рынке, быть конкурентными».

В правительстве заявляют, что вопрос повышения пенсионного возраста не рассматривается во всяком случае в настоящее время. Однако в около правительственных кругах говорят об уже принятом концептуально решением.