Минтруд выступил против новой системы из-за ее обязательного характера и из-за того, что пенсионные отчисления по ней гарантируются только по номиналу.

Минтруд не готов поддержать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую предлагают Минфин и Банк России, по двум причинам: из-за ее обязательного характера и из-за того, что пенсионные отчисления по ней гарантируются только по номиналу. Об этом заявил журналистам во вторник министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"А она обязательная. Они предлагают сделать ее обязательной, не из тарифа брать (отчисления на пенсии - прим. ТАСС), а из вас. То есть вы будете в обязательном порядке платить в накопительную систему и гарантировать там будут только номинал. Если вы с этим согласны", - сказал Топилин.

"Лучше задайте этот вопрос себе: вы пойдете в банк, в котором вам гарантируют номинал, вы пойдете туда? Министерство финансов и Министерство экономики против гарантирования по инфляции. Мы это обсуждаем", - добавил Топилин.

Пенсионная реформа ЦБ и Минфина

Банк России и Минфин РФ в конце сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Как заявлял глава Минфина Антон Силуанов, ведомство планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.

Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, ИПК будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства ИПК будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявлял, что фонд поддержит концепцию "индивидуального пенсионного капитала", предложенную ЦБ РФ и Минфином, если пенсионный вычет будет производиться из подоходного налога, а не из тарифа страховых взносов.